Выбираем арт-резиденцию. Инструкция

Как выбрать арт-резиденцию. Инструкция

Арт-резиденции становятся все более популярными. Поучаствовать в их программе, поработать в новой обстановке и в окружении единомышленников, а зачастую получить денежный грант на развитие своего проекта – согласитесь, довольно мощный источник вдохновения.

Но не спешите паковать чемоданы в творческом порыве. Не в каждую арт-резиденцию легко попасть, да и не в каждую захочется. Чтобы благие помыслы одарить мир своим шедевром не омрачились разочарованием, к выбору арт-резиденций и их условиям стоит отнестись серьезно и ответственно.

Режиссер-документалист и участник многих арт-резиденций в США и Европе Роман Мошенский делится советами, как выбрать «правильную» и подходящую именно вам арт-резиденцию.

Выберите арт-резиденцию в соответствии с вашей специализацией

Для поиска арт-резиденций удобнее всего использовать базы данных. Например, подходящие варианты можно поискать здесь и здесь. На этих сайтах собрана информация о сотнях творческих резиденций по всему миру. С помощью специальных опций поиска можно найти резиденцию в соответствии с вашей специализацией: живопись, музыка, скульптура, театр, медиа и так далее, выбрать желаемую страну и даже конкретный регион.

Внимательно изучите информацию на официальном сайте

Когда подходящая арт-резиденция выбрана, следует внимательно изучить условия участия в данном проекте. В первую очередь нужно обратить внимание, на какой срок предоставляется место в резиденции и какие расходы покрывает организация. Как правило, чем больше возможностей предоставляет арт-резиденция, тем больше требований она предъявляет к потенциальным участникам. Чаще всего такие организации предоставляют бесплатное проживание и иногда — питание. Есть и такие, которые могут покрыть дорожные расходы участников и даже выплачивают стипендию.

Выбираем арт-резиденцию

В некоторых случаях, чтобы отправить заявки в арт-резиденцию, нужно оплатить регистрационный взнос. Такая практика популярна в США. Однако стоит учесть, что несмотря на очевидный риск потерять вложенные деньги, конкуренция в таких резиденциях часто значительно меньше, а возможности для участников, прошедших отбор, могут быть очень привлекательными.

Арт-резиденции могут сильно отличаться друг от друга по уровню организации и условиям, которые они предоставляют. Часто это зависит от общей экономической ситуации страны, в которой находится конкретная резиденция.


По теме: Travel grants – путешествие со смыслом. Как получить грант на путешествие.


«1-й класс»  хорошо организованные официальные арт-резиденции, которые полностью покрывают расходы участников. Пример – арт-резиденция «I-Park» в американском штате Коннектикут. Здесь взимается небольшой регистрационный взнос. Эти деньги используются организаторами для обработки полученных документов, а также помогают отфильтровывать неразборчивых заявителей. Резиденция официально зарегистрирована. Её организацией занимается несколько десятков человек: наёмных рабочих и волонтёров. Здесь есть сотрудники, занимающиеся уборкой помещений, облагораживанием окружающей территории: стрижкой газонов, уходом за растениями и так далее. Есть даже повар, который закупает еду и каждый вечер готовит ужины для участников за счёт резиденции. Существует также возможность получить грант на покрытие дорожных расходов. В случае положительного решения участнику предоставляют отдельную комнату в двухэтажном коттедже и отдельную студию с необходимым оборудованием для занятий творчеством.

«2-й класс» – официальные и неофициальные арт-резиденции, которые предоставляют только бесплатное проживание и возможно – питание. Например, арт-резиденция на северо-востоке Германии организована группой людей, которые являются владельцами отелей в этом регионе. В межсезонье большинство номеров в отеле пустует, поэтому владельцы почти ничего не теряют, предоставляя эти номера художниками и представителям других творческих профессий. Это даёт организаторам возможность создать информационный повод для того, чтобы немного разнообразить жизнь в регионе и привлечь внимание общественности к своим заведениям. Они охотно принимают в дар и выставляют на продажу картины художников, которые были написаны за время пребывания в резиденции. Участники могут получать бесплатные завтраки и/или обеды в отеле или готовить самостоятельно.

В зависимости от конкретного отеля и его владельца условия могут значительно отличаться. При этом резиденты живут достаточно независимо от организаторов и друг от друга. Расстояние между отелями около 20-30 км. В каждом из них живёт 2-3 участника. Это может быть отель в городе или в маленькой деревне. Примерно раз в неделю организаторы проводят совместные мероприятия, а в последний день резиденции устраивают выставку работ участников, на которую приглашают представителей местных СМИ.

Как выбрать арт-резиденцию. Инструкция

«3-й класс» – все расходы покрывают сами участники. Это  тот случай, когда участие в проекте предусматривает оплату всех расходов самими участниками, включая небольшое пожертвование на поддержку самой организации. Есть также резиденции, требующие фиксированную плату за проживание. Часто это связано с отсутствием других источников финансирования. При этом такие арт-резиденции могут находиться в очень живописных странах с низкими ценами на продукты питания. Например, в Индии, в небогатых европейских странах (Португалия, Испания) и в Южной Америке. Это может быть неплохим вариантом для творческих людей с небольшим опытом, так как резиденции такого уровня обычно не очень требовательны к своим участникам. Кроме того, у вас всегда есть возможность попытаться получить трэвел-грант или грант на реализацию творческого проекта. Информацию о государственных и частных фондах, которые могут выдать такой грант, как правило, можно получить от организаторов резиденции, в которую вы планируете подать заявление.

Аккуратно заполните все документы

Стандартный пакет документов, необходимых для подачи заявки на участие в арт-резиденции, включает в себя CV (резюме), примеры предыдущих работ будущего резидента и описание проекта, который участник планирует реализовать за время пребывания в резиденции. Иногда требуется также прислать рекомендательные письма, информацию об участии в фестивалях, выставках, других арт-резиденциях, полученных наградах и так далее.

Взаимодействие с другими участниками

Участие в арт-резиденции — это не только возможность реализовать свой творческий проект, но и хороший шанс наладить полезные профессиональные связи. При выборе кандидатов организаторы хотят также оценить их коммуникативные навыки, способность взаимодействовать с другими участниками. Существуют арт-резиденции, принимающие творческие группы из нескольких человек, которые хотят реализовать совместный проект. Некоторые резиденции отдают предпочтение именно таким группам.

Продемонстрируйте ваш уровень владения иностранными языками

Как правило, арт-резиденции используют английский в качестве основного языка общения, но есть исключения. Во Франции, например, существует много резиденций, которые требуют от кандидатов знания французского.

Хорошее владение разговорным английским — залог эффективного общения между участниками. Организаторы редко требуют от заявителей соответствующие сертификаты, но могут связаться с кандидатами с помощью Skype и задать несколько вопросов на английском.

Главная цель организаторов — оценить профессиональный уровень заявителя, а также соответствие его проекта общей концепции и возможностям данной творческой резиденции. Не стоит отправлять описание идеи одного и того же проекта в разные организации. Проект, который легко реализовать в одной арт-резиденции, может совершенно не подходить для другой. С большой долей вероятности вам потребуется неоднократно переписывать своё CV и отправить 10-20 заявок в различные организации, прежде чем придёт первый положительный ответ. Особенно если вы только закончили университет и находитесь в начале своего карьерного пути.

Читайте также

5 бесплатных арт-резиденций в Италии

Крит приглашает художников

Арт-резиденция в Мексике

Арт-резиденция в горах Санта-Круз, США

Творческие стипендии в США

Роман Мошенский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *