Танго по-тель-авивски

тель-авив

Ни Хайфа, ни Бер-Шева, ни Рамат-Ган, ни центр иудейской культуры Иерусалим не расскажут вам так точно и так подробно о загадочной душе израильтянина, как это сделает Тель-Авив. Расслабленная походка загорелых парней с мокрыми после моря волосами, направляющихся в бар, низкий и хриплый женский смех, доносящийся с прилавков рынка, молодые солдатки с длинными смоляными волосами, сидящие прямо на асфальте в ожидании автобуса, велосипедные звонки на скорости ветра, проносящиеся в миллиметре от вашего носа, искромётные шутки и горячие споры, звучащие сплошным гулом из каждого закоулка и ритм особого израильского танго, отбиваемый на там-таме каким-нибудь эфиопом.

Тель-Авив переводится с иврита как «весенний холм», и именно поэтому этот город лучше всего посетить в это время года, когда жаркое солнце только начинает оголять свои лучи, и ощущение возрождения и первой влюблённости опускается на Святую землю, сплачивая национальности, религии и расы.

Транспорт

Доехать до Тель-Авива можно на поезде, автобусе или такси. Самый быстрый и доступный способ — сесть на поезд. Железнодорожная станция расположена прямо при выходе из аэропорта «Бен Гурион». Двухэтажные бесшумные поезда здесь отправляются каждые 20 минут днём, а ночью каждый час, за исключением Шабата. Для израильтян Шабат — священный день отдыха, поэтому и транспорт не ходит. Такая ситуация начинается с вечера пятницы и длится до вечера субботы. Именно поэтому в пятницу поезда начинают движение с 00.00 до 15.00 часов, а в субботу — с 20.40 до 23.10 часов. Не забудьте сохранить билеты до конца поездки, иначе вы не пройдёте электронный терминал. Если не любите поезда, садитесь на автобус или маршрутку, которые вас довезут до нужного места, тем более что по цене они будут стоить одинаково дешево.


По теме: Иерусалим в черно-белом


Жильё

Тель-Авив считается достаточно дорогим городом, именно поэтому многие репатрианты стараются снять себе жильё в пригороде. Двадцать-тридцать минут времени от сердца города смогут сыграть решающую роль в цене. Чем дальше, тем дешевле. Поэтому снимать жильё в ближайших городах Герцелии, Натании, Рамат-Гане выходит значительно дешевле. Но если вам хочется почувствовать энергетику страны прямо в её зените, то снимите комнату в большой квартире с соседями. Такой способ практикуется в Израиле. Квартира превращается в некий хостел, который обойдётся дешевле номера в гостинице. Молодые ребята после армии не возвращаются в родительский дом и снимают себе жильё в таких больших квартирах, с двумя уборными и несколькими кондиционерами. Большинство из них приучены к чистоте и хорошо воспитаны, поэтому бояться вам нечего, тем более, что высока возможность обрести верных друзей. А эти израильские сайты помогут найти что-то подходящее по цене и степени комфорта:

Тель-Авив
Вид на район Яффа, Тель-Авив

Кухня

Израиль — страна, в которой вы никогда не останетесь голодным! Да, да! Вы не ослышались! Качественная и вкусная гастрономия в больших порциях – лицевая сторона этого народа. Все национальные израильские блюда – это уличная еда, которую можно купить на каждом шагу за 8 или 13 шекелей. В отличие от России, в Израиле не страшно купить шаурму! Мелко нарубленная говядина будет закручена в пииту, приправленную кисло-сладкими соусами и неисчисляемым количеством овощей. Достаточно произнести кодовое слово «Шварма» и указать на те ингредиенты, которыми вам хочется наполнить своё блюдо. Не обойдите стороной фалафель — картофельные шарики из нута, а также отдельное блюдо под названием хумус — прозрачно-бежевую пасту с горячими тостами и овощным салатом с лимонным соком. В Яффо, небольшом арабском городке в центре Израиля, вы найдёте огромное количество сладостей (томлёных сахарных груш, пончиков, рахат-лукума, свежей пахлавы) и бурекасов (больших косынок белого хлеба с сыром, приправами и зеленью). Не упустите возможность посетить место под названием «Бенедикт» на улице Ротшильд! Ведь именно это кафе специализируется на завтраках в больших порциях, так что одного такого “завтрака” и  на обед хватит. О том, какие шакшуки и глазуньи со всевозможными салатами и тостами с соком или коктейлем на основе шампанского подают, говорить не стоит — убедитесь сами. А вот шоколадные завтраки для детей — сущий рай. Особенно, когда дело касается круассанов с шоколадной пастой, блинчиков, сладких бананов и вафель под шоколадом.

Культурная программа

Запомнить влажный воздух этого города вам поможет Тель-Авивская набережная, простирающаяся вдоль Средиземного моря и белый песчаный пляж. Арабский город Яффо запомнится узкими улочками, каждая из которых огибает низкие кирпичные домики из «Тысячи и одной ночи» и названы в честь различных знаков зодиака. Все они встречаются возле висячего апельсинового дерева. Пройдитесь вдоль зеркальной Тель-Авивской оперы, загляните в парк Ха-Яркон с лодочной станцией, полюбуйтесь на высотки квартала Сарона с Алмазной биржей и маленькими немецкими домишками, построенными возле, не забудьте также посетить клуб «Шушу» на Бен-Йехуда, который расположен за кафе-мороженым. Вы обнаружите, что он скрывается за платяной дверью шкафа в обычном семейном магазинчике.

Особенности и безопасность

Несмотря на свободу и расслабленность граждан, армия и полиция выполняют свою работу более чем ответственно и чётко. Именно поэтому забытые сумки на лавочке накрывают бронированным куполом и взрывают во избежание теракта, а на въезде в страну вас будут спрашивать про цель поездки и внимательно досматривать содержимое чемодана дольше, чем в любой другой точке мира. От вас требуется только спокойствие, терпение и понимание необходимости этой процедуры. А для большего спокойствия — приглашение от друзей, которые живут там, если такие имеются. Перестраховка — единственное, что пока что спасает этот народ от бед, и если вы собираетесь путешествовать, то будьте готовы к тщательному досмотру. А вот как только пройдёте все кордоны и границы, как только сбросите чемодан, садитесь на велосипед, который можно взять на прокат на каждом шагу (даже первые тридцать минут прокатиться бесплатно) и поезжайте к морю, слушать ритм волн, отбивающих танго этой сумасшедшей, дерзкой и сильной, как истинная женская натура, южной страны.

Читайте также

Укрытая гавань Хайфы

Как съездить в Израиль и не потратить ни шекеля

Здесь миллион древностей на квадратный метр

Шанхайская ночь: лучшие клубы города

Увидеть Долину синих камней в Марокко

Екатерина Евлахишвили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *