Вильнюс, незнакомый и родной

Вильнюс

Существует легенда, согласно которой в XIV веке Великий князь литовский Гедиминас отправился на охоту в леса близ места, где река Вильня впадает в Вилию (ныне Нярис). Ночью ему приснился сон: огромный железный волк на горе выл так громко, будто сотня волков подвывала ему в унисон. Утром князь вызвал к себе жреца, чтобы тот истолковал ему увиденное во сне. И жрец разъяснил, что волк означает замок и город, который на этом месте возведет правитель, а волчий вой пророчит славу этому городу, которая разнесется по всему миру.

И хотя нельзя сказать, что Вильнюс, основанный Гедиминасом, приобрел в итоге всемирную славу, этот город все же достоин того, чтобы спустя века после его основания посвятить ему отдельный рассказ.

Как добраться

Посещение литовской столицы обойдется намного дешевле, чем поездка в города Западной Европы. Прямой перелет из Москвы в оба конца стоит около 10 тыс. рублей, а если сделать пересадку в Риге (правда, это удлинит путешествие на пару часов), можно сэкономить пару тысяч. А вот путешествие в купейном поезде Москва-Вильнюс выйдет в два раза дороже, да и времени уйдет немало.


По теме: Рига – романтика и немного магии


В память о Гедиминасе

Вильнюс – типичная столица небольшого государства в Восточной Европе. Это уютный, душевный и по-прибалтийски обаятельный город. И все же он не пользуется большой популярностью среди туристов, и вряд ли Эренбург написал бы когда-то: «Увидеть Вильнюс и умереть!». Но это, конечно же, не означает отсутствие причин приехать сюда.

Башня Гедиминаса
Башня Гедиминаса

У Вильнюса есть свой список основных достопримечательностей. Среди них и башня того самого Гедиминаса – все, что осталось от построенного им замка. В ней располагается филиал Литовского национального музея с экспозицией, посвященной истории города. Экспозиция, кстати говоря, весьма небогатая, впрочем, как и сама история города, по мнению среднестатистического туриста без ученой степени в области исторических наук. Однако это не помешало этому архитектурному памятнику носить гордое звание символа Вильнюса. Находится башня на небольшой возвышенности, но даже при этом условии с нее не открывается умопомрачительный вид – можно рассмотреть лишь Старый город, не более. Хотя, с другой стороны, все самое интересное находится как раз в этом районе.

Видны сверху также Ратушная и Кафедральная площади. На второй из них находится памятник все тому же Гедиминасу, от нее отходит и главный проспект столицы, названный, как ни странно, в честь знаменитого основателя города князя Гедиминаса. Облик этого проспекта, как и всего Старого города, утончен, аккуратен и по-литовски сдержан.

Вильнюс – город некрупный, в нем насчитывается чуть больше 500 тысяч жителей. Но в скромных размерах литовской столицы в действительности состоит его большое преимущество: по городу очень легко перемещаться, а пробок почти не бывает. В нем очень комфортно приезжим – здесь практически невозможно заблудиться даже при наличии особо к этому таланта. Какими бы кривыми и извилистыми не были улочки, так или иначе, они приведут на одну из центральных площадей.

Улочки

О вильнюсских улочках, не улицах, а именно улочках, стоит сказать отдельно! Они немноголюдны, порой мрачны, с расписанными граффити кирпичными стенами, а порой играючи заманчивы, залитые солнечным светом. Осмотру достопримечательностей города, рекомендуемых путеводителем, можно посвятить день, а вот все остальное время стоит без оглядки потратить на заковыристые закоулки, берущие свое начало от двух главных площадей столицы. Именно в глубине этих потаенных городских кулуаров кроится всё самое любопытное. Например, ресторан, или правильнее будет сказать ресторанчик, литовской кухни, в котором можно попробовать отменный грибной суп, подающийся в хлебе, и одно из самых своеобразных блюд – ведерай – свиные кишки, набитые всякой требухой.

Улица Литерату и "литературная" стена в Вильнюсе
Улица Литерату и “литературная” стена в Вильнюсе

Гуляя по городу, можно подолгу рассматривать фонари, коих в Вильнюсе чуть ли не на каждом углу, натыкаться на какие-нибудь совершенно неожиданные мелочи, например, на памятник «Гражданину города Вильнюса, доктору Цемаху Шабаду, прототипу доброго доктора Айболита». Или на искусственный расписной чайник, вбитый в стену, который на самом деле является скульптурой «Маргутис», что по-литовски означает пасхальное яйцо.

Улица Литерату, то есть улица Литераторов совсем коротенькая и, как и многие ее соседки, вымощена брусчаткой. Своим названием она обязана многочисленным книжным магазинам и букинистическим лавкам, заполонившим ее в начале позапрошлого столетия. Уже в нашем веке студенты и выпускники архитектурного факультета украсили ее своими творениями из керамики, дерева, стекла, металла и даже войлока и посвятили их писателям, поэтам и переводчикам, словом, всем, кто как-то связан с литературным творчеством. Среди имен на этой «литературной» стене можно найти Иосифа Бродского, Осипа Мандельштама и многих других.

Немногим далее располагается комплекс Вильнюсского университета, формировавшийся с 1570 года. Помимо своей основной функции – нести учение в массы – университет является еще и популярным туристическим объектом. За умеренную плату можно приобрести входной билет и прогуляться по его дворикам, в то время как несчастные студенты готовятся к занятиям или сессии. Именно университетский ансамбль представляет Литву в парке Мини-Европа в Брюсселе среди наиболее выдающихся европейских достопримечательностей.

Старый город Вильнюса
Старый город Вильнюса

Литовские настроения

Литва, некогда являясь частью одной большой советской семьи, разделенной росчерком пера в Беловежской пуще, сегодня живет словно по другую сторону искусственно возведенных баррикад. Затем было вступление в Европейский Союз и НАТО. Возникли проблемы с передвижением россиян и перемещением грузов в Калининградскую область, мы же выяснили, что литовские молочные продукты не соответствуют нормам российского ГОСТа. Литовское правительство старательно проводит антироссийскую агитацию, приравнивая коммунистический режим к фашизму. В 2008 году вышел закон, запрещающий использование советской и нацистской символик, гимнов, формы и изображений лидеров национал-социалистов Германии и КПСС СССР на общественных собраниях. Но если запрещен советский гимн, то получается, что запрещен и российский? Ведь музыка Александрова и сейчас является гимном России.

Впрочем, русскоговорящая часть населения, а в Литве она составляет порядка 15%, находит легальные способы ностальгировать по былой родине. Так, в Литве существует возможность заказать индивидуальный номерной знак на автомобиль. Есть, безусловно, разумные ограничения. В частности, на знак допускается наносить исключительно латинские буквы, их количество не должно превышать шести, а сочетание должно быть цензурным и не оскорблять достоинства других. Так вот, помимо шутливых номеров вроде «HOMEP» или «LOVEU2», порой можно встретить и «CCCP» (то есть «си-си-си-пи» на латинский манер).

Несмотря на то что Литва отчаянно старается интегрироваться в европейское пространство, есть в ней все же нечто печально родное для человека, рожденного в СССР. И именно этот дух, это настроение позволяет многим чувствовать здесь себя как дома.

Читайте также

Прогулка по Парижу с Амели

Вена за один день

Бесплатный Будапешт

За что я люблю Прагу

Плохая Прага

Ксения Смагина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *