Вдали от цивилизации: пожить в племени

Волонтерство в племенах

Удивительно, но в мире, в котором запускают космические спутники и работают над искусственным интеллектом, все еще остались племена, не меняющие привычный образ жизни многие сотни лет. По оценкам исследователей, бок о бок с нами живут около сотни таких сообществ. Некоторые скрываются от мира и не идут на контакт, другим же приходится – ареал их обитания сокращается из-за вырубки лесов или разрастания городов, и прятаться больше негде.

Но контакт племен с цивилизацией может быть не обязательно губителен. Главное, найти золотую середину – сохранить культуру и язык народа, при этом обеспечить доступ к современной медицине и образованию. Этой идее и посвящены волонтерские программы, о которых мы вам расскажем в статье.

Южная Америка

Амазонские леса Эквадора

Кичва. Кичва (Kichwa) – самая многочисленная из народностей в амазонских лесах Эквадора. Проживают кичва преимущественно на границе национального парка Ясуни (Yasuni) – по мнению некоторых ученых, эти места обладают рекордным биологическим разнообразием. Сейчас перед народностью и всеми теми, кому не безразлична судьба племени, стоят две непростые задачи: сохранить уникальную культуру кичва и защитить лес от вырубания.

Племя кичва
Девушка из племени кичва, Эквадор

Волонтеры помогают сажать деревья и ухаживать за садом, созданным по принципу пермакультуры. У участников программы есть уникальный шанс узнать о целебных растениях, которые применяют кичва, ведь для них «лес – это лечебница». Сейчас сообщества кичва стали более открыты для туристов, и для последних волонтеры проводят экскурсии, в ходе которых объясняют необходимость защиты амазонских лесов. Также есть возможность проводить уроки английского языка для членов племени.

Стоимость участия: две недели – 250 долларов, три недели – 300 долларов, четыре – 400 долларов. В стоимость входит проживание и трехразовое питание.

Подать заявку

Ваорани. Ваорани (Waorani) – одно из амазонских племен, сохранившихся со времен глубокой древности. На настоящий момент насчитывается около четырех тысяч представителей народности. Ваорани говорят на уникальном изолированном языке, то есть не имеющим ничего общего с другими языками мира, не любят носить одежду и верят в то, что лес – это целый мир, в котором они всегда в безопасности.

Племя ваорани
Женщина ваорани, Эквадор

Идеальный кандидат в волонтеры – это выносливый человек, который сможет максимально влиться в образ жизни ваорани и рыбачить, строить бунгало и работать в саду вместе с ними.

Стоимость участия: две недели – 250 долларов, три недели – 350 долларов. В стоимость не входит еда и вода. Недалеко от поселения есть продуктовый магазин. На территории поселения для волонтеров работает кухня и ванная комната.

Заполнить заявку

Шивиар. Племя Шивиар (Shiwiar) численностью всего в 750 человек живет так глубоко в джунглях, что добраться до него можно только с воздуха. Впервые племя столкнулось с внешним миром в 1941 году во время войны между Эквадором и Перу. Сейчас шивиар и соседние племена рискуют лишиться земель из-за нефтяных разработок. Но есть и альтернативный вариант заработка на амазонских лесах без вреда для окружающей среды, и это экотуризм, в развитии которого помогают волонтеры.

От волонтера требуется средний уровень испанского языка и готовность «покопаться в земле» на органической ферме. Также участники программы являются посредниками-переводчиками между племенем и туристами.

Племя шивиар, Эквадор
Дети племени шивиар, Эквадор

Стоимость участия – 350 долларов за месяц. В стоимость входит питание и размещение.

Заполнить заявку

Анды Эквадора

Каньяри. Каньяри (Cañarí) населяли территорию современного Эквадора с 500-го по 1533-ый год. Даже после того, как в 16-ом веке их земли завоевали инки, каньяри долгое время сохраняли независимость и имели собственную столицу. Затем на материк прибыли испанцы, и местное население веками жило вместе с переселенцами, так что сегодня большинство представителей народности каньяри – метисы. Собственный язык племени сохранить не удалось – он был вытеснен кечуа и испанским, однако другие важные составляющие культуры и традиционный образ жизни живы до сих пор.

К сожалению, многие фермеры не справляются с хозяйством и уходят в города, где рискуют столкнуться с безработицей, бедностью и алкогольной зависимостью. Поэтому здесь важен каждый волонтер: участники посильно помогают каньяри на ферме – работают в саду, ухаживают за животными.

Племя каньяри, Эквадор
Танец женщин каньяри, Эквадор

Стоимость участия. Неделя – 200 долларов, две недели – 250 долларов, три недели – 300 долларов, месяц – 350 долларов. В стоимость входит проживание.

Оставить заявку

Африка

Масаи, Кения. Масаи – полукочевой народ, проживающий на юге Кении и севере Танзании. По разным оценкам масаи насчитывают от 900 тысяч до миллиона человек. Что интересно, за всю свою долгую историю масаи никогда не отходили от привычного образа жизни, пока другие африканские племена становились оседлыми и образовывали царства.

Для волонтеров в племени есть множество занятий. Можно преподавать английский и математику детям, помогать местным учителям в школах и воспитателям в детских садах и просто занимать детей играми, танцами и песнями. Некоторым интересно попробовать себя в строительстве – так, группа волонтеров из Великобритании построила библиотеку всего за пять дней! Также волонтеры помогают в больницах и аптеках и обеспечивают доступ членов племени к современной медицине.

Племя масаи, Кения
Девушка масаи, Кения

Стоимость участия – 125 фунтов (около 170 долларов) за неделю. В стоимость входит размещение и питание.

Оставить заявку

Хамар, Эфиопия. Хамар – племя численностью около 46 тысяч человек, проживающее в долине реки Омо на юго-востоке Эфиопии. Главное занятие хамар – скотоводство. Со скотом связан один из самых главных обрядов племени – посвящение в мужчины. Чтобы доказать свою мужественность, юноша должен пробежать по спинам быков, выстроенных в ряд, и не упасть.

В племени хамар проводятся несколько волонтерских проектов:

  • Здравоохранение. Лекции о гигиене и профилактике заболеваний, помощь в местной клинике.
  • Бизнес. Налаживание туризма, разработка и организация экскурсионных туров. Продажа изделий хамар.
  • Преподавание английского, математики, естествознания и других предметов. Помощь местным учителям и эксклюзивные занятия ночью у костра.
  • Экология. Отбор образцов растений в национальном парке Маго, составление списков птиц, проведение занятий по осознанному отношению к окружающей среде.
Племя хамар, Эфиопия
Племя хамар, Эфиопия

Подробно о всех проектах

Стоимость – от 500 долларов за 3 недели. В стоимость входит питание и проживание.

Подать заявку

Океания

Папуа-Новая Гвинея. Проект организации Tribewanted не для волонтеров, а скорее для дауншифтеров. Участников приглашают на крошечный островок (его даже нет на гугл-картах!) с заковыристым названием Гонубалабала в сухой сезон с сентября по октябрь. Желающим сбежать от цивилизации предстоит собирать кокосы, строить бунгало, рыбачить, работать в саду и готовить традиционные блюда вместе с коренными жителями Папуа-Новой Гвинеи. В свободное время участники занимаются подводным плаванием (снаряжение предоставляется шесть раз в неделю), едят свежие фрукты, принимают участие в местных праздниках и фестивалях и просто наслаждаются жизнью, качаясь в гамаках в тени пальм.

Жители Папуа-Новой Гвинеи
Жители Папуа-Новой Гвинеи

Стоимость участия.  Проживание в бунгало – 700 долларов в неделю, 2,500 долларов в месяц. Проживание в палатке – 600 долларов в неделю, 2,200 долларов в месяц. За весь сезон (четыре месяца) – от 5,000 долларов. В стоимость входит питание.

Подробно о программе и форма для подачи заявки

Читайте также

Преподавать английский в племени масаи

Волонтерство в племени масаи

Учителем в “Деревню Длинношеих” в Таиланде

Волонтерство в Лимпопо

Колдуны и волшебники современности

Адель Хасанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *