История о Фидиппиде, пробежавшем без остановки 42 км из Марафона в Афины, чтобы известить о победе греков, и упавшем замертво после оглашения благих вестей, не более чем красивая легенда.
На самом деле несчастного грека безуспешно послали из Афин в Спарту за подкреплением, хотя и при этом он если и не установил легкоатлетический рекорд, то освоил античный хичхайкинг – за два дня Фидиппид преодолел 230 км.
Так или иначе, за длину марафонского забега взяли фактическое расстояние между полем битвы в Марафоне и столицей Древней Греции, и сегодня тысячи человек по всему миру повторяют подвиг легендарного грека. В нашей статье мы расскажем, куда бежать и где бежать, а также куда податься, если хочется победно пронестись по улицам большого города или, напротив, испытать свои силы в диких условиях.
Под полуночным солнцем в Норвегии
Самый северный марафон в мире, «Midnight sun» проводится в начале лета – в это время года за полярным кругом солнце не скрывается за горизонтом дни напролет. Каждый год под «Полуночным солнцем» собираются около четырех тысяч бегунов из 56 стран. «Бывалые» пугают новичков привычными для северного лета дождем, ветром и холодом, но безуспешно – с моста, по которому бегут участники, открываются такие виды на заснеженные горы, на океан, что даже в непогоду хочется побежать навстречу этой норвежской ледяной красоте.
Когда: 18 июня.
Где: г. Тромсё, Норвегия.
Виды забегов: марафон, полумарафон, 10 км, 5 км.
Стоимость: 61 евро.
По красным пескам
На севере Австралии может показаться, что ты очутился ни много ни мало, а аж на Марсе! Северная территория страны называется Красным центром, и действительно, из-за изобилия соединений железа земля здесь имеет ярко-красный оттенок. В этом году бегуны со всего мира поднимут красный песок в воздух уже в 13-ый раз, преодолев маршрут, пролегающий по низменностям среди редких кустарников и округлых песчаных гор. На пути атлетов встретятся две крупные песчаные скалы оранжевого цвета: Улуру и Ката-Тьюта. Это место окутано легендами: аборигены Австралии связывают появление гор с битвами и ссорами между духами-прародителями. А одна из легенд гласит, что в сухой сезон с горы Ката-Тьюта спускается сам великий король змей Ванамби. Ну что же, ему лучше заранее забронировать место среди зрителей Australian Outback Marathon, потому что гонка будет впечатляющей!
Когда: 29 июля.
Где: север Австралии.
Виды забегов: Марафон, полумарафон, 11 км, 6 км.
Стоимость: от 880 долларов – сюда входит встреча в аэропорту, размещение, питание и транспорт.
По теме: Официально – невероятно: рекорды путешественников
В самой северной столице мира
Маленькая тихая Исландия, затерянная посреди Атлантического океана, появляется в новостях разве что в сюжетах о вулканах с названиями, которые не прочесть с первого раза. Однако именно здесь проходит один из самых интересных марафонов Европы Islandsbanki Reykjavik Marathon, и в этом году уже в 34-ий раз. В прошлом году марафон собрал 15 тысяч участников. Но улицы маленького города (население – всего 100 тысяч) приходят в движение не только благодаря марафонцам: спортивное событие совпадает с Ночью культуры, на которую в Рейкьявик стекаются исландцы со всей страны. Визитная карточка Рейкьявика – сочетание ультрасовременных зданий самой экологичной столицы мира с низенькими деревянными домиками, которые подмигивают своими разноцветными крышами бегунам, покидающим центр города и направляющимся на берег океана.
Когда: 19 августа.
Где: Рейкьявик, Исландия.
Виды забегов: марафон, полумарафон, 10 км, 3 км
Стоимость: 87, 51, 46, 20 евро соответственно по предварительной записи.
В Альпы
Природа Швейцарии еще лучше, чем на открытках, в рекламе шоколада и самых смелых фантазиях. Марафон Jungfrau Marathon («Юнгфрау») называют «самым красивым марафоном в мире», и с этим сложно не согласиться. Начинается маршрут в Интерлакене – равнинном регионе, зажатом между тремя величественными горами и двумя кристальными альпийскими озерами. Пасторальные пейзажи этих мест Гёте и Мендельссон оценили еще до развития мирового туризма, однако не стоит обманываться легкостью бега по равнине: с десятого километра на дороге появляются спуски и подъеме, а с середины пути маршрут пролегает прямо через горные хребты, окутанные утренним туманом. На каменистых горных дорогах даже опытные бегуны время от времени переходят на шаг, но может, это и к лучшему – в конце концов, природа Швейцарии заслуживает более пристального внимания!
Когда: 09 сентября.
Где: Интерлакен, Швейцария.
Виды забегов: марафон, минимарафон, парамарафон.
Стоимость: 25 швейцарских франков.
По пути древнего грека
В этом году классический греческий марафон проводится уже в 35-ый раз. Это один из самых популярных марафонов, собирающий огромное количество участников – в прошлом году по пути легендарного Фидиппида из города Марафон в Афины отправились 43 тысячи человек. Среди марафонов с мировым именем Athens Marathon. The authentic считается одним из самых тяжелых – практически половину дистанции, 21 километр, участники бегут в гору. Впрочем, захватить дух тут может не только от тяжести подъема – в пути атлетам откроется немало красивых видов: мемориалы воинам Марафонской битвы, пляжи Эгейского моря, пасторальные пейзажи районов Пикерми и Геракас. Греческие ландшафты сменяются городской архитектурой – Афинским концертным залом, мостом Катехаки, Музеем войны, Президентской Резиденцией и, в конце концов, стадионом Панатинаикон – именно здесь прошли первые Олимпийские игры нашей эры в 1896 году.
Когда: дата забега будет объявлена на официальном сайте позже
Где: г. Марафон, Греция.
Виды забегов: марафон, полумарафон, 10 км, 5 км.
Среди льдов Антарктиды
В случае с Антарктидой выражение «поехать на юг» принимает совершенно иное значение. Место – в паре сотен километров от Южного полюса, под ногами – снег и лед, средняя температура в условиях безветрия – -20С, средняя скорость ветра – 10 м/c. Марафон «Арктического льда» (Antarctic Ice Marathon & 100K) вряд ли подходит для установления личных рекордов на скорость, особенно если ветер – встречный, зато для проверки сил и выносливости – самое то. Участники отправляются в Антарктиду на самолете с самой южной точки суши – Пунта Аренас в Чили.
Когда: 24 ноября.
Где: Ледник Юнион.
Виды забегов: Марафон, полумарафон, ульрамарафон.
Стоимость: 13,800 евро.
Подать заявку. Открыта регистрация на 2018 год, но можно встать в очередь на марафон-2017 – есть вероятность, что появятся свободные места.
[tp] [/tp]Читайте также
Шанхайская ночь: лучшие клубы города
Впасть в крайности: рекорды Земли
Сертификаты для любителей и профессионалов дайвинга
Бегущий за ветром: сертификат IKO для кайтсерферов
Адель Хасанова