Внутренняя свобода: пожить с беженцами из Тибета

Тибетские беженцы

В 1950 году пятнадцатилетний Тензин Гиятсо стал 14-м Далай-Ламой и взял в свои руки правление Тибетом. В том же году в маленькое государство в Гималаях вторглись 40 тысяч китайских солдат.

Независимость в оккупации

По пекинскому радио объявили: народная армия Китая намерена освободить Тибет. То, что случилось далее, было чем угодно, но не освобождением: тибетцы столкнулись лицом к лицу с нечеловеческой жестокостью, насилием, пытками и смертью. Тибет никогда не был богатой страной, но до вторжения коммунистического Китая у него была история длиной в две тысячи лет, уникальные культура, вера и язык, собственная валюта и почтовая система. Военные стирали храмы с лица Земли, бросали монахов за решетки, но одного у тибетцев было не отнять – внутренней свободы.

Поддержка беженцев

Немало тибетцев сбежало от тирании Китая в соседние страны. К счастью, те, кто обосновался в городе Дхарамсала на севере Индии, могут получить посильную помощь в центре поддержки беженцев из Тибета Lha. Lha – это уникальная некоммерческая организация: среди ее проектов – бесплатные уроки нескольких иностранных языков и журнал с новостями общины, медицинские осмотры и информирование о различных заболеваниях, инициативы по сохранению тибетского языка и культуры. А еще здесь можно бесплатно получить одежду и книги.

Тибетцы
Тибетцы

Узнать из первых рук

В Lha считают, что истории тибетцев достойны быть услышанными. Здесь беженцы наконец могут больше не скрываться и, более того, поделиться своей правдой с людьми из самых дальних уголков планеты. Каждый год организацию посещает около 600 волонтеров. Для желающих познакомиться с тибетцами поближе существует программа культурного обмена с возможностью пожить в семье. Естественно, условия проживания оставляют желать лучшего, но дружелюбность тибетцев и близкое общение с людьми с уникальным жизненным опытом перевешивают любые неудобства. А если прибавить к этому изучение тибетского, практику языка и пешие прогулки с новыми знакомыми в городе, который является одним из центров буддистской культуры, то и вовсе уехать захочется не скоро. Продолжительность пребывания – от недели до месяца.

Подать заявку.

Помочь организации

Жить с тибетцами – интересно и познавательно, а помочь организации еще и приятно. Деятельность Lha настолько разнообразна, что практически каждый может найти среди волонтерских вакансий занятие по душе. Вот неполный список того, в чем реализуют себя волонтеры:

  • Преподавать. Вести занятия по изучению языков (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) – в группе и индивидуально; читать лекции о правах человека и окружающей среде; вести курсы компьютерной грамотности.
  • Помочь словом и делом. Писать статьи для журнала, редактировать другие материалы; обновлять сайт и страницы в социальных сетях; составлять заявки на получение грантов и тексты для рекламных проспектов.
  • Организовать. Помогать в проведении фандрайзинговых мероприятий, представлять предметы творчества тибетцев; поддерживать экопроекты.
  • Присмотреть за детьми.
  • Творить. Разрабатывать дизайн сайта; придумывать дизайн для линии одежды, за основу которой взяты национальные тибетские костюмы.

Если все места в семьях или хочется остаться на срок подольше, можно остановиться в доме Ахимса, принадлежащем организации.

Подать заявку

Стоимость участия оговаривается с каждым участником индивидуально после оформления заявки.

Настольная книга волонтера Lha

Читайте также

Работа с детьми и молодежью в Марокко

Учителем в Бангладеш

Учителем в “Деревню Длинношеих”

Волонтерство в Гренландии

Преподавать в школе, Либерия

Адель Хасанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *