В чем отличия европейского менталитета от российского

Несколько часов в самолете, стрелки часов на мгновение назад – и вы оказываетесь в такой манящей Европе. Средневековые города, католические соборы – красота! Но что же люди?

Отличие первое: отношение к незнакомцам

Русский человек славится своей открытостью, гостеприимством, которые воспеты в фильмах и сказках. Тем не менее, в нашем народе есть большая скрытность, недоверчивость: мы постоянно беспокоимся, подозреваем. Это не доходит до состояния ипохондрии, однако, мы склонны проверять человека, расспрашивать о его деятельности, семье, чтобы удостовериться, что нам не грозит никакая опасность.

Что же европейцы? Они абсолютно открыты. Что скрывается за этой открытостью: искреннее желание познакомиться с людьми и впустить их в свою жизнь, либо просто безразличие, которое они скрывают под вежливым вниманием и непринужденностью? Это сложный вопрос, и автор не берется отвечать на него. Тем не менее автор смог убедиться в том, что европейцы доверяют людям. Автор, будучи в Европе, остановился у человека, которого нашел на Каучсерфинге. Когда автор и этот человек расходились кто куда: автор гулять по городу, а новый знакомый на работу, то последний отдавал автору единственный ключ от квартиры, чтобы автор смог вернуться домой в любое время. Также, это было в последний день пребывания в Европе, автор оставался в квартире чужого человека, когда он был на работе, целый день, имея при себе и ключи от квартиры. На вопрос автора, почему ему, незнакомому человеку, доверили целиком всю квартиру вместе с ключом, был получен ответ: «Я доверяю тебе, так же, как и всем людям, которые у меня останавливаются, мне хочется верить, что в мире больше порядочных людей, чем злых. Мне просто хочется сделать что-то для комфорта этих людей. Я думаю, что на мое отношение мне ответят честностью». Безрассудство это или философия жизни?

Отсутствие заборов как проявление открытости европейцев

Также европейцы очень внимательны и дружелюбны к прохожим на улице и на природе. Автор, оказавшись в горах Татрах, столкнулся с тем, что люди, проходя мимо, улыбались и здоровались, желали доброго дня. А водители-европейцы, останавливаясь, когда автор пользовался автостопом, оказывались улыбчивыми, добродушными людьми, которые с радостью подвозили автора до пункта назначения.

Отличие второе: мой дом – моя крепость

Дом, ужин в кругу семьи, встреча главных праздников за большим столом – без этого невозможно представить русского человека. Для нас дом – это убежище, в его стенах происходит все самое главное и важное, у нас не принято выносить частную жизнь за его стены. Русский человек является домоседом по своей социальной природе и ментальному устройству, поэтому мы рассматриваем дом как маленькую планету, и в нем должно быть все, чтобы при необходимости остаться в нем до конца жизни. Мы стремимся постоянно улучшать наш дом, делая его более красивым, более уютным. Как говорится, русский человек все несет в дом. Во многих фильмах и мультфильмах можно услышать поговорку, что «в гостях хорошо, а дома лучше».

А эти совершенно особенные застолья с многочисленными гостями, родственниками, встреча Нового года и Пасхи в окружении семьи – это в характере у русского народа.

А там, за тысячи километров, царят совершенно иные нравы. Первое, что увидел автор, войдя в квартиру европейского жителя – это ничего. Белые стены, минимальный набор мебели: в двух комнатах стоят две кровати, причем в одной из них просто положен матрац; один шкаф, стол, пару стульев. Из техники нет ни телевизора, ни ноутбука. На кухне – только сам кухонный гарнитур, а чайник лежит, забытый, в верхнем шкафчике. Нет ни телевизора, ни ноутбука, стоит только фортепиано.

Многие, читая это, подумают, что такое бедное обустройство жилища связано с финансовым недостатком. Но европейцы используют иной термин – минимализм.

Автор был крайне удивлен такой обстановкой, потому что он знал, что хозяин квартиры – далеко не бедный человек, который может позволить себе благополучную жизнь, ни в чем себе не отказывая. Этот факт вводит в еще больший ступор. Автор не выдержал и задал на этот счет вопрос, на который добродушный хозяин ответил так: «Нам все это не нужно. Ноутбук у меня есть на работе, а телевидение я могу смотреть при помощи проектора, выводя на стену экран телефона. Чайник? Зачем нужен чайник, если воду на одну чашку кофе быстрее вскипятить на плите»

Это удивительно. Для европейцев дом – это место, где можно провести ночь и принять ванну. Автор заметил, что хозяин уходит с утра на работу, а приходит только поздно вечером или ночью, чтобы поспать, а потом снова покинуть квартиру. Для европейцев жизнь проходит вне дома, ведь самое интересное – на улице, там, где люди.

То же отношение к еде: для европейцев характерно понятие Street food, то есть уличная еда. «Я часто ем вне дома, в кафе, ресторанах, бистро. Женщина, с которой я живу, никогда не ест дома», – объяснял хозяин квартиры. Действительно, в квартире стояла банка с кофе и пачка риса.

Отличие третье: простая одежда, простые движения, простые эмоции

Русские люди, стремясь заслужить некое одобрение со стороны, взяли за правило показываться на людях в красивой одежде, прятать свои эмоции, а потом раскрывать их перед членами своей семьи. Наш внешний вид всегда должен соответствовать обстоятельствам, для нас имеют большое значение такие слова, как «должно», «правильно», «прилично», «воспитанно».

Европейцы – эмоциональные люди, которые не скрывают своих движений, своего настроения (за исключением, пожалуй, немцев и англичан). Европейцы просты, как прост их быт и одежда. Для них является абсолютно приемлемым приходить на работу в джинсах и футболке, которые в принципе являются базовыми вещами в их гардеробе. В целом, европейцам свойственна раскрепощенность и простота в привычках, во внешнем виде. У них другие ценности: вместо внешнего лоска, они стремятся, скорее, к удовольствиям от жизни, в плане развлечений, путешествий.

Отличие четвертое: безопасность в свободе

У русских принято отгораживаться от мира высоким забором чтобы никто не увидел твоей личной жизни. частные дома, дошкольные и образовательные учреждения – все они спрятаны за заборами.

Также в городах России, в целях безопасности, везде проводятся полицейские досмотры, стоят металлические рамки. Во многие места, такие, как вокзалы аэропорты, метро невозможно пройти без досмотра.

Европеец же чувствовал бы себя комфортно и в поле. Многоквартирные дома не стоят за заборами, доступ во дворы всегда свободен. А частные дома либо стоят совершенно без забора, либо символически ограждены низкой оградой.

В Европе не существует металлических рамок, досмотров, а допуск на территорию вокзала, вплоть до самого перрона, совершенно свободен для каждого: любой может войти на территорию, не подвергаясь осмотрам и тщательной проверке твоего багажа.

Отсутствие рамок в городской среде – также проявление ментальности европейцев. Полная свобода действий и перемещений, без вмешательства в личное пространство, присуща европейскому образу мыслей и поведения.

Все вышесказанное не означает, что кто-то хороший, а кто-то дурной, автор лишь обозначил откровения, увиденные им самим. Путешествия представляют вам огромный материал для изучения человеческой натуры, такой разной в каждой местности. Несмотря на видимые различия, нужно окунуться в иную культуру, чтобы ощутить ее на себе.

Автор: Анна Рубакова

29 комментариев

  • Автор был только в одном европейском доме? Я жила в десятке разных домов и квартир, сказать, что везде минимализм – значит погрешить против истины. В половине случаев комната заставлена статуэтками, стены увешаны картинами и постерами. И с кроватями все ОК, и посуды более чем достаточно. Не стоит обобщать по одному случаю ))

    • Анна,абсолютно согласна с вами!Я практически не встречала здесь такой минимализм,хотя живу больше 10 в Европе.Наоборот,очень часто заставлено всё до последнего сантиметра))

  • Вапервых, а кто такие эти явропейцы? На самом деле нет никаких явропейцов – англичанин и итальянец – это 2 разных зверя и не надо так обобщать.

    Вовторых, что касается заборов и рамок, у нас 90е еще не закончились и до сих пор то там рванет, то тут. рамки эти всех бесят, но, как говорят, это все для борьбы с терроризьмом. Или вот у меня на даче соседи заходили то огурцов натырят то яблок нарвут, пришлось забор ставить, иначе никак

  • Как же достали эти писаки на три дня попавшие в своей жизни за Границу, но в эти три дня они все поняли , все увидели и составили подробнейшее описание о всех аспектах жизни.
    Если там такой минимализм, скудность и бедность, то кому продают все эти вещи, мебель, автомобили, технику в магазинах ?

  • Да, все именно так и есть. Европейский менталитет и общественная культура предполагают к раскрытию человека как личности и единению общества, российский менталитет и все вокруг нас – это угнетение и угнетение, поэтому и живут россияне как крысы в норах с запасом провианте и всякого барахла чтобы лишний раз не контактировать с унылой рашкой вокруг.

    • У автора явно невелик опыт путешествий по Европе… и довольно ограниченый круг общения)) Мир так велик! И люди в нем такие разные…и так похожи!)) предположу, что автор просто слишком молод))

  • АпатЪ аны лэзут к нам са сваэй маральйу! (с) усатый. Тут я власть поддерживаю

  • Из статьи я поняла, что европейцы мимимишки ( или няшки), а мы замкнутые староверы. Я из этой страны, и мня всё устраивает. Кстати, считаю, что наше патриархальное отношение к дому и семье как раз-таки и поможет нам выжить в грядущем. А что станет с демократичной и расслабленной Европой – посмотрим.

  • Больше путешествий желаю автору в полноценные семьи с детьми, где дом обустроен, а не к одиноким каучсерферам, у которых красть нечего и они не парятся по этому поводу давая ключ..)
    По поводу стиля, то опять же не все. Итальяшки нас переплюнут, ну а чехи или немцы да. Что касается безопасности населения, то скоро и в Европе будут рамки и прочие девайсы, так как мигранты, теракты только увеличиваются.
    Я объездил 45 стран мира, знакомился с культурой изнутри, а не по трипэдвайзу с экскурсиями, жил среди простых и непростых людей. И с каждым разом убеждаюсь, что нету лучше менталитета и души, чем у русского человека!

    • Филипп, а поконкретней напишите, чем так хорош наш российский менталитет? А то всё время нас критикуют, и мы сами себя критикуем… И надо ли нам искать свой какой-то особенный путь? Ведь учились же при Петре 1 у европейцев, не побрезговал Царь…

      • А всегда ли наш менталитет да и вообще в целом наша страна так плохи по сравнению с Западом? Особенно если сравнивать не с Европой, а с США.

      • Ирина,наоборот европейцам нужно у нас многому поучиться.А то привыкли им в рот заглядывать–одобряют или нет?Будьте сами собой.

  • Я был в Америке – в домах у каждого миллион предметов. Одних фоторамок на стене – штук сто! У каждого. Хотя, автор, конечно, скажет, что Америка – це не Европа…

  • У нас только попробуй поставить вокруг дома низенькую символическую оградку вместо высокого забора, тут же тебе туда мусора накидают, кучу г*на навалят и еще парочка бомжей жить переберётся.

    • Вот об этом и речь, о разнице в менталитете. В Европе, по крайней мере в Германии и нидерландах, не навалят, в Испании и Италии запросто

    • наверное, это смотря где жить. у нас в деревне высокие заборы у трех человек всего. остальные дома с символическими заборами (у меня в том числе), никто мусор не кидает и в огороды без спроса не ходят. двери тоже практически не закрываются – чужих нет, а от своих зачем закрываться? ни воровства, ни другого хулиганства (ттт)

  • “В Европе не существует металлических рамок, досмотров, а допуск на территорию вокзала, вплоть до самого перрона, совершенно свободен для каждого: любой может войти на территорию, не подвергаясь осмотрам и тщательной проверке твоего багажа.”
    Ну и в СССР так же было, как сейчас в Европе. Это сейчас в России 100500 миллионов охранников, террроризм, турникеты и т.п.

  • Я жил (учился) два года во Франции. Скажу так — автор говорит правду. Не всю и не про всех, но по сути есть такое. Я это связываю с религией (христианством). Она там отложила более глубокий отпечаток на людях и ценностях.

  • Во многих европейских странах законом обозначена высота забора, они бы и рады отгородиться, но нельзя.
    Про каучсерфинг – когда я регистрировалась, то проходила полную проверку (и кредитка и паспорт), меня к примеру нельзя назвать “незнакомым человеком”, в случае чего найти проще простого.
    Про еду – ну рождество все встречают в семье и готовят, собираются бабушки-дедушки, тёти-дяди по 30-40 человек и ходят в гости друг к другу 25го доедать излишки. Обеспеченные и не очень, когда есть время и желание, все готовят дома.
    Про безопасность – автор была в Европе когда? Лет 20 назад? В Париже полиция с автоматами ходят по городу, во многих странах двойной досмотр при посадке на кучу рейсов. Просто у нас терактов в 90-2000е было больше. Очень странное сравнение.

  • Насчёт рамок не везде, в Испании очень даже большие рамки на вокзалах и досмотр багажа. В Италии, Нидерландах и Англии рамок не видел.

  • Зачем ему тратиться,если у него ни котенка,ни ребенка? Для вас,что ли? Надо чтобы человеку домой хотелось. Они выхолащивают у себя чувство родины,дома,семьи,чем восхищаетесь???

  • Приезжайте Италию, особенно Рим, и увидите рамки на вокзалах, метро, у памятников. И автоматчиков в черных беретах буквально везде, очень бодрит. Или военные вертолеты, патрулирующие на морских курортах.

  • На самом деле европейский менталитет это страусиная позиция. Вся их открытость, это наивное нежелание воспринимать реальный окружающий жестокий мир. Они воспитывают в себе изнеженность, ранимость. Именно поэтому европейцы отдали на откуп американцам вопросы собственной безопасности. Как только америкосы стали давать задний ход в этом плане, Макрон и Меркель тут же забыли про Украину и побежали в Москву. Американское общество в этом плане гораздо прогрессивнее, там высокий уровень насилия при не менее высоком уровне жизни. При любой очередной мировой заварухе американцы и россияне выживут, остальные будут просто перемолоты. Как и в эпоху холодной войны, сейчас только янки и русские участвуют в региональных конфликтах с использованием регулярных воинских подразделений и ЧВК.

  • По своему опыту могу сказать, что говорить об особенностях или чертах тех или иных групп (граждан государств, рас, общественных образований) можно только “съев с ними пуд соли”. Т.е. с ними надо не только гулять по магазинам или клубам, но и работать (решать ежедневные рутинные проблемы). Ещё и сделать так, чтобы они не обращали внимание на то, что вы не одни из них. И делать это не менее 2-3 лет.

  • со 2 и 4 пунктами категорически не согласен. То что у европейцев бывают квартиры маленькие я согласен, но как правило обставлены они неплохо. Данный принцип( когда квартира это не более чем ночлег) используется в основном в странах Азии. По поводу так называемой безопасности в свободе: где лет 5 назад подобное ещё наблюдалось почти во всех странах ЕС, но сегодня таких стран уже гораздо меньше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *