Лингвистический туризм: выучить редкий язык за рубежом

Лингвистический туризм: выучить редкий язык за рубежем

Любые языковые курсы за рубежом включают в себя близкое знакомство с местными традициями, обретение новых друзей и множество сопутствующих развлечений. Увы, если вы собираетесь изучать популярный язык, это обойдется недешево. Хороший двух-трехнедельный курс испанского или немецкого будет стоить около 1000 евро. А проживание и питание придется оплачивать отдельно.

Однако в этой системе есть лазейки: например, школы редких языков стремятся привлечь как можно больше студентов, а потому обучение с полным пансионом там может стоить сущие копейки. Кроме того, если вы имеете какое-то отношение к изучению и преподаванию языков, вы можете претендовать на стипендию. В таком случае вы не только избавитесь от платы за языковые курсы, но и получите деньги на сопутствующие расходы.

В странах Евросоюза стараются популяризировать изучение редких языков. Обычно особый упор делается на родную речь языковых меньшинств в странах с высоким уровнем жизни (Испании, Франции, Великобритании). Также популярно изучение государственных языков маленьких стран – Эстонии, Финляндии, Ирландии. Очевидно, что в первом случае в изучении языков есть дополнительное преимущество. Если вы едете в Испанию изучать баскский, вам также удастся потренировать испанский. Как бы то ни было, такие курсы отлично подходят для всех путешественников, заинтересованных в изучении культуры страны, а не только в развлечениях.

Франция: окситанский и бретонский

На юге Франции около 500 тысяч человек говорят на окситанском – “потомке” старопрованского языка трубадуров. Хотя у него нет официального статуса, все желающие могут записаться на летние курсы langue d’oc (ланг д’ок – другое название окситанского языка). Проходят они в Вильнев-сюр-Ло (Villeneuve sur Lot) – маленьком живописном городке, расположившемся на полпути от Бордо к Тулузе. Недельный курс окситанского с полным пансионом (проживание в комнате на трех человек) стоит 285 евро для студентов и 370 евро для взрослых. По вечерам обещают концерты местной музыки и кулинарные фестивали, по выходным – байдарочные походы и экскурсии в Тулузу.

Единственное неудобство и даже парадокс заключается в том, что сайт с заманчивыми предложениями доступен только на французском и окситанском. Известно, что французы, особенно провинциальные жители, не считают нужным учить английский, поэтому без знания французского в такую школу может поехать только весьма отважный человек. Подробности можно посмотреть здесь.

А в восточной части Франции, в провинции Бретань, сохраняется бретонский язык – один из вымирающих кельтских языков, родственник ирландского, гэльского и валлийского. Группа энтузиастов всеми силами старается пропагандировать бретонский язык и культуру. В частности, они организуют недельный курс бретонского, в котором много внимания уделяется художественной составляющей. Параллельно действует школа бретонской народной музыки и танца, а по вечерам преподаватели дают концерты. Обучение, проживание и питание в такой школе будет стоить 316 евро, подробности можно узнать тут.

Бретань

Испания: галисийский и каталанский

Испанское правительство относится к языковым меньшинствам гораздо толерантнее, чем французское, поэтому возможностей изучить региональные языки в Испании существует намного больше. Особенно стоит отметить галисийский – язык провинции Галисия на северо-западе Испании.


По теме: Сколько языков в Европе?


Вот уже тысячу лет католические паломники приходят в столицу Галисии, Сантьяго-де-Компостела, чтобы поклониться мощам святого Якова, хранящимся в древнем соборе. В городе расположился Институт галисийского языка, где каждое лето предлагаются курсы разных уровней. Условия прекрасные: трехнедельный курс галисийского для начинающих стоит 150 евро, при этом организаторы помогают студентам снять недорогую квартиру или комнату в общежитии. Если же вам повезет получить стипендию, Институт возьмет все учебные расходы на себя, а также дополнительно выплатит 350 евро. На этом сайте выложен буклет на английском, поэтому можно надеяться, что и на самих курсах студент сможет объясниться не только по-испански.

Благодаря Барселоне (и городу, и футбольному клубу) каталанский стал, кажется, самым популярным региональным языком Испании. Разумеется, курсы каталанского по-прежнему стоят намного дешевле, чем испанского: в университете Барселоны придется заплатить 460 евро за месячный курс каталанского и почти 1000 за трехнедельный курс испанского. Тем не менее, проживание в дорогой и шумной каталонской столице вам придется искать самим, поэтому экономия получится не очень большая.

Великобритания и Ирландия: неутомимые кельты

В Уэльсе, в городе Бангор (Bangor), любители кельтских языков могут посещать курсы по валлийскому – официальному языку региона. Стоит изучение не так дешево – больше тысячи фунтов стерлингов. Однако цены в Великобритании в целом высоки, поэтому курс валлийского может служить альтернативой курсу английского – а дополнительно вы познакомитесь с локальной культурой.

Ирландия

В Ирландии действует множество школ и курсов ирландского языка. Одна из самых известных – в деревне Гленколемкилл (Gleann Cholm Cille). В течение недели вы будете жить у Атлантического океана среди изумрудных полей и вересковых просторов. По вечерам вы будете слушать лекции по ирландскому фольклору, концерты ирландской музыки и даже учиться танцевать ирландские танцы. Неделя таких курсов стоит 230 евро, проживание – еще около 100 евро.

Вокруг Балтики: латышский, литовский, эстонский

Прибалтийские государства стараются привлечь внимание к своим малопопулярным языкам с помощью летних школ. Преимущество их не только в экономности, но и в том, что в этих странах можно объясниться и по-английски, и по-русски. Кроме того, многие предпочитают проводить лето в балтийской прохладе, а не в средиземноморской жаре. На месячный курс литовского с проживанием можно поехать за 1000 евро. Чуть дороже стоит курс эстонского и латышского, но в целом, получается исключительно экономичный отдых.

Идиш

Отдельная история – летние школы по идишу. Вопреки ожиданиям, студентом такой школы может стать гражданин любой страны и любой национальной принадлежности. Самая знаменитая из подобных школ на данный момент – вильнюсская. Но она и достаточно дорогая: около полутора тысяч евро за курс. Самая дешевая – варшавская. Здесь трехнедельное обучение стоит около 600 евро. Студенты (особенно из Центральной и Восточной Европы) могут рассчитывать на стипендии. Подробности об этой школе можно посмотреть на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *