Фестиваль стрит-арт искусства. Аземмур, Марокко

Фестиваль стрит-арта в Аземмуре

Если ехать вдоль океана из Касабланки в Эссуйэру и километров через 70 свернуть с трассы к устью реки Умм-эр-Рбия, попадаешь в Аземмур, названный берберами «Оливковые деревья». Путеводители и экскурсоводы обходят город вниманием, вот он и оказывается вдали от маршрутов туристов и путешественников.

Самобытная медина Аземмура

При первом взгляде это провинциальный марокканский город с толстыми стенами вокруг старых кварталов. Внутри узкие улицы – двум машинам не разъехаться, украшенные на радость продавцов рядами остроносых бабуш и пирамидами специй. Остановившись и оглядевшись по сторонам, начинаешь замечать особенности. Стены лишены ярких одежд – ковров и аксессуаров – серебряных чайников и подносов. Главные герои не туристы с фотоаппаратами, а домохозяйки. Похожие на куль, в длинных складчатых джелабах встречаются они с такими же свертками соседками у лавок с зеленью и тележек с лепешками.


По теме: Увидеть Долину синих камней в Марокко


Дети играют в городе, как в одном большом дворе. Кошки, словно горох, высыпанный из мешка, закатились под двери, лестницы, ниши стен и по-хозяйски наблюдают за соседями. Домашний уклад медины нарушается не торговцами, нахваливающими свой товар, и экскурсионными офисами с туристами, а ежегодным фестивалем стрит арт искусства. Вдохновленное поп-артом, мангой и цифровыми технологиями граффити, наложенное на Африканские традиции и 500 летние стены, создали самую расписную медину из всех марокканских старых городов.

Когда фестиваль уличного искусства заканчивается, медина снова превращается в тихий город с домашним укладом. Шум и суета вытекают сквозь стрельчатые арки в новый город. Первое, на что натыкаешься за воротами, – компания таксистов. Как у станций столичного метро, они балагурят, курят, зазывают прохожих. Рядом припаркованы вислоухие брички – ослы. Пока жены развлекаются внутри медины, мужчины заняты просмотром футбола в кофейнях. Или философски обозревают медленную жизнь города, сидя за столами, обращенными на парижский манер к улице. Кофейня точно соответствует своему названию: меню включает эспрессо, американо и капучино. Никакой еды. Цена 5 дирхам (20 рублей) позволяет проводить в праздности целый день. Еще более популярен мятный чай. По такому поводу есть пословица: «Между чаем и чаем мы пьем чай».

С восточной стороны старый город ограничивает река. В предчувствии океана темно-зеленые воды перестают торопиться, текут расслабленно, поигрывают бликами на солнце. Им лень сопротивляться и мальчишке-рыбаку, который тянет вверх по течению от самого океана груженную утренним уловом и сетями лодку.

С противоположенного берега город предстает строем 500-летних домов, нависающих над стеной. Кажется, они карабкаются вверх, чтобы выбраться из замкнутого в себе города. Отраженные в реке во время заката дома снимают для открыток Аземмура.

Останавливаться в городе удобно на первую ночь по прилету в Касабланку. Старая медина с головой окунает в традиционный быт Марокко. Хозяева отелей-риадов, воодушевленные интервенцией современного искусства – создают фьюжн дизайн в интерьерах, спрятанных внутри толстых глинобитных стен.

Где остановиться

Отели-риады, Аземмур: L’Oum Errebia, Riad7, Dar Wab

Как добраться

P.S. В Аземмуре есть своя замечательная личность. Это раб Мустафа Земмури. Будучи проданным испанцам, он в 1527 г. первым из африканцев ступил на территорию современного США.

Алексей Казаков

Узнать больше

Читайте также

Города цвета неба

По местам “Иры престолов”

Города с бесплатным общественным транспортом

Покататься на качелях над пропастью в Эквадоре

Еда в Милане: отдохнуть и не разориться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *