Trees For Life: сажать деревья в Шотландском высокогорье

Trees for life

Знаменитый Каледонский лес некогда мог похвастаться природным разнообразием, схожим с амазонскими тропическими джунглями. Но уже многие годы зелени там нет, а из окна самолета открывается вид на коричневые каменистые поверхности с лишь изредка заметными островками деревьев. Поэтому с 1989 года некоммерческая организация Trees For Life занимается восстановлением шотландских лесов.


Сохранение древнего леса в Шотландии


Причин отсутствия зелени много: непрекращающаяся вырубка лесов человеком, изменения климата, полное отсутствие хищников – последнего волка в Шотландии убили более 200 лет назад. Из-за этого в стране обитает неконтролируемая популяция оленей, которые не дают вырасти молодым деревьям, не просто откусывая веточки, но выдирая их с корнем.

Всего за 28 лет работы волонтеры под командой создателя проекта Алана Уотсона посадили в Каледонском лесу более миллиона деревьев. Выращивание и посадка деревьев – только одна сторона медали, потому что эти деревья должны еще и выжить в тесном соседстве со стадами оленей. Для этого отгораживаются зеленые территории, возводятся заборы неправильной формы, чтобы создавать впечатление замкнутого пространства – олени это не любят.

Программа существует на пожертвования и гранты, и одной из недавних придумок стали волонтерские дни, недели и месяцы. Во время таких проектов волонтеры узнают о лесах, птицах и животных Шотландии, природном балансе и угрозах экологии. Они выращивают и сажают деревья, играют в «волков», отпугивая оленей по ночам, оценивают повреждения, нанесенные зеленым насаждениям животными, строят новые ограды и снимают старые, уже выполнившие свою миссию. Какие-то из них платные (все средства идут на выращивание новых деревьев, содержание теплиц и прочее), какие-то доступны всем желающим.

Программы

Волонтерский день. Для тех, кто живет неподалеку или проездом в этом регионе. Однодневные программы бесплатны и доступны любому желающему. Они включают посадку деревьев, сбор семян и многое другое.

Волонтерская неделя. От субботы до субботы, включая трансфер, еду, оборудование и проживание. Это самая распространенная программа для тех, кто хочет на неделю отключиться от мирской суеты, узнать больше об экологических вызовах и поработать руками. Стоимость волонтерской недели – 385 GBP (полная сумма) или 180 GBP для студентов, безработных и тех, кто зарабатывает менее 15 тыс. фунтов в год. Перелет и виза, разумеется, за счет волонтера. Программы стартуют в конце марта и заканчиваются в конце октября.

Долгосрочное волонтерство. Те, кто хочет расширить свои навыки или планирует карьеру в природоохранной деятельности, могут поучаствовать в долгосрочных волонтерских программах в Дандраггене (Dundreggan, но шотландцы это так произносят) – от месяца до трех. Сейчас эти программы временно приостановлены.

Волонтеры
Волонтерам рассказывают, как оценивать повреждения на молодых кустах и деревьях

Локации

Glen Affric по праву считается одним из красивейших гленов (горных долин) Шотландии. Вокруг – горные вершины, достигающие почти 1200 метров, озера, ручьи и водопады. Поутру и вечером можно столкнуться нос к носу с оленем, и даже не одним. Зелени вокруг немного, и именно поэтому Trees for Life уделяет глену такое пристальное внимание, создавая новые зеленые насаждения и защищая их от травоядных.

Dundreggan окружен старинными лесами и находится неподалеку от знаменитого озера Лох Несс. Волонтерские программы в этом регионе включают выращивание деревьев, в том числе и редких видов (программа Tree Nursery), высаживание растительности, создание огражденных территорий и установку фотоловушек (Rewilding Dundreggan).

Corrimony – дом множества редких птиц и деревьев, участок нетронутого древнего леса. В этом месте была коммерческая плантация хвойных деревьев под вырубку, многие из которых были завезены из-за рубежа. Сейчас этот участок под контролем природозащитников, которые восстанавливают древесные массивы, избавляются от «неродных» видов деревьев и приводят в порядок болотистые местности.

Torridon – это регион озер с морской водой и прекрасных гор. Основная проблема – неконтролируемое распространение «неместного» рододендрона, который забивает собой всю местную растительность. Именно с ним и воюют волонтеры на территории большого частного поместья. На данный момент эта программа приостановлена, но Trees For Life рассчитывают туда вернуться в дальнейшем.

Озеро Loch Affric
Вид на озеро Loch Affric

Как попасть

Смотрите доступные места и бронируйте через сайт. Все волонтерские программы тут, непосредственно волонтерские недели по этой ссылке. Все, что вы напишете им на е-мейл, скорее всего, останется без ответа. Вопросы задавайте по телефону, указанному на сайте ( +44 (0)1309 691292), в рабочее время – трубку берут всегда, и это гораздо быстрее и эффективнее переписки, особенно, если у вас поджимают сроки. Это также полезно, если на предпочтительные для вас даты мест уже нет – вполне возможно, что на сайте информация устарела, или внезапно освободилось место, или вас поставят в лист ожидания.

Можно ли поехать на неделю бесплатно? Можно, если позвонить им и предложить интересное сотрудничество: фото, видео, письменные материалы, статьи для крупных порталов и СМИ – варианты не ограничены. Как правило, они быстро решают, интересно им это или нет. Но даже если уйти от оплаты не получится, оно того стоит. Проверено.

Лететь вам предстоит до красивого зеленого городка Инвернесса. Есть перелеты из Москвы с пересадкой в Лондоне. Всегда можно долететь до Лондона отдельно и взять билеты на EasyJet или добраться до Эдинбурга и оттуда продолжить свой путь поездом, автобусом или автостопом.

Ну и еще вам должно быть более 18 лет, вы должны уверенно общаться на английском и не иметь серьезных противопоказаний по здоровью.

Что ожидать

Группы по 12 человек (двое – координаторы программы, focalizers) встречаются в центре маленького вокзала Инвернесса и едут на место проекта. Рабочий график, как правило, с 9 до 5 в будние дни, с несколькими перерывами. Среда – выходной. На кухне много еды, но вся она – вегетарианская, в соответствии с идеологией программы. Все вкусняшки и алкоголь (если захочется) волонтеры должны привозить с собой. Завтрак участники готовят себе сами и сами собирают ланч. Ужин готовят на всех – одна пара волонтеров готовит, другая моет посуду. Жизнь по типу хостела – комната девочек, комната мальчиков, матрасы и двухъярусные кровати.

Работа физически тяжелая: придется много двигаться в самую разную погоду. Орудовать лопатой, молотком, клещами. Копать ямы для деревьев, перебирать грунт, удалять сорняки с большими корневищами, вбивать сваи, натягивать сетки, забивать и выдирать гвозди, носить ведра с водой и оборудование. До и после окончания работы все время – ваше: можно отдыхать, общаться, а можно уйти в загул по горам или притулиться в тени большого дерева и слушать кукушек. Не удивляйтесь, если между волонтерами будет непрестанная конкуренция – кто сколько раз увидел золотого орла (Golden Eagle) и был ли это настоящий орел. Но орлы там все же есть. Если вы увидели его, но не сфотографировали и не показали в бинокль другому волонтеру, считайте, что орла не было.

Glen Affric
Glen Affric

Гарантировано практически полное отсутствие цивилизации. В Glen Affric связи нет, ни телефоном, ни интернетом воспользоваться не удастся. Электричества тоже нет. Солнечные батареи на крыше обеспечивают освещение по вечерам, а в секретной розетке в туалете можно зарядить только маленькое мобильное устройство – телефон или плеер, если не хотите оставить весь дом без света. Туалет, кстати, в доме, но из дома придется выйти, чтобы туда попасть. Душ отсутствует. Есть речки, водопады и озера с бодрящей горной водой (читай: ледяной). Но и в ней находятся желающие купаться. Для остальных – дедовский способ: ведро, чайник, тазик. Если в доме становится холодно, топят камины и маленькие печки.

В Дандраггене, в целом, ситуация получше. Там есть электричество, тепло, душ и какая-никакая связь (не ждите WiFi, но проводной телефон имеется, и ловят некоторые местные сети), а также набор научного оборудования (микроскоп, фотоловушки и тому подобные). Это вариант для тех, кто отдает предпочтение большему комфорту и меньшим физическим нагрузкам.

Проживание в Корримони отличается повышенным комфортом (по меркам гор). Там есть уютные домики, WiFi, бильярдная комната, велосипеды и даже бассейн с подогревом. В обычное время это мини-гостиница, за которую постояльцы платят в два-три раза больше волонтеров Trees For Life. Однако работа весьма трудоемкая, и зачастую волонтеры проводят в пути по несколько часов ежедневно (добираются до мест работы пешком).

Что взять с собой

Всем зарегистрированным на программу приходит приглашение на е-мейл вместе с  руководством волонтера и списком необходимых вещей. Из необходимого – спальный мешок (в Glen Affric, например, есть пара одеял и подушек, но их стоит «бронировать» заранее, если с мешком совсем никак), наволочка, удобные ботинки для работы и прогулок по горам (проще говоря, hiking boots), соответствующая одежда: ветровка, удобные брюки, термобелье или компрессионные леггинсы, теплая одежда, футболки, головной убор, предметы личной гигиены. Солнцезащитный крем, солнечные очки и антимоскитный спрей будут совсем нелишними.

Музыкальные инструменты, настольные игры, и прочие предметы досуга всегда будут пользоваться популярностью (не забудьте книжки с нотами-аккордами, зажим и тюнер). В некоторых домиках есть гитары – можно узнать заранее. Аккумуляторы на солнечных батареях – хорошая идея, особенно если нужно будет регулярно заряжать телефон или камеру. Погода в Шотландии капризна, и за неделей безоблачного неба могут последовать проливные дожди.

Всем деревьев!

Читайте также

Волонтёрские программы в Ирландии

Бесплатные стажировки и волонтерство в заповеднике в США

Как в сказке: волонтерство в замках Великобритании

Волонтеры-переводчики в Ирландию

Помощники в охотничье поместье в Ирландии

Кира Тверская

📬 введите свой e-mail, чтобы оставаться в курсе наших обновлений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *