В поисках уединения: пожить в монастыре

Монастырь Копан

Чтобы пожить в монастыре, совсем не обязательно быть приверженцем какой-то конфессии – оценить радость простой жизни могут и люди, далекие от религии. В конце концов, у каждого бывают моменты, когда нужно приостановиться и подумать о вечном. В свою очередь те, кто исповедует христианство или буддизм, смогут получить незабываемый опыт участия в ритуалах из первых рук.

Возможностей действительно немало: можно остаться в монастыре за небольшую помощь, принять участие в духовных практиках за добровольный взнос или погрузиться в другую культуру в обмен на преподавание английского.


По теме: Как в сказке. Волонтерство в замках Великобритании


Ретрит в средневековом аббатстве в Шотландии

За свою долгую историю, начавшуюся еще в XI веке, аббатство Пласкарден сменило немало владельцев, однако к XVI веку его оставили почти все постояльцы. Несколько столетий заброшенное здание лишь изредка принимало гостей, еще реже – использовалось для службы; крыша провалилась, оставив строение беззащитным перед непогодой, а стены оплел плющ. В середине прошлого века началась реконструкция, и Пласкарден снова ожил.

Величественное аббатство на севере Шотландии в нескольких километрах от городка Элгин ждет тех, кто хочет совершить, выражаясь современным языком, ретрит – временно посвятить себя духовным практикам. В Пласкардене могут остановиться и мужчины, и женщины, в том числе люди с ограниченными возможностями. Гости допускаются на службу и могут посещать богатую библиотеку аббатства.

Проживание в Пласкардене бесплатно, однако ожидается, что гости сделают взнос любого размера. Также посетители делят с монахами и монахинями обязанности по хозяйству. Из питания предоставляется завтрак, в течение дня можно получить простые продукты вроде молока, яиц, хлеба. Для гостей открыта кухня.

Чтобы связаться с аббатством, нужно заполнить анкету на его сайте. 

Остановиться в аббатстве в Англии

По возрасту аббатство Бакфест лишь немногим уступает Пласкардену – его история началась в XII веке. На сегодняшний день это единственный средневековый монастырь, который не только был восстановлен, но и начал выполнять свои прежние функции. Бакфест полностью обеспечивает себя – при монастыре есть овощной сад, держат скот и свиней, но и это не все. Монахи делают и продают вино и мед – пчеловодством тут занимаются около ста лет, и даже вывели особый вид пчел.

Хотя в сам Бакфест принимаются только мужчины, женщины и семьи могут остановиться в ретрит-центре – нужно обговорить проживание с аббатством заранее. Гости приглашаются к участию в службе и долгим тихим прогулкам по территории аббатства и лесам – рядом простирается национальный парк Дартмур. Неотъемлемая часть жизни в аббатстве – это музыка. Несколько лет назад был создан хор, который сопровождает пением каждую службу.

В независимости от места проживания – в аббатстве или ретрит-центре – пребывание в Бакфесте бесплатно, однако от гостей ожидаются добровольные взносы. В обоих случаях за питание также платить не нужно.

Заполнить анкету

Аббатство Бакфест
Аббатство Бакфест

Пожить в буддистском монастыре в Непале

Монастырь Копан расположен неподалеку от столицы Непала Катманду. Его основателями являются Лама Зопа Ринпоче и Лама Еше – те же два монаха, что впоследствии организовали монастырь Наланда во Франции. До того, как познакомить Европу с буддизмом, Зопа Ринпоче и Еше прославились тем, что стали одними из первых, кто начал принимать гостей с Запада и проводить занятия по медитации. Параллельно с мужским монастырем Копан начал развиваться и женский – Хакое Гакил Линг. Сегодня по количеству постоялиц он не уступает мужскому, и что интересно, большинство из проживающих в нем – беженцы из захваченного Китаем Тибета.

Планируя посетить монастырь, стоит обратить внимание на календарь событий и праздников, а их здесь проводится немало; среди самых крупных – Тибетский новый год и Великий молитвенный фестиваль.

Копан очень популярен, и по выходным его посещают по несколько сотен туристов несмотря на то, что величественное здание расположено на высоте почти четыре километра над уровнем моря. Некоторые хотят остаться подольше, и для таких гостей существует «частный» ретрита. Цены за проживание ранжируются от $3,8 до $15 в день, с трехразовым питанием – от $7,10 до $19. Подробно о ценах.  

Преподавать английским тибетским монахам

Захватчик Тибета Китай с нетерпимостью относился к традиционному вероисповеданию тибетцев, и из-за гонений множество монахов бежали в соседние страны – по оценкам, в Индии, Бутане и Непале живут около 150 тысяч. За границей они наконец могут свободно исповедовать буддизм и вести привычный образ жизни. Среди монахов немало детей и подростков, и те очень интересуются английским языком и другими культурами. Изучить английский и узнать о других странах из первых рук молодые тибетцы могут благодаря волонтерам. Именно таких помощников ждут в монастыре в Непале.

Молитвенные барабаны в буддистском монастыре
Молитвенные барабаны в буддистском монастыре

Волонтер получает уникальный опыт обмена: он учит детей английскому и проводит с ними внеклассные творческие занятия, а взамен может посещать буддистские ритуалы и уроки непальского языка. От добровольца ожидается 25-35 часов работы в неделю. К сожалению, в монастыре нет учебных материалов, и преподавателю нужно заранее подготовить все самому.

Стоимость участия в программе – $99 в неделю. Мужчины могут оставаться на ночь в монастыре, для женщин находят принимающие семьи – их дома находятся неподалеку. В стоимость включено трехразовое питание.

Профиль на сайте волонтерской организации. Монастырь не принимает волонтеров в течение января.

Помочь в буддистском монастыре во Франции

Монастырь Наланда находится в живописном местечке на юге Франции неподалеку от коммуны Лавор – средневекового города с населением в десять тысяч человек. Наланда был основан в 1981 году двумя тибетскими монахами, при этом Лама Зопа Ринпоче и Лама Еше не просто принесли традиции Тибета в Европу, но и учли особенности жителей Запада.

Обязанности по поддержанию монастыря в порядке монахи делят с волонтерами. Добровольцы работают в саду, закупают продукты и готовят еду, те, кто умеет, могут помочь с бухгалтерией. Взамен их приглашают на воскресные учения и дискуссии, в том числе в институт Ваджра Йогини поблизости. За свою помощь волонтеры делят завтраки, обеды и ужины с постояльцами. Мужчины получают бесплатное проживание в монастыре, женщины могут рассчитывать на жилье в окрестности.

По всем вопросам обращаться к директору.

Монастырь Наланда во Франции
Монастырь Наланда во Франции

Помощь в католическом монастыре в Италии

Монахини небольшого монастыря в центральной части Италии живут по одному из древнейших уставов в истории западного монашества – по заветам святого Бенедикта. Бенедиктинцы, как называют себя последователи святого, придерживаются умеренности во всем. Хотя девиз ордена звучит как «Труд и молитва», монахини не истязают себя чрезмерной работой и службами. Монастырю нужны помощники обоих полов, которые хотели бы разделить духовные искания постоялиц и помочь им ухаживать за садом, прибираться в библиотеке и помогать по хозяйству. Родной язык женщин – итальянский, однако на начальном уровне они также владеют английским и французским.

Монастырь расположен в самом центре города Фабриано, административного центра провинции Анкона. Первые упоминания о городе относятся еще к временам Римской империи; в Фабриано сохранились около двух десятков средневековых построек.

Проживание бесплатно. Гости живут в домиках для гостей в одноместных и двуместных комнатах со всеми удобствами. Питание также предоставляется, но можно готовить самостоятельно.

Профиль на Workaway на английском, Сайт монастыря на итальянском.  

Румыния
Румыния

Православный монастырь в Трансильвании

Вопреки популярному заблуждению, Трансильвания – это не только родина графа Дракулы, но и область Румынии с уютными городками со средневековой архитектурой и захватывающей дух природой. Небольшой женский монастырь в готическом стиле расположен в коммуне Фардея, состоящей из семи деревень в окружении гор и густых лесов. Монахини пишут в своем профиле, что ищут друзей из других стран, которые помогли бы женщинам попрактиковать английский и немецкий, а еще разобраться в компьютере. Ожидается и помощь по хозяйству – работать в саду и на кухне и упаковывать мед собственного производства.

Монастырь принимает только женщин. Гостьям выделяется комната на четырех человек с общими удобствами в соседнем здании. Питаться волонтеры могут вместе с монахинями, однако есть свои особенности: по понедельникам, средам и пятницам женщины не едят мяса, молочных продуктов и яиц. Большинство постоялиц монастыря говорят на английском, часть – на немецком, украинском и русском.

Профиль монастыря на сайте Workaway, профиль с контактными данными на портале с православными церквями Румынии.

Читайте также

Вдали от цивилизации: пожить в племени

Внутренняя свобода: пожить с беженцами из Тибета

Духовные практики: волонтерство в ретрит-центрах

Фермерское и эковолонтерство

Исторические реконструкции: путешествие в прошлое

Адель Хасанова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *