Культура чаевых в разных странах

С проблемой чаевых сталкиваются многие путешественники. В каждой стране на этот счет существуют свои правила. Удобно, когда сумма четко прописана в меню, совсем нехорошо, когда, уходя, вы читаете ее на лице официанта с несбывшимися надеждами.

Вопрос чаевых и правда деликатный: оставите слишком много денег — покажетесь бестактным. Дадите меньше, чем принято, — вас заклеймят как скрягу. В отдельных странах работники сферы услуг зарабатывают благодаря чаевым, в других — предложение дополнительных денег равносильно оскорблению.

Давайте разберемся, как правильно давать чаевые. Будем двигаться в этом путешествии с запада на восток.

Западные страны

«Родиной» чаевых считается Великобритания, где в начале 18 века устраивались приемы в садах с чаем. А чтобы поторопить официантов, английские дамы и господа давали им монетку «to insure prompt» - «для быстрого обслуживания». В дальнейшем эта фраза на английском языке сократилась до аббревиатуры «tip», что используется и поныне. Поэтому, находясь в Великобритании, старайтесь оставлять некоторые суммы персоналу, чтобы не огорчать подданных Ее Величества своей невежливостью.

В ресторанах Соединенного Королевства приняты чаевые 10-15%, за исключением тех мест, где стоимость обслуживания указана заранее. В пабах принято, что гости «угощают» бармена напитком за свой счет. Разумеется, человек, стоящий за стойкой, получает не сам напиток, а его денежный эквивалент — иначе все бармены в Англии были бы постоянно навеселе.

В английском кэбби оставлять чаевые не обязательно, но если водитель был особенно любезным, он вовсе не будет против вознаграждения в 10% от стоимости поездки. То же правило работает для гидов и водителей экскурсионных автобусов. Считается вежливым оставлять горничным 10-20 фунтов за неделю проживания в номере, а мастерам в салонах красоты - по 2 фунта.


По теме: Города с бесплатным общественным транспортом

Во Франции, особенно в Париже, на чаевые придется раскошелиться. Дополнительные 15% за обслуживание будут уже включены в счет в ресторане, однако хорошим тоном считается оставить еще пару евро на тарелочке с чеком. Чаевые по-французски - "pourboir", что переводится примерно как «деньги, на то, чтобы пропустить стаканчик-другой». Поэтому помните, что вы даете свои денежки на благое дело, и не стесняйте ни французов, ни себя.

Кстати, в курортных городах на юге Франции остались заведения, где официанты вообще не получают зарплату, а живут исключительно на «пожертвования» туристов. Если в небольшом кафе вы присели за столик выпить чашечку кофе, смело оставляйте щедрые чаевые. И пусть никто не уйдет обиженным!

В дорогих французских ресторанах стоит оставлять «на чай» гардеробщику, по 1 евро за каждый предмет верхней одежды. Такого же вознаграждения от вас будут ждать швейцар или сотрудник театра, проводивший вас к месту.

Любезность в европейских странах подразумевается сама собой, однако от вас ожидается ответная любезность в денежном выражении. Официантами могут работать как студенты, так и умудренные опытом люди средних лет, для которых чаевые являются немалой частью заработка.

В Италии, Испании и Португалии нормальные чаевые составляют 5-10% от стоимости услуги. Только в Италии они чаще уже включены в чек и даже указаны в меню, а в Испании и Португалии — обычно нет, хотя стоит уточнить этот момент. Горничным принято оставлять по 1-2 евро, если вы живете в пятизвездочном отеле — до 5 евро. Носильщику оставляют по 1-2 евро за единицу багажа, сопровождающему в театре или кинозале — от 50 евроцентов до 1 евро.

В Греции приняты привычные нам 10%, в особо дорогих ресторанах можно оставить до 15%. Если вы обедаете в кафе попроще, убедитесь, что стоимость сервиса не включена в счет заранее. Горничные в отеле и носильщики будут рады 1-2 евро, таксисты — 5-10% от стоимости поездки. Аналогичные правила действуют в Словении и Хорватии.

В Чехии чаевые примерно такие же — 10-15% от суммы счета. В Праге монетки и купюры обычно не оставляют на столе, а называют официанту, принесшему чек, итоговую сумму — что очень удобно, если вы расплачиваетесь картой.

В Германии и Австрии принято оставлять на чай 5-10% от суммы чека в зависимости от того, насколько вам понравился сервис. Чаевые российских туристов кажутся немецким официантам и таксистам весьма неплохими — от прижимистых местных жителей таких не дождешься. Так что, оставив обычные, по нашим меркам, чаевые, вы станете желанным гостем в любом заведении.

В Австрии существует удобный и социально приемлемый способ вовсе не платить чаевых: если вы трижды попросили у официанта счет и не дождались его, вы можете встать и уйти.

В Нидерландах и Швейцарии приняты весьма скромные чаевые. Что неудивительно: эти страны — одни из самых «дорогих» в мире. В кафе и ресторанах здесь оставляют не более 3-5% от общей суммы счета. Швейцарцы, которые умеют считать деньги, нормально отнесутся к тому, что вы вовсе не оставите чаевых в гостинице, а в ресторане лишь округлите сумму до целого значения. То же самое и в Голландии: вы можете вовсе не оставлять чаевых в кафе и ресторанах, но если вам очень понравилось обслуживание, в качестве комплимента заведению вы можете оставить до 5%.

В странах Скандинавского полуострова (Швеция, Норвегия, Дания) и в Финляндии чаевые в ресторанах обычно включаются в сумму счета, поэтому дополнительного вознаграждения от вас никто не ждет. Если вы прямо-таки восхищены обслуживанием и кухней, можете оставить до 3-5% от счета в кафе и до 5-10% - в ресторане. Большая сумма будет сочтена вульгарной расточительностью. Чаевые в салонах красоты и такси не приняты, а вот носильщику стоит предложить 1-2 евро. Столько же можно оставить старательной горничной и хорошему портье.

В США, где уровень жизни достаточно высок, а цены на услуги низки, приняты щедрые чаевые. Здесь 15% -20% от счета считается нормальной суммой вознаграждения. Сумма чаевых зависит от уровня заведения: в хорошем ресторане она составит около 25%, в кафе будет достаточно 15%. Оставлять меньше 10% от суммы заказа считается дурным тоном. Делать это можно в том случае, если вы недовольны обслуживанием и хотите выразить свое возмущение.

Чаевые

При этом чаевые в Америке оставляют не только официантам, барменам и курьерам, но и парикмахерам, косметологам и даже таксистам. Причем последним в США достаются самые щедрые чаевые. Что неудивительно — как водится, таксист совмещает в себе функции извозчика, психолога и GPS-навигатора.

Культура чаевых в Америке развита так хорошо, что практически в любом месте есть возможность оставить «на чай» с банковской карты. В такси монтируется «умный» терминал, позволяющий выбрать размер вознаграждения водителю. В кафе и ресторанах вам приносят чек с суммой счета и свободной строкой, куда вы можете вписать сумму, которую вы готовы оставить в заведении.

В сумму счета чаевые включаются редко, и об этом обязательно будет написано на чеке. Сидя у барной стойки, оставляйте по паре долларов за каждый напиток. Если повезет, вашу щедрость оценят, и очередной коктейль вам достанется бесплатно.

Горничным в отеле принято оставлять на менее 2 долларов в день, носильщикам — 1-2 доллара за каждый багаж. Стоит отметить, что размер принятых чаевых варьируется от штата к штату. Поэтому перед поездкой уточните, какие правила приняты в конкретном городе или области, куда вы собираетесь.

Восточные страны

Культура чаевых на Востоке заметно отличается от принятой на Западе. Особенности менталитета и большой поток туристов в некоторых странах сказываются на размерах вознаграждения.

Неочевидна ситуация с чаевыми в Японии. Общепринятое мнение таково: чаевых в этой стране не оставляют. Если, уходя, оставить монетку на столике кафе, велика вероятность, что официант бросится за вами, чтобы вернуть «забытое». Если вы безо всяких церемоний протянете деньги парикмахеру или водителю такси, этим вы можете оскорбить его.

Однако нельзя сказать, что системы дополнительного денежного вознаграждения у японцев не существует в принципе. Чаевые называются здесь «кокородзукэ», вручать их нужно чрезвычайно осторожно и по особой схеме. В отличие от европейских чаевых, кокородзукэ даются до оказания услуги, а не после. И это не попытка дать взятку или "подмазать" кого-то. В Японии такой жест — проявление вежливости и предупредительности. Этим клиент как бы говорит: «Я знаю, что вы обслужите меня по высшему разряду, и поэтому заранее выражаю вам свою благодарность».

Действительно, после вручения кокородзукэ вы можете получить обслуживание намного более высокого качества. Однако, если вы не уверены в размере и уместности таких чаевых, лучше заранее проконсультируйтесь с кем-то из более опытных путешественников.

В Тунисе и Египте чаевые вообще можно не оставлять — в большинстве заведений они обычно уже включены в счет. Но на деле еще никому не удавалось уйти без «подношений» местному обслуживающему персоналу. Поэтому, даже если на вас будут давить морально (а местное население, работающее в туристической сфере, славится свой способностью к вымогательству), ограничьтесь 5-10% от стоимости услуги или счета. Так же можете поступать в Турции.

В Таиланде принято оставлять небольшие чаевые, до 5-10%. Отдавать деньги в руки не принято, но вы можете случайно «забыть» на столе сдачу. Если вы хорошо знаете менеджера или хозяина кафе, денежное вознаграждение может его обидеть, поэтому будьте осторожны.

Горничным, таксистам и носильщикам тоже оставляют небольшую сумму «на чай», а вот в массажном салоне чаевые не приняты. Аналогичная ситуация во Вьетнаме. В Камбодже практически нет традиции оставлять дополнительное вознаграждение. Если вам очень понравилось обслуживание и кухня, можете слегка округлить сумму на чеке.

Читайте также

Смогли бы вы жить в Японии?
Дети-билингвы: особенности воспитания
Лучшие музыкальные фестивали Европы. Лето 2016
Города цвета неба
Колдуны и волшебники современности

Comments (0)

    No comments found.
Отправить сообщение переводчикам
Оставьте Ваши контакты


Отправляя эту формы Вы соглашаетесь на передачу Ваших персональных данных для обработки данным сайтом