Как съездить в Израиль и не потратить ни шекеля

Как съездить в Израиль и не потратить ни шекеля

В 1994 году два филантропа Чарльз Брофмак и Майкл Штейнхард решили основать образовательный проект, который в последствии стал известен как «Таглит». Идею поддержало правительство страны, организация «Еврейское агентство для Израиля» и еврейские общины по всему миру.


По теме: Переехать в Израиль по программе МАСА


Что такое «Таглит»

«Таглит» – это образовательная программа, которая переводится с иврита как «открытие». Участникам предлагается бесплатное десятидневное путешествие на Землю обетованную, во время которого организаторы свозят в пустыню Негев, познакомят с друзами и бедуинами, дадут возможность сплавиться по реке Иордан и еще много всего интересного. Что именно – зависит от выбранной программы. Организаторы путешествия предлагают совершенно уникальные разновидности Таглита: кулинарное, экстремальное или фото-приключение. Чаще всего поездки организуются зимой и летом для групп до 20 человек.

Условия для кандидатов

Когда же будет то самое «но»? Действительно, чтобы поехать в такое путешествие, необходимо соответствовать следующим критериям:

  • возраст участников должен быть от 18 до 27 лет (к слову сказать, иногда организаторы делают исключения);
  • наличие действующего загранпаспорта и документов, подтверждающих еврейские корни;
  • кандидат никогда до этого не участвовал в подобной программе.

Осталось пройти регистрацию здесь и настроиться на позитивную волну. Ам Исраэль хай’, как говорится.

Как самому повезти Таглит

Для тех, кто уже съездил на Таглит, но отчаянно мечтает попасть в сказку еще раз, есть возможность поехать по программе в качестве ведущего, или «мадриха».

Своими впечатлениями и опытом с нами поделился нынешний мадрих Петр Волис.

programma-taglit-v-izraile

«Моя работа похожа на работу ведущих программы «Орел и Решка», правда они получают зарплату, а мадрихи – только денежку на мороженое.

Чтобы повезти Таглит, надо проделать небольшой путь, причем для кандидатов из маленьких городов он будет короче, так как там реальней пройти отбор и попасть на семинар в Израиле. В мегаполисах же существует конкурс как внутри каждой из городских еврейских организации, так и на уровне города в целом. И иногда квота на места очень мала.

Чтобы попасть на пятидневный образовательный семинар мадрихов Таглита, необходимо успешно пройти предложенные организацией испытания. Чаще всего это собеседование с ее директором или тестовое задание, которое покажет вашу стрессоустойчивость и способность разрешать конфликты. Вам сообщат о результатах в любом случае, а удачливые кандидаты будут приглашены на семинар в Израиль.

Обучение делится на две стадии: взаимодействие с группой (придумывание игр на знакомство и мониторинг групповых процессов) и работа с программой Таглита (правила, безопасность и так далее). От активного участия на семинаре, личных качеств и способности справляться с предложенными задачами зависит, пройдете ли вы финальный отбор. После возвращения домой встанете в очередь на группу.

Мадрихи обычно работают в парах, а также к ним присоединятся гид — источник всей необходимой информации о стране, и солдат, выполняющий функции охранника. В обязанности ведущего входит следить за тем, чтобы никто не потерялся, управлять групповыми процессами, быть наставником и товарищем. Очень часто мы являемся и неофициальными представителями Израиля, так как не все вопросы участники хотят задать гиду. И ведущим приходится отвечать на более неформальные вопросы, например, могут ли представители сексуальных меньшинств заключать браки на Святой Земле или с какого возраста в Израиле разрешено употребление спиртных напитков.

Существует тенденция «слепого переезда» после Таглита, когда человек охвачен эйфорией от увиденного настолько, что решается на репатриацию без четкого понимания, зачем ему это нужно и что он будет делать в стране. Нужно подчеркнуть, что это ни в коем случае не является целью программы. Идея в том, чтобы показать Израиль, а если вы хотите переехать, то существуют другие способы».

Итак, выбирайте организацию, от которой вы хотите поехать в путешествие, и пакуйте чемодан. Ам Исраэль хай*, как говорится.

с иврита «Народ Израиля жив».

Читайте также

Гражданство Израиля: инструкция

Жизнь в Израиле: советы эмигранту

Стажировки в области маркетинга и туризма в Израиле

Вкус и польза в Тель-Авиве

Музыкальное образование в Израиле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *