Укрытая гавань Хайфы

Хайфа

Хайфа – это как Массачусетс или Кейптаун, то есть абсолютный эксклюзив.

Кто-то скажет, что он кардинально отличается “лицом” от всех других городов Израиля, кто- то заметит, что это не просто город, а второй по величине морской порт, огибающий склоны горы Кармель, кто-то даст понять, что население здесь настолько пёстро и разнообразно, что не верится своим глазам, а кто-то скромно заметит, что “лучше гор могут быть только горы”, а в этом смысле нет равных Хайфе по масштабу этой стихии. И все эти мнения будут верны. И сложно выдумать, где ещё вы увидите солёные морские капли, долетающие до верхушек раскалённых от солнца горных шпилей.

Транспорт

Поскольку в Хайфе отсутствует аэропорт, для начала нужно прилететь в Тель-Авив (аэропорт Бен-Гурион). При выходе из аэропорта расположен вокзал, от которого каждый час отходят поезда в Хайфу. Время в дороге составит около полутора часа, что примерно совпадает со временем в пути на автобусе. Автобусы под номерами 900 и 910 с промежутком в 20 минут довезут вас до Хайфы комфортно и с ветерком. Автобусная остановка расположена также вблизи аэропорта.


По теме: Как съездить в Израиль и не потратить ни шекеля


Жильё

Чтобы найти самые бюджетные варианты жилья, лучше всего заглянуть в несколько молодёжных групп в Facebook, таких как “Secret Haifa“. Снимать не гостиницу, а апартаменты или комнату лучше “с рук”, а в этих группах как раз можно найти вариант, удобный и для хозяина, и для вас. Что касается отелей, то, к примеру, отели класса “люкс”, такие как Dan Panorama Haifa, Bay Club Haifa Hotel или Dan Carmel Haifa или Leonardo Hotel Haifa обойдутся приблизительно в 600-800 шекелей (от 12 до 16.000 рублей). А на сайтах booking.com tripadvisor.ru вы сможете отыскать варианты  подешевле.

Кухня

Начать знакомство с израильской кухней лучше всего с хумуса (пасты из нута). Его горячим подают на каждом шагу, но особенно вкусным он получается в кафетерии “Bay Shaker” на Ха-Мегиним, 29. Есть также недорогой и вкусный ресторан «Джако», расположенный на улице Кегилат Салоники 12. Несколько вкусных «шварм» (по-русски это звучит, как “шаурма”) с любыми овощными наполнителями, которыми можно насытиться на целый день, можно найти на Яффо, 149 и на Аленби, 33. На улице Вади между двумя арабскими палатками фалафеля можно попробовать самое вкусное в городе кнафе – блюдо из кадаифской вермишели и козьего сыра, посыпанное сладкой пудрой.

hayfaЧто посетить

Застать момент перехода вечера в ночь нужно непременно ступая по 400-метровой мостовой, которая называется “Аллея Луи”. С высоты птичьего полёта вы увидите, как на белоснежной тарелке мерцает Хайфа “синими, жёлтыми, красными” огоньками своих построек, в то время как арабские мраморные домики возвышаются над этой красотой. Возле подножия горы Кармель находится пещера Ильи Пророка, жившего еще в 9 веке до н.э. Зайти туда стоит хотя бы потому, что это место считается святым для всех народов и религий: мусульман, христиан, евреев.

Бахайские сады на Сдерот ха-ционут, 80 считаются предметом гордости не только для её жителей, но и для любого израильтянина. Охапками растущие финики, эвкалипты и кактусы, розы, георгины, оранжевые тюльпаны будут очередью окаймлять дорожки, ведущие к златоглавому храму, олицетворяя основные этапы жизни пророка Бахуллы. Размеры Бахайских садов настолько велики, что следить за порядком приходится более 40 садовникам. А вот у подножия садов простирается немецкая колония на Сдерот Бен-Гурион. С 1968 года это место считалось пристанищем немцев в период второго их поселения. Рядом с колонией находится и арабский квартал “Вади Ниенас” с узкими улочками, пахнущими свежим фалафелем. Поэтому, как только засомневаетесь, куда вам идти, ориентируйтесь на запах! Посетите национальный музей космоса и науки “Мадатек”, расположенный в здании Техниона, погрейтесь на пляже, расположенном на южном въезде в Хайфу, а затем, отряхнув ноги от песка, сядьте в кабинку фуникулера и охватите взглядом просторы Хайфы. Посетите парк Кармель, известный как “маленькая Швейцария”, а для любителей виндсёрфа отлично подойдёт пляж “Дадо”. Ну и конечно не упустите возможность увидеть монастырь кармелитов “Стелла Марис”, основанный в начале 13-го столетия монахами, прибывшими во времена крестовых походов.

Читайте также

Танго по-тель-авивски

Иерусалим в черно-белом

Вкус и польза в Тель-Авиве

Италия: карта гурмана

Шанхайская ночь: лучшие клубы города

Екатерина Евлахишвили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *