Магия Толкиена

magiya-tolkiena

Джон Роналд Руэл Толкин по праву считается великим писателем нашего времени. Его романы бессмертны, а армии их поклонников всё растут. Полные магии и тайн, истории о хоббитах, эльфах и волшебниках, живущих в королевстве Средиземье, уже давно являются частью мировой культуры и достоянием нескольких поколений.

Последние 15 лет ознаменовались эпохой «Толкин-туризма» – феномена в сфере путешествий, когда фанаты вселенной Толкина и экранизаций его произведений начали совершать организованные поездки к местам, связанным с событиями романов, к съемочным площадкам и пейзажам-декорациям.

В этой статье мы расскажем и покажем, где находятся эти места и как до них добраться, а главное – докажем, что сказка реальна.


По теме: По местам «Игры престолов»


Магические острова

Новозеландец Питер Джексон загорелся идеей экранизировать романы любимого писателя еще в юности, и, когда спустя пару десятилетий идея съемок окончательно созрела, у именитого режиссера не оставалось никаких сомнений в том, где снимать фильм. Натурные съемки к обеим трилогиям «Властелин колец» и «Хоббит» проводились на территориях Новой Зеландии, в местах, куда еще не добралась цивилизация. Так что поверьте, что все леса, водопады и горы, являющиеся основными местами действия в фильмах, более чем реальны. Поэтому начнем с природных красот.

Река Андуин (река Уаиау)

Река, окруженная лесом в самом большом Национальном парке Новой Зеландии – «Fiordland National Park», стала «киноадаптацией» реки Андуин – величайшей реки Средиземья. Именно эта река служила границей между тьмой и светом – между владениями Саурона и Лотлориэном – родиной Эльфов. Здесь же проходил путь Братства кольца на пути к друзьям-эльфам.

reka-anduin
Река Андуин

Итилиен (приграничная земля Мордора)

Река Мангаверо стала местом первых появлений Голума – важного персонажа в книгах и фильмах. Окрестности реки послужили прообразом приграничных земель Мордора. Вы найдете эти места в другом национальном парке – «Tongariro National Park» в центральной части Северного острова Новой Зеландии.

mangavero
Мангаверо

Мордор

Зловещие пустынные владения темного волшебника Сарумана и обитель кровожадных орков – Мордор, воплотились в двух новозеландских горнолыжных курортах – «Факапапа» и «Тукино» все в том же национальном парке «Tongariro National Park». Поистине значимое место в повествовании, с огромными армиями орков, вулканом Ородруином и оком Саурона.

mordor
Мордор

Ородруин (Роковая гора)

Эпицентр событий трилогии «Властелин колец», гора-вулкан Ородруил отняла немало сил у главных персонажей – хоббитов Фродо Беггинса и Сэма Гэмджи. Именно здесь кольцо всевластия было наконец уничтожено, и кровопролитная война завершилась. В «роли» Роковой горы «снялись» две горные вершины: «Ruapehu» и «Ngauruhoe». Обе горы вы увидите также в национальном парке «Tongariro National Park».

vershinyi-ruapehu-i-ngauruhoe
Вершины Ruapehu и Ngauruhoe

Ривенделл

Эльфийские долины Ривенделла – тайное убежище Элронда – короля эльфов. Бескрайние зеленые просторы с замком, где жила его семья, в том числе и дочь – одна из главных героинь – Арвен, возлюбленная Арагорна. Здесь же Братство кольца вместе с четырьмя хоббитами скрывались от врагов. За основу Ривенделла взята местность горы Олимп (не путайте с греческим Олимпом) и Озеро валунов.  Действительно живописное место, которым стоит полюбоваться, находится в национальном парке «Кахуранги» в северной части Южного острова Новой Зеландии.

kahurangi
Кахуранги

Ручей Бруинен

Наверняка все помнят сцену, когда воинственная Арвен в первой части трилогии «Властелин колец: Братство кольца» защищает хоббитов от назгулов и при помощи эльфийской магии прогоняет врагов поднявшейся волной. Этот вполне реальный ручей протекает в каньоне Скипперс. Каньон находится рядом с городком Квинстаун на Южном острове Новой Зеландии.

kanon-skippers
Каньон Скиперс

Мертвые пади

Болота, через которые Голлум сократил путь к Мордору, ведя за собой доверчивых «хоббитцев», реально существуют. В Новой Зеландии это жуткое место называется «Kepler Mire» и находится на юго-западе Южного острова в Национальном парке «Fiordland», недалеко от «реки Андуин». Болотистое поле площадью 900 гектаров, как и соседний горный хребет, названо в честь известного астронома – Иоганна Кеплера.

bolota-keplera
Болота Кеплера

Димрилл Дэйл

Угодья лесных эльфов под названием «Dimrill Dale» и по совместительству родину белокурого эльфа Леголаса, да и почти все леса и территории Лихолесья снова снимали в национальном парке «Кахуранги». Стоит отметить, что пятерка новозеландских национальных парков стала настоящим спасением для художников и постановщиков обеих трилогий о Средиземье. Ведь в этих местах такие живописные пейзажи, что даже компьютерной графики потребовалось по минимуму.

lesa-kuharangi
Леса Кухаранги

Туманные горы

Туманные, или Мглистые горы – самый большой горный хребет во вселенной Толкина. Именно через эти горы пролегал путь Гендальфа, Бильбо Беггинса и 13 гномов второй фантазийной трилогии – приквела первых фильмов о Средиземье, снятой под руководством Питера Джексона. Реальный прототип Туманных гор в кино – горная цепь The Remarkables на высоте 2.400 метров над уровнем моря на Южном острове Новой Зеландии.

goryi-the-remarkables
Горы The Remarkables

Пустошь Смауга

Смауг – злобный и алчный дракон, антагонист трилогии «Хоббит». Смауг украл золото гномов и остался, охраняя его, под Одинокой горой, в разрушенном им же бывшем Королевстве гномов. Сюжет фильмов завязан на том, как король гномов Тори Дубощит отправляется к Одинокой горе, чтобы сразиться с драконом Смаугом и вернуть фамильные сокровища. Прообразом киноверсии Одинокой горы служит гора Cook недалеко от озера Pukaki в районе Кентербери в центре Южного острова. Кстати, в окрестностях горы снимались и первые сцены фильма «Властелин колец: две крепости».

gora-cook
Гора Cook

Хоббитон – реальный Шир

Одно из главных мест действий всех шести фильмов – деревушка хоббитов под названием Шир. Маленькие круглые хижины, овцы, низкие деревянные заборчики и много-много зелени. Каждый фанат «Властелина колец» и «Хоббита» хотел бы побывать в этом живописном месте. И эта мечта уже давно воплотилась в реальность.

В 1999 году Питер Джексон, приступая к работе над первым фильмом трилогии, не захотел делать домики хоббитов из картона и поручил своей команде художников и декораторов создать настоящую деревню с маленькими хижинами-норами из пластика и дерева. На создание декораций ушел целый год, в строительстве принимала участие даже армия Новой Зеландии: солдаты строили дорогу к месту съемок протяженностью 1,5 километра. «Хоббитон», так называется место съемок деревеньки Шир, построен на частной овцеводческой ферме, в 20 минутах езды от городка Матамата на Северном острове Новой Зеландии. О строительстве декораций Питер Джексон лично договаривался с владельцами фермы – братьями Александер, которые живут и работают здесь с 70-х годов XX века. После окончания съемок владельцы фермы и власти города из съемочной площадки решили создать парк для поклонников волшебной истории Толкина.

hobbiton
Хоббитон

Теперь на въезде в городок Матамата красуется большой щит с надписью «Добро пожаловать в Хоббитон!». И в 2011 году здесь вновь проводились съемки уже для второй трилогии – «Хоббит».

В сотрудничестве с владельцами фермы местные власти организовали туристические экскурсии в «Шир», и теперь ферму посещают более 500 человек ежедневно. Тур в Хоббитон стоит около 50 новозеландских долларов (35 долларов США) и длится около 3 часов. За время экскурсии туристам показывают домики хоббитов, мост, мельницу и паб «Зеленый дракон». К сожалению, попасть внутрь хоббитской хижины нельзя, а вот выпить пива или эля в знаменитом пабе-трактире можно. В «Зеленом трактире» все выглядит именно так, как в кино. А еще всем туристам выдают специальный корм для угощения местных овечек.

traktir-zelenyiy-drakon
Трактир “Зеленый дракон”

Ближайший аэропорт и крупный город к Матамате – Окленд. Организация «HobbitonTours» помогает путешественникам добраться из Окленда до Хоббитона. Подробности экскурсионных туров, расписание и цены смотрите на сайте организации.

Питер Джексон не зря выбрал свою Родину в качестве съемочной площадки: бескрайние просторы зеленых холмов, горы, реки и водопады, нетронутые современностью, – все это переносит каждого, кто там побывал, в атмосферу Толкиеновского Средиземья. Новая Зеландия – прекрасное и мистическое место, настоящий рай для искушенного путешественника, и тем более, для поклонника бессмертной истории о приключениях хоббитов, эльфов, гномов и волшебников.

Читайте также

Прогулка по Парижу с Амели

Залечь на дно в Брюгге

Лето, путешествия, кино

Пять стран для тех, кто мечтает о стажировках в кино

Города цвета неба

Ксения Смирнова

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *