Учеба в Швейцарии – больше, чем просто диплом о высшем образовании

Швейцария

страна, которая отлично подходит для знакомства со сферой гостеприимства. Ведь в ней сосредоточены мировые эталоны сервиса – лучшие отели, рестораны, горнолыжные курорты, а также офисы премиальных ювелирных и часовых брендов. Все в этой стране говорит о классе «люкс», сама Швейцария всегда ассоциировалась с качеством! Именно здесь получают образование специалисты, которые прямо сейчас занимают руководящие должности в компаниях международного масштаба, или уже давно являются владельцами собственного бизнеса!

 

Как дела у выпускников?

 

К примеру, Василий Гроголь – выпускник швейцарского ВУЗа Glion Institute of Higher Education. Ему всего 23, а он уже владелец собственного бутик-отеля BURSA с необычной арт-концепцией, которую разработал лично.

Как началось твое знакомство с Glion?

Мне было 14 лет, когда моя подруга рассказала мне об этом университете. Я рассматривал и другие школы, но именно Glion вписался в мое представление о гостеприимстве. Конечно, для поступления туда нужно знать английский, так как все обучение ведется на нем. Я с самого начала определился с факультетом – решил обучаться в направлении гостиничный бизнес, и ни разу не отступил от своей цели.

Как складывалась твоя учеба?

Я по натуре такой человек, что включаюсь в любую активность. Поэтому с первого по 6 семестр я был Student Ambassador, затем стал executive secretary (на 6-м), на седьмом семестре я стал President (Президентом всего университета). Если тебе нравится делать чуть больше, чем все остальные студенты, то для этого в Glion предоставлена масса возможностей. Например, когда я был Президентом мы организовали событие городского масштаба, которое разрабатывали еще с 6-го семестра.

Это был своего рода фестиваль, везде играла музыка, мы приглашали всех жителей города Бюль (швейцарский город, где расположен кампус) к нам. На момент мероприятия мы договорились с местными властями о том, чтобы перекрыть весь город! После этого праздника, как мне показалось, у жителей Бюля изменилось отношение к нам, студентам Glion. Поначалу они нас воспринимали больше, как иностранцев, которые приехали пожить в Швейцарию, нежели как людей, имеющих такие же ценности и интересы.

Несмотря на все эти активности, я мог спланировать свое время так, что мне удалось и успешно закончить институт и получить колоссальный опыт в управленческой и организационной сфере. Обучение заняло у меня 3,5 года, включая год стажировки.

Как проходила твоя стажировка?

Моя первая стажировка проходила в Шанхае, в Китае – в сетевом отеле класса «люкс» Ritz Carlton. Я сам выбрал эту страну, меня не распределяли. Безусловно опыт работы в сетевой сфере показал мне, что такое дисциплина и субординация. Каждый сотрудник – полноценное звено, от которого зависит отлаженность механизма. Несоблюдение субординации может запросто порушить всю систему. Но в сети, конечно, я бы сейчас не стал работать, меня прельщают более уютные и обособленные отели.

Как проходил отбор на стажировку?

Это все проходило в Glion. Приехали представители HR из Ritz Carlton, провели презентацию и сразу же организовали интервью с кандидатами. Я прошел два интервью – личное и по скайпу. Затем сделали документы на визу.

Во время стажировки меня назначили главным барменом. У меня в подчинении было двое человек. Кроме меня в команде все были местные, так как на стажировку в бар вообще мало кто попадал. Мне помогло получить эту должность то, что у меня был своего рода experience в этой сфере.

Расскажи про вторую стажировку

Вторая стажировка проходила в Чехии, в Праге, в отеле Four Seasons. На должности маркетолога в back-office. Вторая стажировка обязательно должна проходить в back-office. То есть за обе стажировки ты должен рассмотреть отельный бизнес со всех сторон – снаружи и, что называется, изнутри. В офисе ты делаешь абсолютно другие вещи, у тебя другой график работы, другие цели и другой круг общения.

Как быстро ты нашел работу после окончания университета?

Я практически сразу нашел работу в Нью-Йорке, потому что у меня была мечта туда переехать. Сам поиск вакансии был достаточно веселый. Я забил в интернете поисковую фразу «best boutique hotels in NY». Вторым или третьим выпал Sixty Hotel в Сохо. Я туда позвонил и сказал: «I’m sorry, can I speak to your manager?» Ну то есть прямо, без каких-либо резюме и прочего. Мне ответили утвердительно, но я никак не мог с ним поговорить. Он долго не отвечал. В итоге, когда я поехал в NY собирать интервью для своей диссертации, на второй день пребывания все-таки он мне ответил и предложил провести интервью по скайпу. А я ему сказал: «Actually I’m in NY. Why don’t I just pace by your hotel and say Hi?»

Я пришел, провели живое интервью, и они сразу предложили мне работу. Это был небольшой отель на 97 номеров. Мне быстро сделали визу – если у вас есть причина для нахождения в США, то визу дают без проблем. Мне повезло, и за все заплатила компания – за визу, и даже за перелет.

А почему ты не остался там работать?

Я проработал в Америке 1,5 года. Но отец рассказал, что у него в Киеве есть здание в собственности. Он посчитал, что более ликвидным будет сделать в этом здании отель. Даже после разработки концепции я не собирался переезжать в Киев, но отцовская вербовка сделала свое дело. Он уговорил просто приехать посмотреть, но мне так все понравилось, что я решил остаться. К тому же я чувствую, что это МОЙ проект, что я сделал его сам. И родители мне очень помогли в этом ощущении. Они сейчас живут в Москве. Все с самого начала было в моих руках, я занимался всем вплоть до дизайна комнат.

Конечно, от этого я сильно уставал. У нас был жесткий лимит по бюджету. Хотя, я смог делегировать часть работ профессионалам, но во все процессы пришлось вникать лично и принимать активное участие в работе.

А почему именно BURSA? Откуда такое название?

Отец часто рассказывал про свою молодость, и он говорил, что те, кто был поспособнее, уезжали в город из деревни, поступали в университеты. А остальные шли в бурсу. У меня этот разговор оставил впечатление. По сути бурса – это бесплатные общежития с полным содержанием на базе техникумов, училищ. Но в их время так называли ПТУ. Но для меня здесь заключена еще и некая романтическая идея, связанная с баухаусом, прикладным искусством. Я решил объединить эти две идеи. Концепция отеля проста: это не только отель, но и арт-пространство, платформа для нетворкинга. У нас 33 комнаты и около 132 белых, ровных стен с хорошим освещением! Современные художники и фотографы смогут бесплатно проводить свои выставки в нашем отеле и даже заработать, если найдутся желающие купить картину. На сайте будет подробно описано, как любой художник из ЛЮБОГО города сможет послать нам свою работу!

Общаешься ли ты до сих пор с теми, с кем свела тебя судьба в Glion?

Да, конечно! У меня появилось много знакомых во всех странах мира! Я до сих пор общаюсь с педагогами, с сокурсниками и с теми, с кем познакомился на стажировках. Многие мне помогают в каких-то мелочах, как, собственно, и я им. Обмениваемся опытом и мнениями.

Открытие BURSA

BURSA Hotel располагается в историческом центре Киева. Открытие отеля состоялось 12 мая 2018 года. Над его созданием начали трудиться с ноября прошлого года. Тот масштаб работ, который проделал Василий – это действительно колоссальный труд. Невозможно недооценивать его образование вкупе с возрастом. В 23 года он обладает опытом, позволяющим организовать собственное дело.

Как поступить в Glion?

Университет Glion готовит специалистов (бакалавриат, магистратура) по нескольким направлениям:

  1.    Управление и финансы в области гостеприимства (рестораны, отели, круизный бизнес).
  2.    Маркетинг и бренд-менеджмент бизнеса премиального сегмента.
  3.    Событийный менеджмент (крупные спортивные мероприятия, сфера развлечений).

Все занятия проводится на английском языке, поэтому кроме аттестата необходимо знание английского не ниже уровня IELTS 5.5 или TOEFL iBT 70. Остались вопросы? Их можно будет задать представителям университета на встрече в Москве, которая пройдет 22 мая. Подробнее о Glion и запись на встречу по ссылке.

Приходите и сделайте первый шаг к своему будущему!

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *