Туристические страшилки

Туристические опасности

«Увидеть Париж и умереть», — это красиво. А вот увидеть Сомали и умереть — уже не так красиво, зато вполне реально. Туристические агентства регулярно публикуют свои антирейтинги, куда входят наиболее непривлекательные для путешественника страны. Чего именно боятся туристы, какие угрозы таят в себе дальние поездки, экзотические и не очень, где здесь страшная правда, а где — художественный вымысел?

Кражи и грабежи

Даже не представляющие угрозы жизни карманники в силах оставить неприятный осадок от прогулки по городу, что уж говорить о настоящем ограблении с пистолетом у виска? Утратой денег, документов, украшений, смартфонов, фотоаппаратов и прочих гаджетов грозит любая густонаселенная столица, в том числе «приличная» европейская. Особенно наводнены воришками центральные площади, где традиционно сосредоточены достопримечательности и кучки туристов, покорно следующие за гидом и робко прижимающие к телу сумку со всем самым ценным. Наиболее криминогенными местами в Европе являются Чехия и — ничего святого! – Ватикан. Папское государство, куда ежедневно стекается до 50 тысяч туристов, ежегодно рассматривает около 500 уголовных дел — при том что население страны составляет всего 836 человек. Впрочем, абсолютное большинство краж, по статистике, совершается иностранцами. Жертвами тоже становятся приезжие, и лишь малая доля из числа пострадавших доводит дело до суда — в условиях ограниченного времени пребывания посетителям католической святыни просто некогда связываться с бумажками, процессами и дознаниями.


По теме: Самые опасные города в мире


Знаменитые воры на мотоциклах, срывающие с зазевавшегося пешехода сумку, – не редкость в Италии, Франции, Аргентине. А вот шансы остаться раздетым до трусов средь бела дня особенно высоки в американском Детройте, в южноафриканском Кейптауне, в латиноамериканских Венесуэле и Бразилии, печально известной своими криминальными фавелами (трущобами), где ограбление — далеко не худший вариант развития событий. О вооруженных грабежах в этих странах говорят в ключе нестабильной экономики, высокой доли населения, живущего за чертой бедности, голода и других «уважительных» факторов. В то же время, далеко не самая благополучная, «бедная, но гордая» Гавана плетется в хвосте по рейтингам преступности — самыми распространенными здесь остаются мелкие кражи в уличной суете. Но стоит помнить: освещать себе ночную дорогу айфоном последней марки — плохая примета не только в Южном Бутово, но и в кубинской столице.

Насилие

Потерять нечто большее, чем кошелек, можно в странах наркотрафика — ненароком попасть в уличную разборку в Мексике (особенно в приграничных с США городах, например, Сьюдад-Хуареса) или Колумбии, показаться членом конкурирующего клана, полицейской ищейкой либо просто лишним свидетелем в Сальвадоре и Гондурасе.

В последнем, кстати, «зашкаливающий» показатель — 7 104 умышленных убийств на 100 000 человек (для сравнения, в России — около 14 570 на 100 000, в Швейцарии — 54). В ЮАР, Зимбабве и странах Центральной Африки есть риск стать жертвой «черного расизма», в Папуа-Новой Гвинее — попасться мародерам. Даже благополучные Европа и США не гарантируют безопасности: на юге Италии можно невольно поучаствовать в совсем не киношных мафиозных разборках, а в Штатах все еще продолжает действовать Вторая поправка к Конституции, дающая гражданам право на ношение оружия. Разница, правда, в том, что, в отличие от Африки и Латинской Америки, здесь обидевшие вас люди с высокой долей вероятности будут наказаны по закону.

Отравления

Грубость

Что же до общей атмосферы неприветливости, согласно опросу туристического сайта Skyscanner, особым недружелюбием к приезжим отличаются французы. Следом за ними в «рейтинге грубости» идут русские, англичане и немцы. В первую десятку также вошли Китай, США, Испания, Италия и Польша. Однако «колкость глаз не колет» – не то что нож в руке наркодилера, как в предыдущем пункте.

Вооруженные конфликты

Сомали, Сирия, Ливия, Афганистан, Ирак, Пакистан, Конго, Палестина, Йемен, Зимбабве, Алжир, Нигерия — мало кому придет в голову провести там неделю-другую с семьей. Страны раздирают вооруженные конфликты, столкновения, гражданские войны (в ряде случаев не без внешней финансовой помощи) — человек сторонний, тем более не разумеющий на местном языке, может оказаться в эпицентре событий, сам того не заметив, и очень дорого поплатиться за свою беспечность. И да, с недавнего времени к списку таких туристически непривлекательных стран присоединилась Украина.

Повальные отравления

«Ах, Индия! Родина диареи!» – говорят в одном известном и очень забавном мультсериале. Конечно, какую-нибудь «палочку» с легкостью можно унести и со “шведского стола” «олинклюзива» в Турции, и из любой уличной закусочной в Европе — здесь играют роль условия хранения продуктов и личная гигиена причастных к готовке лиц. Однако в странах тропических, перенаселенных и небогатых – Таиланде, Вьетнаме и особенно уже упомянутой Индии — условий для быстрого размножения болезнетворных бактерий масса, а средств борьбы с ними не много.

Правило номер один — пить воду только из бутылок, дабы не познакомиться с дизентерийной амебой и прочими многочисленными живыми существами, которым абсолютно все равно, где жить и плодить потомство – в теплой ли придорожной луже или в водах священного Ганга. Правило номер два — не есть то, что выглядит или пахнет неаппетитно. Правило номер три — запастись уже проверенными медикаментами, чтобы не пришлось прибегать к довольно унизительной пантомиме в ближайшей местной аптеке.

Редкие болезни

Конечно, отравление — штука неприятная, и может изрядно подпортить отпуск, особенно когда на все про все недели две, и дни расписаны по минутам (точнее, были расписаны, пока какой-нибудь подозрительный гарнир не внес свои коррективы в ваши планы). Но есть и более серьезные медицинские страшилки, особенно для любителей экзотических стран. Помимо известного всем СПИДа, продолжающего свое шествие по странам Африки и Карибского бассейна, в странах с жарким климатом высок уровень заболеваемости малярией, амебиазом и другими паразитарными болезнями.

Желтая лихорадка распространена в 32 странах Африки и 12 государствах Южной и Центральной Америки – Минздрав требует обязательного проведения вакцинации перед поездками в Анголу, Бенин, Буркина-Фасо, Габон, Конго, Камерун, Либерию, Кот-д’Ивуар, Мали, Нигер, Сьерра-Леоне, Того, ЮАР и Французскую Гвиану. Вспышки холеры с незавидной регулярностью наблюдаются в 56 государствах, в том числе Зимбабве, Замбии, Индии, Кении, Конго, Малайзии, Мозамбике, Непале и Танзании.

 В Мадагаскаре, Мозамбике и Конго есть риск вернуться в мрачное Средневековье и заболеть чумой. В Анголе и Габоне, Конго и Кот-д’Ивуаре, Судане и Уганде зафиксированы эпидемии геморрагических лихорадок, уровень смертности при заражении которыми около 90% (та самая лихорадка эбола, от которой выскакивают глаза). Такой же плачевный исход может поджидать и заразившихся лихорадкой денге на Фиджи — она часто переходит в стадию геморрагической.

В Малайзию туристам не рекомендуют отправляться из-за высокого риска заражения вирусом лихорадки чикунгунья (эпидемический артрит), который распространяют комары. Ну а в китайских деликатесах вроде моллюсков, крабов, креветок, рыбы, змей и лягушек туристов могут подстерегать гуанчжоуские круглые черви — не самый приятный сувенир из путешествия в Поднебесную, сулящий воспаление мозга и слабоумие.

Болезни

Природные катаклизмы

Острова Карибского бассейна едва ли не каждый год противостоят ураганам, США прочесывают смерчи (особенно достается штатам Индиана, Техас, Иллинойс, Канзас, Миссури, Оклахома и Южная Дакота, расположенным в так называемой «Алее торнадо»), а порой беда приходит и вовсе откуда не ждали — вспомним хотя бы цунами 2004 года в спокойном Таиланде, унесшее жизни свыше 200 тысяч человек.

Береженого бог бережет, и чтобы избежать капризов природы, стоит посмотреть погодные сводки и почитать о сезонном климате в вашем пункте назначения. Традиционные отпускные июнь-август — не лучшее время для посещения ОАЭ и Египта, разумеется, если в планы входит что-то более интересное, чем возлежание в номере отеля под кондиционером. Температура воздуха в Дубае в эти месяцы поднимается до 49 градусов, вода прогревается до 37, так что купание в море граничит с омовениями в термальных источниках. В Египте ситуация чуть лучше — 40 градусов выше нуля. Говорят, перенести их, валяясь под зонтиком на пляже и потягивая холодный коктейль, еще можно, но посещение Луксора, Каира, Белой пустыни и вообще какая-нибудь программа вне рамок «тюленьего» отдыха отпадают.

Путешествие по центральной части Индии в июле-августе могут омрачить, а то и вовсе отменить затяжные дожди – популярный туристический город Джайпур в Раджастане затапливает едва ли не каждое лето. Кроме того, из-за ливней выходят из берегов реки, и добраться в города на берегах Ганга — от Ришикеша до Варанаси — становится весьма проблематично.

Август-сентябрь — не лучшее время для знакомства с Мексикой, Кубой и небольшими островными государствами Карибов, вроде Кюрасао и Гренады. В этот период здесь традиционный сезон ураганов, или, по-местному, «циклонов». Значительных разрушений они, как правило, не несут, благо большинство действительно крупных штормов проходят стороной и «рассасываются» в океане, а о тех, которые все же приближаются к суше, население оповещают метеорологи. На Кубе циклон — что-то вроде наших сильных морозов зимой. Дети не ходят в школу, взрослые, по возможности, берут отгулы на работе, сидят дома, смотрят сериалы и едят заранее припасенные вкусности. За окном (кстати, вместо стекол на Кубе почти повсеместно используют деревянные жалюзи, как раз чтобы не выбило резким порывом ветра) бушует непогода, но не так страшен черт, как его малюют. Кстати, южные Карибские острова менее подвержены ураганам, чем их северные соседи, а до атлантического побережья Южной Америки циклоны обычно и вовсе не добираются.

Нападения животных и укусы насекомых

В год на всем земном шаре регистрируется около 90 случаев нападения акул на человека, из них примерно 10 заканчиваются летально — именно поэтому все так боятся акул. Правда, примерно в 15 раз больше людей умирает от падения кокосов на макушку, а уж сколько становятся жертвами нападения собак — и представить страшно. Но ни кокосов, ни собак мы особо не боимся, а вот заходить в воду — и не где-нибудь в Кейптауне, куда белые акулы сплываются косяками на кровавое пиршество, а даже в банальном облюбованном Шарм-эль-Шейхе — как-то страшновато.

Среди популярных ужасов — львы, гепарды, слоны, носороги на сафари в Танзании, Ботсване и Кении, а также пираньи и анаконды Амазонии (которых в естественной среде обитания мечтает обнаружить каждый зоолог, настолько редки прецеденты). Отдельный ужас — крокодилы, эти древние ящеры, которые пожирают людей без сна и отдыха, то есть примерно раз в двадцать лет. Причем жертвами, как правило, становятся экстремалы, решившие искупаться ночью в реке, не обращая внимания на то, что река эта — скажем, Конго.

Что же до того, чего действительно стоит опасаться: лидером по количеству страшных животных, агрессивных рыб и ужасающих насекомых остается Австралия — люди здесь привычны к трем желтым предупредительным знакам на пляже, на которых изображены, соответственно, плавник белой акулы, морской крокодил — кайман — и почти неприметная куба-медуза с ядовитыми щупальцами длиной 4-5 метров. А еще местные жители знают, как отличить укус змеи от укуса паука и куда звонить, если утром в углу спальни вы обнаружили свернувшегося кольцом шипохвоста.

Читайте также

Самые опасные и безопасные для путешествий страны

Города цвета неба

Долгосрочный отдых: куда поехать с маленькими детьми

Города-призраки

Самые безумные праздники Европы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *