Трудоустройство в Панаме

Трудоустройство в Панаме

«Золотая Чаша» – так образно называли Панаму в XVII веке, пока пират Генри Морган не разграбил ее и не сжег столицу дотла. Однако счастья ему это не принесло. Вернуло ли это маленькое государство право называться «Золотой чашей» в наши дни и могут ли современные «кладоискатели» найти здесь свое сокровище?

Экономическая ситуация

Площадь Панамы такая маленькая, что она уместилась бы на территории России 219 раз. Но экономике республики могут позавидовать многие развитые страны, ведь финансовые потоки текут в Панаму сразу по двум направлениям: знаменитый, самый большой в мире Панамский канал и крупнейшая оффшорная зона. Весьма успешно в последнее время развивается и туристическая отрасль: Панама – это перешеек между Северной и Южной Америкой, обладающий уникальными природными ресурсами.

Стабильную экономическую ситуацию государства подкрепляет и официальная денежная единица – доллар США, что привлекает немало инвесторов со всего мира и побуждает открыть в Панаме свой бизнес или сделать выгодное вложение в недвижимость. Но в Панаму выгодно не только вкладывать. На данный момент это самый успешный и прогрессивный регион в Латинской Америке, поэтому десятки тысяч людей из соседних стран приезжают сюда на заработки, в поисках лучшей жизни.

Виза

В последнее время правительство Панамы ужесточает законы для иностранцев, желающих получить панамское гражданство, из-за возрастающего числа нелегальных мигрантов. Поэтому подготовить документы становится все сложнее, а весь процесс занимает около года, но все же это возможно.


По теме: Работа в Германии


Основным документом при трудоустройстве является разрешение на работу. А чтобы его сделать, необходимо сначала получить временный вид на жительство или визу резидента. Она выдается на 2 года (с возможностью продления) по одной из следующих программ.

  • Виза инвестора. Чтобы ее получить, необходимо купить недвижимость стоимостью от 300 000 тысяч долларов или положить такую сумму на депозитный счет в местном банке.
  • Бизнес-виза. Выдается всем иностранцам, начинающим бизнес в Панаме. Для ее оформления потребуется зарегистрировать фирму, трудоустроить пять панамцев с минимальным окладом и открыть депозитный счет в банке на 160 000 долларов на имя компании.
  • Заключение брака с гражданином/кой Панамы.
  • Студенческая виза. Если вы поступили в один из государственных университетов Панамы, вам выдается виза сроком на один год, и продлевать ее нужно будет до тех пор, пока вы не закончите учебу.
  • Виза для иностранного специалиста.

Последнее, пожалуй, самый простой способ получить визу. Чтобы ее оформить, необходимо перевести на испанский язык диплом об окончании высшего учебного заведения. После этого диплом передается в местный государственный университет, который подтверждает, что конкретная профессия действительно необходима в Панаме. Но существует список специальностей, которые по панамским законам не доступны для иностранцев. Это означает, что если ваша специальность есть в этом списке, то рассчитывать на получение визы по данной программе вы не можете.

Панама-сити
Панама-сити

Разрешение на работу

После того как будет выдана виза, необходимо определиться, по какой из программ вы можете оформить разрешение на работу:

  • Программа «10%», когда работодатель может нанимать 10% персонала иностранцев.

Например, если в компании работают 10 человек, то один из них может быть иностранец. В этом случае документы оформляет либо работодатель, либо сам наемный работник (по договоренности). Для подачи заявления необходимо следующее: трудовой договор, лицензия на ведение коммерческой деятельности от работодателя, ваша медицинская страховка, копия временного вида на жительство, копия заграничного паспорта, сертификат национального миграционного управления, подтверждающий статус мигранта, 4 цветных фотографии.

  • Программа привлечения иностранных специалистов. Чтобы получить разрешение по этой программе, необходимо иметь и соответствующую визу.

Основными документами для подачи заявления являются: сертификат национального миграционного управления, подтверждающий статус мигранта, копия временного вида на жительство, копия диплома о высшем образовании (переведенная и заверенная у нотариуса), 4 цветных фотографии.

  • Приглашение в «Город знаний». Это научная зона, располагающаяся на территории бывшей военной базы США.

Всем владельцам лабораторий и образовательных центров, находящихся в этой зоне, выделяется определенное количество квот на приглашение иностранных работников, как преподавателей, так и ученых. Для оформления документов вам потребуются: сертификат национального миграционного управления, подтверждающий статус мигранта, копия соглашения с «Городом знаний» о приеме на работу, трудовой договор, письмо от «Города знаний», подтверждающее, что вы являетесь необходимым работником для этого образовательного учреждения.

  • Если вы состоите в браке с гражданином/кой Панамы вам нужно предоставить: оригинал свидетельства о браке, оригинал свидетельства о рождении супруга/и, свидетельство о рождении детей (если таковые имеются), сертификат национального миграционного управления, подтверждающий статус мигранта, ксерокопия удотоверения личности супруга/и, ксерокопия временного вида на жительство, ксерокопия заграничного паспорта, 4 фотографии.
Панамский канал
Панамский канал

Разрешение на работу нужно продлевать ежегодно, пока вы не получите вид на жительство или гражданство. Легализоваться в Панаме не просто, но есть и хорошие новости. Если получилось оформить все необходимые документы, то проблем с трудоустройством уже не возникнет.

Поиск работы

Уровень безработицы в Панаме достаточно низкий. Новые вакансии появляются постоянно. Найти их можно в местных газетах, журналах, по радио, телевидению и, конечно, через интернет. Самые популярные сайты с вакансиями:

В качестве инструмента поиска подходящих вакансий можно использовать и тематические группы в соцсетях. Например, в Facebook есть большая группа –  Bolsa de Trabajo y Ofertas de Empleos, другая группа для иностранцев – Jobs For Expats In Panama. Очень часто организуются ярмарки вакансий для специалистов из разных сфер. Кроме того, вы можете просто прийти со своим резюме в любую крупную компанию и пройти собеседование.

Прожиточный минимум в Панаме, как и размер минимальной заработной платы, составляет 565 долларов в месяц. Средний размер зарплаты варьируется от 11 000 до 13 000 долларов в год. Иностранные специалисты получают в среднем 2000–3000 долларов в месяц и при наличии всех документов могут рассчитывать на все бонусы, предоставляемые резидентам («тринадцатая зарплата», премии, месячный отпуск, больничные).

Наиболее востребованы в стране специалисты в таких областях, как интернет-технологии, архитектура, инженерия, компьютерный дизайн, таможня и медицина. Возможностей для профессионалов в Панаме много, и работодатели охотнее нанимают иностранцев, нежели местных «специалистов».

Читайте также

Переехать в Панаму: способы и возможности

Волонтерство в хостелах Центральной Америки

Возможности профессиональной миграции в Данию

Народные школы в Скандинавии

Экопоселения: европейский опыт

Анна Гинс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *