Несмотря на сложную ситуацию в мировом туризме, ряд стран продолжает принимать туристов, путешественники рискуют ездить на зарубежные курорты, а надежда на улучшение эпидемиологической и туристической обстановки в следующем году не угасает. Поэтому путешественникам будет полезно и важно знать основные изменения, которые коснулись визового кодекса в этом году.
Изменения в визовом кодексе для выезда россиян
К главным преобразованиям визового кодекса стран Европейского союза следует отнести уравнивание прав и требований к получению визы для всех государств, не входящих в состав союза. Как показывает реальность, окончательное решение принимается посольством конкретного государства, однако правила, список документов и условия получения разрешения стали общими для всех соискателей. Стоимость получения новой визы осталась прежней – 35 евро. Новая система делает получение разрешения упрощенным для добросовестных туристов, которые часто путешествуют в Европу, и для однократного въезда, но усиливают контроль за предоставлением долгосрочных виз. Кроме этого, коррективы коснулись и других нюансов.
Изменения сроков
Подавать на шенген теперь можно за полгода до предполагаемой поездки и за 6 месяцев до истечения действия старой визы. Ранее указывался срок в 3 месяца. Это даёт возможность упорядочить и подготовить все необходимые документы заранее и застраховаться от непредвиденных обстоятельств. Однако и срок рассмотрения подачи документов консульством увеличивается до полутора месяцев вместо привычных 30 дней.
Стандартизированный пакет документов
Изменения в визовом кодексе предполагают стандартный набор бумаг и документов вне зависимости от страны въезда. Ранее этот момент не регулировался точно: одни консульства запрашивали минимальный пакет документов, другие требовали длинный список различных бумаг. Теперь список урегулирован и стандартизирован.
Конкретизация отказов
Ранее причину отказа в разрешении на въезд могли узнать не все соискатели. Новый вид анкеты для её получения предоставляет возможность конкретизировать такую причину и упорядочивает систему отказов в визе соискателям. Кроме того, изменился и внешний вид визы в заграничном паспорте.
Регламентирование долгосрочных разрешений
Стандартизация документов и правил выдачи делает общей систему выдачи виз на длительное пребывание для туристов. Годовые визы теперь выдаются лишь после использования трёх шенгенских виз на протяжении двух лет. Двухлетние мультивизы оформляются по истечении годовой. Пятилетнее пребывание разрешают лишь после использования разрешения на два года в течение трёх лет до этого.
Изменения въезда: электронная виза в Россию
Граждане других стран, которым ранее необходима была стандартная виза, с 2021 года смогут получить электронную визу сроком на 16 дней для туристических, гостевых, деловых поездок по всей территории России. Такой проект полностью утверждён 7 октября 2020 года. Теперь граждане 52 зарубежных государств смогут подать на электронную визу в Россию, оплатив лишь консульский сбор в размере 40 у. е. и бесплатно для детей до 6 лет. Предполагается, что новые условия помогут повысить туристическую привлекательность России и улучшить ситуацию, особенно в сложившихся непростых мировых условиях.
Таким образом, для добросовестных путешественников и регулярных туристов получение разрешений становится более упорядоченным, а регламент для всех стран становится общим.