Схемы обмана туристов в Париже

Схема обмана туристов в Париже

Париж – один из самых популярных у туристов городов мира. Люди готовы часами стоять в очередях, чтобы подняться на Эйфелеву башню, спуститься в загадочные Катакомбы или увидеть мировые шедевры в Лувре. Конечно, такая толпа зачарованных с деньгами в кармане привлекает мошенников всех мастей. Мы расскажем о нескольких распространенных схемах обмана в столице Франции.

Браслетик для лохотрона

С этим видом “развода” можно столкнуться у подножья великолепного Сакре-Кера – привычного места дислокации крепких парней («афрофранцузов»), быстро обступающих толпой человека, который хочет подняться к собору. Предлагают они  сплести на руке браслетик из ниток.

Компания эта выглядит довольно нагло и угрожающе, не всякий рискнет отказать. Лучше всего мимо них проходить, примкнув к большой туристической группе. Если сделать так не получается, то лучше вежливо, но четко отказаться от предложения и, не мешкая, пойти дальше.


По теме: Схемы обмана туристов в Италии


Что бывает с теми, кто попался на обман? После того, как ниточка, цена которой 3 копейки, завязана, с туриста требуют плату за сувенир. Обычно в размере 10 евро. Вас будут стараться разговорить, делая комплименты, пытаясь поболтать на знакомом вам языке или как-то иначе – во всех этих случаях, если вы хотите сохранить свои деньги и имущество при себе, игнорируйте и проходите мимо.

Цыганки повсюду

Цыган в Париже много, особенно в наиболее людных туристических точках. Конечно, не все представители этого народа занимаются криминалом. Но с большинством из них тесное общение вам вряд ли понравится.

У Эйфелевой башни, у Собора Парижской Богоматери, у Монмартра – почти во всех известных местах города вы можете заметить группы молодых женщин со странными папками в руках. Они подходят ко всем проходящим мимо иностранцам, донимая их одной и той же фразой: “speak English?”. Как только доверчивый турист идет на контакт, пытается понять, что ему предлагают, начинается нехитрая афера.

Цыганки стараются маскироваться под обычных парижанок, предпочитая джинсы, футболки и кеды длинным юбкам и массивным украшениям. Но походка, черты лица, смуглый цвет кожи, длина волос и многие другие детали все равно выдают национальную принадлежность. Внимательный человек сразу заметит, что в руках у этих дамочек пластиковые планшеты для бумаги, на листе проставлена куча подписей. Как только вы положительно ответите цыганке на ее избитый вопрос, она мгновенно начнет вам предлагать подписать некую петицию, якобы имеющую отношение к благотворительности.

Конечно же, все это обыкновенный “развод”. Вас попросят заплатить несколько евро (5-10 евро), чтобы внести свой вклад в благородное дело. Вполне возможно, что пока вы будете вникать в предложение, в вашей сумке уже окажутся чужие руки. Если начнете отмахиваться, с вами будут ругаться, ведь вы только что поставили подпись «на документе».

Мошенничество в Париже

Самое удивительное в этой истории то, что все это происходит на глазах у парижских правоохранительных органов. Местные служители правопорядка обычно не обращают никакого внимания на группы этих ушлых дамочек.

Подавать милостыню также не стоит. Особенно, когда цыганки сидят на улице с маленькими детьми на руках. С детьми, которые часто абсолютно не похожи на своих мам даже по цвету кожи, но это уже другая история…

Кстати, отдельно нужно сказать о еще одной категории цыганок, которые занимаются воровством в фешенебельных местах. Они маскируются под состоятельных женщин (вам и в голову не придет, что это обыкновенные мошенницы), заходят в дорогие кафе, торговые центры и незаметно обирают туристов во время вкусного ужина или совершения покупок. Поэтому, например, в некоторых ресторанах официанты каждые пять минут будут просить вас о том, чтобы вы держали свою сумочку у себя на коленях. Да, неудобно, но придется терпеть.

“Бесплатные” туалеты

Нередко бывает так, что у входа в бесплатные общественные туалеты рядом с достопримечательностями стоят люди, нагло вымогающие деньги за вход. Некоторые мошенники так и говорят: «Платите столько, сколько не жалко!». Особенно часто это встречается, например, у того же Сакре-Кера.

Стоит ли конфликтовать и бороться с порочной системой? Вопрос сложный. Скорее всего, разборки с местными маргиналами вам ни к чему, лучше пройти дальше и воспользоваться туалетом в другом месте, если платить мошенникам вы не собираетесь.

Атака сувениров

Как назойливые мухи, вокруг туристических точек расхаживают парни со связками эйфелеых башен и других сувениров. Нет ничего плохого в том, что люди хотят заработать деньги. Плохо то, что в какой-то момент назойливость и количество продавцов начинает действовать на нервы. Особенно, если вместо того, чтобы спокойно наслаждаться красивыми видами, приходится тревожиться за сохранность своего имущества. К тому же, часто те же самые сувениры можно купить в других местах гораздо дешевле.

Сомнительные знакомства

Этот пункт тоже очень важен. Не нужно слишком сильно доверять новым знакомым, будьте начеку. Особенно это относится к женщинам. Возможно, пока вы рисуете у себя в голове прекрасные перспективы замужества с иностранцем и эмиграции в полюбившуюся страну, избранник уже присматривается к вашим украшениям и размышляет о содержимом кошелька.

Читайте также

Бесплатный Париж

Прогулка по Парижу с Амели

Франция помогает студентам с арендой жилья

Бесплатный Лион

Бесплатный Страсбург

Ева Степанян