Как я не полюбила Барселону

Возможно, мне просто не повезло. Одно могу сказать точно: я очень старалась узнать Барселону и проникнуться ее духом. Когда я в первый раз побывала в столице Каталонии, я уже свободно говорила по-испански и по-каталански, много знала об испанском модернизме и любила фильм «Вики. Кристина. Барселона» Вуди Аллена. Но представший передо мной город был совсем не похож на восторженные отзывы о нем: Гауди показался мне апофеозом претенциозной безвкусицы, улицы были неуютны, а кафе ― дороги. Даже советы барселонских друзей не спасли дело. Прошло несколько лет, я съездила в Барселону еще раз и окончательно сформулировала, чем же мне не нравится этот город.

Барселона ― это дорого

Ночь в хостеле средней руки за 100 евро, 40 евро за тарелку морепродуктов, очень высокие цены на транспорт ― Барселона действительно дорогой город. Кроме того, цены на билеты в музеи там выше, чем где-либо в Европе, и мало в какой собор удается зайти бесплатно.

Барселона ― это неудобно

Обратная сторона популярности ― суета, толпы туристов, уличное воровство и некоторая неопрятность улиц и пляжей. Барселона страдает всеми недостатками большого города ― а как насчет преимуществ? Это почти столичный город, который кичится своими музеями, театрами, кафе и барами. Однако попробуйте выпить кофе в полдевятого утра. Или сходить в магазин в воскресенье. Барселона сразу превращается в испанскую деревню, где работают не слишком-то охотно. Даже в службе такси:

― Добрый вечер, мы хотели бы заказать такси в аэропорт.

― На какое время, красавица?

― Четыре утра.

― Солнце мое, что ты, какое такси среди ночи! Все спать будут.

Нам удалось найти более сговорчивую службу, но этот приветливый оператор выражает общий барселонский настрой: большинство кафе начинают работать только днем, в пять вечера нельзя поесть «нетуристической» еды, а по воскресеньям закрыт почти весь город.


По теме: Другая Барселона. Как провести время в городе в дали от туристических троп.

Барселона ― это некрасиво

Хорошо, а как же знаменитая барселонская архитектура? Как же Гауди, собор Санта-Мария-дель-Мар, Готический квартал (Barri Gòtic)? Признаюсь, я до сих пор не могу поверить, что парк Гуэль или Саграда Фамилия кажутся кому-то выдающимися произведениями искусства. Впрочем, многие просто идут туда, куда велит им путеводитель. В толпе у собора слышны обрывки разговоров на разных языках:

― Что это там за мужики сидят?

― Святые какие-то, наверное.

― А вот тут похоже на французский собор, этот, Нотр-Дам.

― Говорят, есть какой-то способ обойти очередь и даже пробраться внутрь без билетов. Что там показывают, не знаете?

Снег в Барселоне Снег в Барселоне

Вглядитесь в эти рваные линии, многочисленные детали, сложные конструкции ― разве не видно, что они слеплены человеком без фантазии? Разве не выдают вариации на тему готики отсутствие собственного стиля? Старые европейские готические соборы вырастали постепенно, в течение нескольких столетий. Тот самый Собор Парижской Богоматери, вспомнившийся незадачливому туристу, возник из нескольких церквей, принял окончательный вид благодаря работе десятка скульпторов и архитекторов и проживал историю Франции вместе с ее гражданами. Если на здание аналогичного масштаба пытается замахнуться один человек, о нем можно сказать только одно: у него мания величия или гигантомания.

Впрочем, ведь в Барселоне есть и средневековый квартал, само название которого напоминает о настоящей готической архитектуре. Да, в Barri Gòtic действительно есть и узкие улочки, и резьба на стенах, и низкие арки, и старые маленькие церкви. Только зачем ради них ехать именно в Барселону? Почти в каждом средиземноморском городе старый квартал будет ничуть не хуже. А уж стройные соборы французских деревушек куда благороднее, чем основательная и приземистая Санта-Мария-дель-Мар.

Вы знаете фильмы про красивую Барселону? В знаменитой вудиалленовской комедии мелькают лишь несколько открыточных видов города. Красота фильма ― это пышная природа северного Овьедо и барселонских пригородов. Зато драма «Бьютифул» Алехандро Иньярриту показывает настоящую Барселону, мрачную и неуютную. Да, Барселона ― это место, где испытываешь именно дискомфорт и некоторую тревогу, несмотря на туристический блеск.

Барселона ― это неуютно

Бесконечные квадратики и широкие проспекты Эшамплы невероятно тоскливы, Рамбла до отказа забита дешевыми сувенирными магазинами, а пляжи обступают скучные многоэтажки. Я слышала, что в Барселоне есть и маленькие арт-галереи, и независимые театры, что где-то в глубинах Эшамплы скрываются бары, где можно отлично повеселиться, но Барселона очень ловко прячет свои богатства. Она поворачивается к путешественникам другой стороной: это слишком большой, надменный город, где трудно что-либо найти без путеводителя. Если вы не любите Гауди и дешевые сувениры, стоит задуматься, нужно ли вам ехать в Барселону. Даже если в футбол она играет прекрасно.

Читайте также

Бесплатный Стокгольм
Бесплатный Копенгаген
Еда в Милане: отдохнуть и не разориться
Экономим в Осло: еда
Экономим в Осло: транспорт и жилье

Comments (3)

  1. Sera
    Здорово, отлично! Побольше бы таких отзывов и анти-рекомендаций, тогда и город очистится от толпы туристов и желающих переехать!
    • Саша
      Да, и тем, кто любит Барселону всей душой будет больше места где погулять, без недовольных снобов. Не совсем поняла, какой именно собор сравнивается с Нотр-Дамом?
  2. Марина
    А мне очень понравилось в Барселоне, может я при ехала в нетуристический сезон (осенью посетили Испанию), а может попали на хорошего гида. Но город мне безумно понравился, хочу еще раз посетить Испанию.
Отправить сообщение переводчикам
Оставьте Ваши контакты


Отправляя эту формы Вы соглашаетесь на передачу Ваших персональных данных для обработки данным сайтом