Причины не любить Париж

Причины не любить Париж

Хваленый Париж в реальности вовсе не так уж романтичен. Толпы в местном метро гуще московских, поезда ходят со сбоями, которые не снились пригородным электричкам в России, а парижские мужчины не просто не галантны, а попросту грубы. Даже если вы выучите французский, парижане будут морщить нос, услышав ваше произношение. И вот 7 веских причин невзлюбить французскую столицу.

Париж, воспетый поэтами и писателями, до такой степени превратился в символ романтики и стиля, что его образ почти утратил бытовые черты. Реальность, однако, довольно грубо вторгается в парижскую повседневность и заставляет вплотную познакомиться с малоприятной изнанкой города-мечты.

Французская грубость

Французы в быту значительно неприятней, чем о них принято думать, а обитатели столицы превосходят в грубости всех остальных. Они толкаются и вечно спешат, не торопятся прийти на помощь, не уступают места в метро ни беременным женщинам, ни старикам. Если ты сталкиваешься с кем-то на улице, а потом в попытке обойти друг друга вы делаете шаг в одну и ту же сторону, нормальный человек улыбается. А парижанин наливается кровью и бормочет: “Putain!”. Думаю, специального перевода это слово не требует. Их нежелание говорить по-английски вошло в легенды и анекдоты, но владение французским тоже не гарантирует их расположения. Какой-нибудь испанец рассыплется в комплиментах вашему владению языком, даже если вы можете произнести одно только «Грасиас». Парижанин же будет бесконечно отпускать уничижительные комментарии по поводу вашего акцента или неправильно употребленных артиклей.


По теме: Причины любить Париж


Кофе

Вы долго гуляли, устали, замерзли и хотите согреться, выпив чашечку кофе в типичном французском бистро. Неважно, ненавистник вы глобализации или просто вас манят эти аутентичные живописные столики и стульчики, стоящие на улице под нагревателем. В любом случае вы столкнетесь с невероятной непредсказуемостью цены на одну и ту же крошечную чашку café crème. За два глотка самого обычного кофе в кафе, интерьер которого, кажется, не менялся с середины 60-х, с вас с легкостью могут потребовать 7-8 евро – хотя в похожем кафе через дорогу за такой же кофе вы вчера заплатили 3. Нужно ли уточнять, что кофе никогда нет в меню, и узнать цену заранее, не вступая в унизительные переговоры с официантом, невозможно?

Метро

О метро можно говорить долго. Чтобы полюбить московскую подземку всей душой, достаточно приехать в Париж. Во-первых, Парижский метрополитен никогда и не задумывался как мраморный дворец, и большая часть станций облицована больничного вида грязноватым кафелем. В целом, сложно представить себе более безрадостное и унылое место. Очень грязно, буквально каждый переход между станциями пахнет мочой, поперек скамеек спят бездомные, мертвенно-серое освещение, необъяснимая жара… Особое ощущение хаоса и бесприютности охватывает несчастного путешественника на станциях RER – это такие электрички, которые обслуживают пригороды Парижа, но идут и через город. Во-первых, там особенно грязно; во-вторых, чтобы было еще веселей, у них бывают разные нестандартные маршруты, прочитать о которых можно только во-о-он на том крошечном экранчике в другом конце станции.

Метро Парижа

Говорят, что метро в Париже – второе по нагруженности в Европе после московского, а вот станции при этом заметно менее просторные, вагоны уже, и стоячих мест в них меньше. Так что вспомните навыки штурма вагона в 8 утра в спальном районе, если они у вас есть. В этой номинации лидерство тоже сохраняет RER, на котором соответствующий контингент разъезжается по домам в неблагополучные пригороды.

Дожидаться поезда, и не только в позднее время суток, но и просто на малопопулярном направлении, можно минут 10. Это – если ничего не сломалось. А ломается, на взгляд непривычного к такому человека, очень часто. На этот случай на входе в каждую станцию метро висит специальный экран, на котором лишь в редкие счастливые дни написано, что движение осуществляется нормально на всех линиях. Но, как правило, где-то что-то не так. «Поломка сигнализации», «подозрительный предмет», «отключение электричества» или просто «инцидент» – все, что угодно, может привести к тому, что ты будешь бесконечно дожидаться поезда во все уплотняющейся толпе. Мой личный фаворит – это весьма распространенная причина «болезнь пассажира». Ни один знакомый француз не смог объяснить мне, как именно болезнь пассажира приводит к остановке движения поездов. Ну в самом же деле, это ведь просто пассажир, а не машинист!

Еще бывают забастовки. На моем телефоне в приложении со схемой метро, которое помогает строить маршруты между станциями, есть специальная вкладка «Митинги и забастовки» – такая вот специфика национального характера французов. RER бастует чуть ли не раз в месяц, наполовину парализуя этим Париж.

Отдельного абзаца заслуживает станция Шатле. Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от пересадки на Шатле. Там пересекаются 3 линии RER и 5 линий метро со всеми вытекающими последствиями. Это гигантский узел с тысячей лестниц, эскалаторов и коридоров. Вы потеряетесь в малопонятной системе навигации и будете блуждать там вечно.

Режим работы

Когда-то я читала англоязычную статью, посвященную французскому трудовому законодательству. Если вкратце, то работодателю во Франции рабочие часы в ночное время и в выходные обходятся чуть ли не вдвое дороже, да и разрешение на то, чтобы вообще открыться в такое время, не так-то просто получить. Зато, дескать, французы больше времени проводят с семьей, а британские ученые недавно установили, что в этом и есть залог счастья и гармонии с собой. Под статьей удивленные американцы задавали резонный вопрос: но как вообще можно запрещать человеку работать в выходные, если он этого хочет? Те же мысли посещают и русского человека, когда он обнаруживает, что супермаркет в воскресенье безнадежно закрыт. Мало того, закрыто вообще все. Но когда же людям делать покупки, если не в нерабочие дни? Хуже того, вечером в будни тоже особенно не разгуляешься. Магазины одежды в Париже закрываются уже в 8 (вот тебе и столица моды!). Книжные почти поголовно закрыты к 19-30. Нормальных круглосуточных магазинов нет вообще. Если вам что-то потребовалось в 11 вечера или в воскресенье, единственный вариант для вас – маленькие арабские магазинчики с крохотным ассортиментом и завышенной вдвое ценой.

Мрачный Париж

Очереди

Самая легендарная из парижских очередей – очередь на продление вида на жительство в префектуре в каком-нибудь густонаселенном округе: часы ожидания, перекрестные потоки людей между кабинетами, тщетные попытки французских чиновников выговорить китайскую или славянскую фамилию при вызове… Но и турист не избавлен от этой горькой доли. Все популярные музеи, особенно в сезон, устанавливают настоящий лабиринт из ограждений. «Приблизительное время ожидания – два часа», – сообщает безразличная табличка. И все ждут. А как же иначе – что же, приехать в Париж и не сходить в Орсе или Лувр?..

Проблема очередей касается и более экзотических мест с менее известными выставками, просто там туристам составляют компанию местные. Интерес к культурным мероприятиям, выставкам, открытым лекциям у парижан огромный. Чего еще ждать от страны, в которой журнал под названием «Философия» продается тиражом 50 тысяч экземпляров в месяц! Как-то раз, когда я оказалась в Париже на «Ночи музеев», меня почти затоптали – настолько огромны были толпы, курсирующие между музеями по узким средневековым улицам Маре.

Глухонемые

Мучительное ожидание становится еще более невыносимым от всего того, что традиционно сопровождает туристические места: тебе навязчиво предлагают какие-то летающие светящиеся игрушки, связки брелоков в виде Эйфелевой башни, воду в солнечную погоду и зонтики в дождливую. Глухонемые – это еще одна типично парижская разновидность охоты на туриста. Ни одно популярное место в Париже не обходится без толп мнимых глухонемых с планшетами в руках. Они просят поставить подпись под петицией несуществующей организации в их поддержку. Но в документе говорится о необходимости пожертвования, на что туристам и начинают активно указывать, получив их подпись. Многим неловко отказать глухонемому, уже записавшись в список, и мошеннический бизнес получает очередные инвестиции. Если пройтись по Трокадеро рано утром, можно увидеть, как глухонемые болтают в ожидании потенциальных жертв перед началом своего «рабочего дня» – и отнюдь не на языке жестов.

Погода

Существует специальный устойчивый термин про местную погоду – “Grisaille de Paris”, «парижская серость». В период с октября по апрель Москва дает фору Парижу по количеству солнечных дней. Поскольку снег здесь выпадает крайне редко, переходы между осенью, зимой и весной почти не ощущаются. Все эти месяцы небо одинаково серое, вокруг очень промозгло, постоянно дует пронизывающий ветер. Зато летом, когда выходит солнце, тут же оказываешься в раскаленном каменном мешке.

Читайте также

Как я полюбила Барселону

Как я не полюбила Барселону

За что я люблю Прагу

Плохая Прага

За что я люблю Мюнхен

Мария Рачинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *