В Великобританию – по визе жены

Чтобы уехать в Великобританию по визе жены, сначала нужно найти британца. Так как на постсоветское пространство заезжать им нет причины, искать нужно в теплых странах. Все британцы, как известно, страдают от недостатка витамина Dиз-за перманентного отсутствия солнца, поэтому отправляйтесь в Испанию или Португалию. Где-нибудь в пабе вы точно найдете гражданина Соединенного Королевства. А если серьезно, то не будьте одержимы идеей выйти замуж за иностранца по причине, что с этого момента вы заживете жизнью принцессы. Жить с человеком с другим менталитетом – это огромный труд и согласие принять другую культуру и жить другой жизнью. Итак, предположим, что с вами все же приключилась любовь, и вы решаете переехать. Давайте же пошагово рассмотрим процесс переезда в Великобританию по визе жены.

Подать заявление в ЗАГС

Можно, конечно, обратиться в агентство, позволяющее оформить брак на скорую руку но: 1. Это довольно дорого; 2. Чтобы подать документы и пройти проверку, жених должен находиться в стране около 5 дней, что может быть довольно сложно для человека работающего. Документы, требующиеся для подачи, – это паспорта (если паспорта два – старый и новый – нести нужно оба) и свидетельства о разводе, если таковые имеются. Документы со стороны жениха должны быть переведены на русский язык и апостилированы. Нотариусов в любом городе предостаточно и все оказывают необходимый сервис. Услуга обойдется приблизительно в $40.

То, что подавать заявление нужно чем раньше, тем лучше, – правда. Все пятницы и субботы «забронированы» много месяцев вперед, и если вы не хотите ждать несколько месяцев, придется согласиться на будний день. Когда вас спросят хотите вы свадьбу с церемонией или без, соглашайтесь на «с», потому что «без» – это в буквальном смысле «без». Вам просто выдадут документ в тесном кабинете и скажут «Поздравляю!».

Выйти замуж

На свадьбу не забудьте взять паспорта – невеста должна взять гражданский, а жених – единственный, который у него есть. Вне зависимости от того, делаете ли вы свадьбу на 500 человек или же просто расписываетесь, постарайтесь расслабиться и получить удовольствие от процесса. Ведь вы не каждый день замуж выходите, так?

Собирать документы на получение визы

Если действовать согласованно и оперативно, документы можно собрать за неделю. Самыми проблемными являются сдача теста IELTSи на туберкулез. Начнем с теста на знание английского языка. Требование для визы – это уровень LifeSkills. Они бывают уровня А1 и B1: совет от редакции – сдавать сразу В1, так как если сдадите А1, через 2,5 года все равно придется пересдавать на уровень В1. А вообще LifeSkills– это минимум, и сдавать можно вплоть до С1, так что выбор за вами. Стоит это удовольствие $202.

Чего делать не стоит, так это трясти своим дипломом о высшем образовании факультета романо-германской филологии и доказывать, что английский вы и так уже знаете. Есть специальный сайт, на который вы загружаете скан своего диплома, и вам говорят, приравнивается он к британскому или нет. Стоит это удовольствие около £60, и ответ вы скорее всего, получите отрицательный, так как обучение у вас велось скорее всего все же на родном языке. Также проверка занимает около 10 дней, что является большой задержкой, если вы хотите поскорее податься на визу.

Далее советуем приступить к тесту на туберкулез. Делать его нужно в определенной клинике, указанной на сайте подачи на визу. Процедура быстрая, справку выдают сразу на английском языке и действительна она на протяжении полугода. Стоит эта радость $120. Да, все инстанции, выдающие справки для вашей визы, вроде думают, что раз вы собрались в Великобританию, то у вас априори много денег.

Все остальные документы – просто детский лепет по сравнению с двумя, описанными выше. Потребуется ваш загран, апостиль паспорта мужа, свидетельство о браке, совместные фотографии с мужем, скрины ваших переписок/звонков, документы от мужа, демонстрирующие его трудоустройство, зарплату и жилье, движение средств по карте (ваше и мужа), копии страниц паспорта, а также билеты, демонстрирующие, что вы друг к другу ездили. Каждый документ должен быть переведен на английский язык. Если в суматохе не успели/забыли что-то перевести, не переживайте: за символическую плату это можно сделать на месте в визовом центре при подаче документов. Всю кипу документов, которые вы так старательно распечатывали, в визовом центре отсканируют и вам вернут.

Податься на визу онлайн

Тут все просто. Идете на сайт и создаете собственный аккаунт. В нем заполняете информацию о себе. Вопросов много – вплоть до места рождения ваших родителей. На заполнение и проверку тоже уйдет время, ведь все должно быть идеально. После этого выбираете дату подачи документов и нажимаете кнопку «Оплатить». Виза жены дорогая. Очень. Готовы? £2100, из которых £1500 – сама виза и £600 – страховка, без которой вы не можете подаваться.

По приезду

Residencepermit

Виза выдается не на год и не на пять, а на 30 дней, в течение которых вы должны запросить residencepermit– без него вы не сможете продолжать свое пребывание в стране по истечении 30 дней. Получить его легко. При получении визы у вас в конверте будет письмо с инструкциями и адресом, где вы можете получить необходимый документ. Residencepermit– это крошечная карточка, замена вашему паспорту. Выдается она на 2,5 года. По истечении этого времени нужно будет продлить документ еще на 2,5 года. Потом – гражданство. Итак, отправляйтесь по указанному адресу как можно скорее, потому что сразу после этого вам нужно будет получить nationalinsurancenumber.

Nationalinsurancenumber

Получение nationalinsurancenumber– это довольно долгий процесс, и его отсутствие доставит вам массу неудобств. Что нужно сделать? Нужно позвонить по номеру: 0800 141 2075, ответить на пару-тройку вопросов и таким образом сделать запрос на необходимый документ. Очень важным нюансом беседы является адрес – советуем читать его с бумажки и каждое слово произносить максимально четко. Если адрес запишут неправильно, nationalinsurancenumberпросто не придет. После беседы приблизительно через неделю вам на почту придет конверт с анкетой, которую необходимо заполнить и отправить обратно. С момента отправки до получения вами документа пройдет приблизительно полтора месяца. Чем чревато отсутствие документа? Тем, что когда вы устроитесь на работу и получите первую зарплату, ваши деньги будут обложены двойным налогом.

Drivinglicense

Ну, вот и все. Следующий шаг – это получить права и водить машину. Если свои права вы получали на родине, вы можете пользоваться ими на протяжении года, а потом все равно придется их «пересдавать». Если изначально прав у вас не было, сначала вы должны податься на документ, позволяющий вам получать уроки вождения – provisionaldrivinglicense. Уроки проходят немного иначе, чем на постсоветском пространстве: всю теорию вы учите дома, а практику проходите с учителем. Обучение в среднем длится полгода-год, и, конечно же, про «покупку» прав можете забыть. По причине того, что в Великобритании взятки на бытовом уровне не приемлемы.

Ну, вот и все. Теперь вы можете чувствовать себя полноценной единицей британского общества. С этого момента можете жаловаться на погоду, пить Гиннес на выходных и есть замороженные продукты – точно сойдете за свою!

Автор статьи: Дария Черникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *