Куда иммигрировать в США? Комфортное тихоокеанское побережье

Куда иммигрировать в США. Комфортное тихоокеанское побережье

Западный регион покрывает практически половину страны. Условно его делят на две области – Западное побережье США и Горные штаты. Поговорим о Тихоокеанском побережье, где находятся штаты Калифорния, Орегон и Вашингтон. Именно сюда стремятся попасть мигранты: развитая экономика, приятный климат, всемирно известные туристические центры, добрые люди – даже американцы соглашаются, что west coast – best coast. Тихий океан, дождевые леса, Скалистые горы, равнины, Долина смерти – этот регион славится своим географическим разнообразием. А штаты, находящиеся на этом побережье, уже более двадцати лет голосуют за демократов на президентских выборах, и во всем остальном тоже ведут себя демократично: в частности, хорошо относятся к иммигрантам.

Каждый приезжающий в США ищет свое место под солнцем, но так сложилось, что больше солнца – в Калифорнии. И не только солнца: теплый океан (ведь Тихий действительно теплее Атлантического), пустыни, горы и секвойный лес, а жара здесь переносится легче, чем во Флориде, из-за сухого воздуха.

Мечтой Калифорнию сделали голливудские фильмы, идеализирующие Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Поэтому именно сюда хотят приехать люди со всего света, но приезжают, в основном, латиноамериканцы – им просто ближе всех. К мигрантам тут привыкли, поэтому всегда можно найти соотечественников и единомышленников, а к любой культуре здесь относятся адекватно и толерантно.

Если судить о штате в целом, не рассматривая отдельные города, то самый некомфортный округ – это район залива Сан-Франциско. В самом городе не самый приятный климат и высокие цены, а в Бэй Эреа живут одни программисты, и если вы не относите себя к айтишникам, найти там работу будет достаточно сложно. Севернее, например, в Сакраменто, цены ниже, зато там холоднее. Теплеть океан начинает к югу от Санта-Барбары. Конечно, на юге штата, в Лос-Анджелесе, Сан-Диего и окрестностях, больше мексиканцев, но и больше шансов найти работу и не отдать всю зарплату на аренду жилья.

Для справедливости нужно отметить, что многие калифорнийцы и приезжие в последнее время все чаще стремятся уехать из штата. Раздражение от перенаселенности крупных городов, высоких цен и других субъективных минусов (грязные улицы и дороги, старые дома) постепенно заменяет эйфорию от прекрасного климата и многообразия фруктов. Поэтому наблюдается отток людей в соседние штаты, в основном – в Техас. Уезжают представители среднего и низкого класса, которых в первую очередь не устраивают цены на жилье.

К северу от Калифорнии располагается штат Орегон. Он холоднее, чем «золотой штат», но теплее Вашингтона. Латиноамериканцев здесь меньше, чем на юге, но больше, чем на севере. В общем, как сказал американский комик Джон Стюарт, Орегон для Калифорнии – это Канада, для Вашингтона – Мексика, а для Айдахо – Португалия. Считается, что в Орегоне самое большое разнообразие экосистем: горы, вулканы, дождевые леса, побережье, плодородные долины. Часть территории штата – вулканически и сейсмически активна. Из достопримечательностей – гордость орегонцев, самое глубокое в США озеро Крэйтер, сформировавшееся в кратере вулкана.

Русских в Орегоне достаточно много, только в области Портленда – около 100 тысяч. Интересно, что около 30 лет назад в Орегон эмигрировало около шести тысяч староверов, которые живут бок-о-бок с американцами и мексиканцами, соблюдая свои древние традиции. Конечно, и джинсов не гнушаются. «Вообще, русские в Орегоне живут обособленно и из своих дыр почти не вылезают. “Меня все местные спрашивают, надолго ли я здесь, принимают за туриста”, – рассказывает Саша Шашкова, которая несколько лет назад переехала в Портленд. – “Но общаются всегда очень по-доброму: жители Орегона в основном демократы, и к эмигрантам стараются относиться как к равным. На работе дискриминации нет, а если и найдется, то чаще по отношению к мексиканцам, чем к русским или другим мигрантам”.

Портленд – крупный мегаполис, но его окраины (Portland Area) похожи на деревню. Естественно, не русскую, а американскую, с частными домами и гипсовыми гномиками на зеленых газонах. В таких местах любят селиться семейные люди, жизнь там спокойная, воздух чистый. Аренда жилья здесь относительно дешевая, климат – относительно мягкий, а инфраструктура – относительно развитая. Все это – относительно других штатов, что отлично выразил комик Стюарт.

Работать в Орегоне можно устроиться, например, в хай-тек компанию или в одну из штаб-квартир гигантов рынка, таких как Columbia Sportswear или Nike. Но значительную территорию занимают плодородные равнины, где местные фермеры выращивают овощи и фрукты. Портленд примечателен тем, что на низкооплачиваемых работах (таксист, официант, разнорабочий) трудятся местные жители, которые составляют конкуренцию мигрантам в этой сфере. Так что в Орегон лучше ехать сформировавшимся специалистом, не рассчитывая на первое время устроиться в сферу услуг.

Больше всего белых – более 70% – в самом северном штате американского побережья Тихого океана, Вашингтоне. Этот штат знаменит своими лесами, которые покрывают почти всю его площадь, и даже называется «вечнозеленым». Вокруг этого строится и его экономика: штат является лидером лесопромышленности. Также он зарабатывает на сельском хозяйстве, железнодорожной и авиапромышленности. Но не стоит думать, что в Вашингтоне живут одни лесорубы и лесники: в прошлом году исследователи Bloomberg Ranking признали штат самым «инновационным» (по числу ученых, по росту производительности, по числу технических предприятий и другим критериям). В этом рейтинге он опередил даже Калифорнию, которая заняла второе место. Кстати, именно в Вашингтоне находится штаб Microsoft, так что айтишников здесь тоже ценят.

Крупнейший город – Сиэтл, в его области живет до 60% населения штата. Это один из самых безопасных городов в стране. Рабочими местами горожан обеспечивает порт, крупные корпорации и медучреждения. А культурные и спортивные развлечения и мягкий морской климат привлекают эмигрантов даже несмотря на высокие цены на аренду жилья. Кстати, считается, что, по отношению к местному населению, здесь непропорционально много русских и украинцев: сюда приезжали представители всех трех волн советской эмиграции, и поток возобновился после распада СССР в 90-х. Так на западе штата образовалось большое русское сообщество.

Кому туда дорога

Хотя на западное побережье хотят поехать почти все, это имеет смысл не для многих. Ищите квартиру или домик на вест коуст, если вы программист, специалист IT или профессионал в какой-то смежной сфере. В этом случае вы сможете заработать достаточно для того, чтобы беззаботно наслаждаться местной погодой, едой и солнцем. Если же это не про вас, то можно поселиться в небольшом городке и оттуда ездить на работу в мегаполисы, или же найти себе призвание на местной ферме.

Читайте также

Куда иммигрировать в США? Богатый и дешевый Техас

Куда иммигрировать в США? Сан-Франциско и район Залива

Куда иммигрировать в США? Популярный Северо-Восток

Дарья Ильяшенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *