Советское прошлое и европейское настоящее

Как изменились страны Балтии

Государства на Балтийском побережье – Эстония, Латвия и Литва – долгое время входили в состав СССР. Прибалтийские страны считались «нашим» зарубежьем, куда советские граждане ездили познавать европейскую культуру и западные ценности. Даже сцены из советских фильмов, которые якобы происходили в Германии, Франции или Великобритании, снимались именно в Прибалтике. Статус «советской заграницы» навсегда наложил отпечаток на три страны: и сегодня де факто все они до сих пор остаются домом для многих выходцев из СССР.

Первой из состава Советского Союза вышла Литва, в 1990 году, с трудом и кровью. Латвия и Эстония недолго оставались в стороне от нарастающего раскола и вскоре тоже обрели независимость. Вмиг миллионы советских граждан стали европейцами.

В этой статье мы расскажем, как изменилась жизнь в бывших советских республиках с момента выхода из состава СССР и вступления в Евросоюз. Мы не будем затрагивать политические и экономические вопросы, а поговорим о городском пространстве, инфраструктуре, объектах культурного наследия и других изменениях, которые коснулись жизни новоиспеченных европейцев.

Литва

После распада СССР литовцы поголовно открывали фирмы и небольшие дела, тем самым помогая экономике. Как и 30-40 лет назад, ставка делается на туризм.

Паланга
Паланга

Курортный городок Паланга в 300 километрах от Вильнюса в советские времена был всего лишь местом с несколькими пляжами и парой гостиниц: у местного правительства не было средств на развитие территории с таким высоким потенциалом. В 90-х годах власти в сотрудничестве с литовскими бизнесменами и меценатами оценили перспективы курорта – красивая природа, чистые песчаные пляжи, теплый залив Балтийского моря – и начали активно развивать инфраструктуру этого места. Сегодня Паланга – процветающий курорт, куда приезжают тысячи туристов со всего мира. Музеи, восстановленные церкви и часовни, ботанический сад – все это стоит посетить, помимо пляжей и новеньких пятизвездочных отелей.

Пляж Паланги
Пляж Паланги

В ходе Второй Мировой войны почти полностью был разрушен Дворец великих князей литовских, где с XIII века жили и правили королевские особы Литвы. После победы СССР в войне почти все средства уходили на восстановление экономики, и Дворец, который считают символом литовской государственности, так и остался руинами в центре города. В конце 90-х правительство Литвы приняло решение о масштабном восстановлении важного объекта культурного наследия. Литовцы называют проект, финансируемый государством и благотворительным фондом, «стройкой века». В 2013 году почти заново отстроенный Дворец открыл двери для посетителей. Сегодня здесь находится Национальный музей с множеством ценных экспонатов: археологические находки, древние произведения литовского искусства и многое другое. Во дворце проходят все важные государственные мероприятия, приемы, концерты и конференции.

Дворец князей литовских
Дворец князей литовских

Латвия

Доля русскоязычного населения в Латвии самая большая из трех прибалтийских стран – 50%. Часть бывших советских граждан ностальгирует по СССР, часть – вспоминает с неприязнью. Бесспорно, распад СССР определенным образом повлиял на страну, известную своими шпротами, янтарем и рижским бальзамом.


По теме: Бесплатная Рига


К празднованию 800-летия Риги и радости всех горожан, в начале 2000-х был восстановлен архитектурный памятник – Дом Черноголовых, разрушенный еще во времена Второй Мировой войны. Здание было построено в XIV веке для собраний различных обществ и братств. С XVII века именуется в честь братства Черноголовых – иностранных купцов, которые вели торговые дела в Риге. В доме-музее часто проводятся симфонические концерты.

Дом Черноголовых
Дом Черноголовых

Один из символов Риги и всей Латвии – Домский собор в советские времена перестраивали под концертный зал. Убрали старинный алтарь, демонтировали фрески, скульптуры. В 1996 году власти Риги совместно с европейскими благотворительными фондами вернули одной из старейших церквей Европы ее первозданный вид. Жемчужина собора – орган XVIII века, произведения для которого сочиняли многие знаменитые композиторы, в том числе и Ференц Лист. Почти каждый день в соборе даются концерты органной музыки. Сегодня Домский собор – памятник архитектуры мирового значения.

Домский собор в Риге
Домский собор в Риге

Эстония

На сегодняшний день Эстония – наиболее преуспевающая и быстроразвивающаяся прибалтийская страна. Технический бум в 90-х сделал Эстонскую республику чуть ли не самой передовой страной в Европе в области IT-технологий, кроме того, Эстония занимает первое место в мире по количеству стартапов на душу населения. Уровень жизни и зарплаты граждан здесь чуть выше, чем у соседей. После распада СССР Эстония вступила на свой особенный путь и пошла по нему быстрым темпом.

Каламайя
Каламайя

В прошлом бедный портовый район Таллина Каламайя сегодня считается самым модным местом эстонской столицы. Квартиры в реновированных (реставрированных) деревянных домах постройки XIX века стоят на порядок дороже, чем в центре. Сейчас это место жизни, работы и отдыха местной элиты и творческой молодежи. Здесь открылись десятки модных кафе, арт-пространства, галереи современного искусства, модные лофты и магазины эстонских дизайнеров. Каламайя продолжает активно развиваться и является украшением городского пространства Таллина.

Мызу (поместье) Сака в районе Кохтла недалеко от столицы недавно восстановили и устроили пышное празднество по поводу открытия. Величественное поместье-памятник итальянской архитектуры в стиле «неоренессанс», построенное еще в XVII веке, в военные годы использовали как полигон советские солдаты, не заботясь о сохранности здания. Позднее заброшенное поместье сделали общежитием для студентов, помогавших в строительстве завода неподалеку. Денег на полное восстановление усадебного комплекса и возвращение ему былой славы не было. И только в 1992 году, через год после распада СССР, правительство Эстонии выделило колоссальную сумму на реставрацию и реконструкцию поместья и его территории, процесс занял много времени – объем работ был огромным. Торжественное открытие полностью восстановленной мызы состоялось в 2010 году. Сегодня приусадебный комплекс мызы Сака – объект государственного значения. В мызе есть отель, конференц-залы, концертные площадки, где проходят важные события в жизни страны.

Мыза Сака
Мыза Сака

Доверие к полиции, полное отсутствие бюрократии, электронная система голосования и возможность проводить все операции через интернет (даже кредит и ВНЖ получают онлайн, этому способствует тот факт, что 92% территории страны покрыты сетью Wi-Fi), активно развивающийся сектор услуг и большие возможности для малого бизнеса, бесплатный проезд для жителей столицы – все это делает Эстонию совсем не похожей на страны бывшего Советского Союза.

Многие старые советские здания, в частности бывшие заводы и фабрики, реконструируются и становятся модными местами, галереями и офисными зданиями. «Творческий городок» Telliskivi – самый яркий тому пример. Пространство из галерей, офисов, магазинов и кафе создано на территории бывшего промышленного комплекса. Теперь в стенах бывшего Электротехнического завода имени Калинина создаются стартапы и другие амбициозные проекты.

Район Telliskivi
Район Telliskivi

То же касается и жилой недвижимости. Некогда уплотнительная хрущевская застройка велась повсеместно во всех союзных республиках. Эстония, как и прибалтийские соседи, не стала исключением. Сегодня целые районы “хрущевок” в балтийских столицах никуда не делись. Но выглядят они совсем иначе, чем их российские и украинские собратья: такие дома в 90-х и 2000-х годах, как здесь говорят, реновировали, то есть улучшили. Подъезды – под стать парадным в новостройках, на крышах – солнечные батареи, рядом с домами – пункты зарядки для электронных автомобилей, лестницы и лифты – новые и современные. Установлены камеры наблюдения в подъездах, на придомовых территориях и детских площадках. В каждом доме – квартирное товарищество, которое следит, чтобы каждый евроцент, заплаченный жильцами, тратился на благо дома. И местные, и приезжие охотно приобретают квартиры в обновленных “хрущевках”.

Эстонские хрущевки
Эстонские “хрущевки”

Эстонцы не избавляются полностью от пережитков советского прошлого, а просто модернизируют их и подстраивают под себя.

Эстония, Латвия и Литва обрели независимость по историческим меркам совсем недавно – 25 лет назад. В то время как в составе Советского Союза прибалтийские республики были в течение 50 лет. Политологи и социологи считают, что пока еще рано судить о результатах выхода из СССР и вступления в ЕС молодых постсоветских государств. Однако каждое из них старается придерживаться своего особого пути и делать жизнь своих граждан лучше.

Читайте также

Рига: романтика и немного магии

Высшее образование в Латвии

Как открыть бизнес в Латвии

Вильнюс, незнакомый и родной

Высшее образование в Эстонии

Ксения Смирнова

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *