Уйти нельзя остаться

Брексит

Брексит: зачем британцы уходят и почему хотят остаться

В среду 23 июня в Великобритании состоялся третий в истории страны референдум – на этот раз гражданам королевства предстояло решить, оставаться ли стране в Евросоюзе или совершить так называемый «брексит». Была отмечена рекордная явка за последние 25 лет – 71,8%. Результаты референдума разделились: если большинство жителей Уэльса и Англии проголосовали за выход Британии из ЕС (53,4% и 52,5% соответственно), то  Шотландия и Северная Ирландия предпочли бы остаться (62% и 55,8%). Общие результаты по королевству: 52% – за «брэксит», 48% – против.

Великобритания и Евросоюз

В 1973 году Великобритания стала членом Европейского экономического сообщества – оно было создано в послевоенные годы для упрощения торговли и перемещения работников и тогда состояло из шести стран. С течением времени ЕЭС включало в себя все больше государств, а в 1993 получило новое название – Европейский союз. Сегодня Евросоюз – это экономическое и политическое объединение 28 стран. Граждане стран-членов ЕС и нескольких других государств беспрепятственно перемещаются внутри Шенгенской зоны, а общий рынок гарантирует свободу движения товаров и услуг.

Референдум в Великобритании

Брэксит: «за» и «против»

Одним из аргументов сторонников «брексита» является возможность проводить более эффективную миграционную политику после выхода из ЕС. С 2000-х годов к Евросоюзу присоединилось немало стран восточной и юго-восточной Европы, откуда в Великобританию усилился поток мигрантов. На ситуацию не в последнюю очередь повлиял и миграционный кризис 2015 года. Прежде всего, британцы опасаются потери рабочих мест. Критике подвергается и регулирование торговли, сельского хозяйства и промышленности из столицы ЕС – евроскептики называют политику Брюсселя «контролирующей и излишне централизованной».

«Евросоюз нужен Британии гораздо больше, чем Британия Евросоюзу», – утверждает британский журнал The Economist. Половина экспорта королевства приходится на страны ЕС, в то время как Британия импортирует около 10% товаров и услуг Союза. Сторонники членства страны в ЕС предостерегают: если Британия и выиграет после выхода из ЕС, то самые оптимистичные предсказания сбудутся очень нескоро – первое время правительству придется разрабатывать новую торговую политику, что может привести к нестабильности рынка.

В 2013 году в рамках предвыборных обещаний премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон заявил о планах провести референдум по вопросу членства страны в Евросоюзе. Сам политик придерживался мнения, что Великобритании следует остаться, но на своих условиях – чего он и добивался для страны. Так или иначе, свое обещание он выполнил. 21 июня, накануне референдума премьер-министр выступил с речью, в которой выразил опасения по поводу выхода Британии из ЕС. 24 июня 2016 года, на следующий день после решающего события Дэвид Камерон подал в отставку.

Что дальше?

Недавнее исследование показало, что 1,2 миллиона проголосовавших «за» сожалеют о своем решении. Член партии консерваторов британского парламента Доминик Грив заявил, что «в условиях демократии результаты первого референдума должны быть восприняты серьезно и с должным уважением, но не обязательно быть решающими». По мнению политика, «в случае если обозначится сдвиг в общественном мнении, есть смысл провести второй референдум». Около 1,7 миллиона британцев подписали петицию о проведении нового референдума. Условиями повторного голосования противники «брэксита» назвали явку выше 75% и признание «большинством проголосовавших» результат выше 60%.

Читайте также

Работа на Туманном Альбионе

Детские сады в Великобритании

Деловой этикет в странах Европы

Помощь бездомным в Лондоне

Как переехать за границу с кошкой

Адель Хасанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *