«Сладкие» истории Будапешта

"Сладкие" истории Будапешта

Запах корицы, ванили и свежей сдобы окутывает, буквально обволакивает и, кажется, проникает даже в столичную подземку. Аромат свежезаваренного кофе и шоколада наполняет легкие, а настроение перенимает яркие краски марципановых игрушек. Добро пожаловать в Будапешт. В Будапешт для сладкоежек.

Сегодня мы прогуляемся по венгерской столице, познакомимся с национальной кухней, а точнее – с её «сладкой» страницей, и узнаем несколько историй.

Начнем нашу прогулку на Будайской стороне города. Вдоволь нагулявшись по Замковой горе, налюбовавшись Королевским дворцом, Рыбацким бастионом, панорамой Пешта по ту сторону Дуная и видами Венгерского парламента, мы идем немного вглубь района, прямиком к отелю Хилтон. Здесь начинается наше путешествие и первая история.

История про путешествие в Ливан

Редкий путешественник возвращался из Венгрии без марципановых фигурок в качестве сувенира. Марципан для венгров – настоящее народное лакомство, излюбленный подарок, символ пасхальных и рождественских дней: в канун этих праздников продажи марципанов увеличиваются в разы. И несмотря на истинные корни этого угощения, венгры считают его своей национальной гордостью.


По теме: Стамбул – рай для гурмана


Версий, где в Европе впервые был приготовлен и откуда в Венгрию попал марципан, несколько. Кто-то говорит, что первыми в Европе готовить марципановую массу начали немцы, кто-то считает, что итальянское происхождение слова «марципан» явно указывает на Апеннинский полуостров. Но, кажется, никто не сомневается в том, что у этого лакомства восточные корни. И доказывает это история Кароя Сабо.

Марципаны в БудапештеКарой Сабо родился, вырос и выучился на кондитерских дел мастера в Румынии. В конце Второй Мировой войны в поисках лучшей жизни он с семьей перебрался в Австрию. Но послевоенная Европа оказалась не подходящим местом для реализации планов. И семья Сабо уехала в Ливан, где и провела семь лет. Именно там Сабо научился готовить марципановую массу из сахарной пудры или сахарного сиропа и мелко перетертого миндаля. Вернувшись в Австрию, кондитер открыл свою фабрику и наладил изготовление марципановых фигурок. А в 90-х годах XX века мастер перевез свое производство в Венгрию. Со временем его марципаны стали настолько популярны и любимы народом, что в стране появилось сразу несколько музеев, посвященных этим сладостям.

Марципаны в Будапеште продаются везде: в кондитерских магазинах, супермаркетах, на рынках. Но за самыми вкусными, свежими и оригинальными изделиями лучше отправиться в музей марципана. Там можно не только увидеть удивительные съедобные экспонаты, но и купить понравившиеся в магазине при музее.

Адрес: Hess András tér 1, в здании отеля Hilton

Часы работы: с 10.00 до 18.00

Попробовав марципаны и купив подарки родным, мы идем к Дунаю и, пройдя по Цепному мосту, оказываемся в Пеште. Спустившись с моста и пройдя пару кварталов в историческом центре Будапешта, мы выходим на главную артерию города – проспект Андраши.

История про калач и трубу

Кюртёшкалач попал в Венгрию из Румынии и быстро завоевал любовь жителей благодаря своему вкусу, аромату, быстроте и нетривиальному способу приготовления.

Такое сложное название переводится как «калач-труба», потому что раньше это лакомство выпекали, наматывая тесто на горячую трубу на кухне. Позже его стали выпекать на открытых углях. Сейчас, конечно, труба не участвует в процессе приготовления. Но принцип остался прежним: заготовки из теста накручивают на специальные вертела и помещают электрическую духовку (готовится по принципу гриля).

Уличная еда в ВенгрииЧтобы попробовать эту выпечку, не нужно идти ни в какие рестораны или кофейни, достаточно просто побродить по улицам. Калач – настоящий король уличной еды и неизменный атрибут фестивалей, ярмарок и других городских событий. Его готовят в маленьких коричневых домиках или ларечках на глазах у очереди из покупателей. Самый популярный калач – с корицей. Но ассортимент этим не ограничивается: почти в каждом ларьке кюртёшкалач готовят с обсыпкой из сахара, орехов, кокосовой стружки и шоколада. Стоит это удовольствие 1-3 евро.

На пересечении проспекта Андраши и улицы Жозефа Атилла стоит один из домиков с кюртёшкалачами. Узнать его можно по аппетитному запаху и очереди из ожидающих своего калача. Купим и мы на дорожку и пойдем дальше по проспекту.

История про вечный спор

По адресу проспект Андраши, 39 находится удивительное место – самый большой в городе книжный магазин. На втором этаже посетителей ждет сюрприз – кофейня Book Café Alexandra. Стоит только переступить порог, и ты переносишься в начало XX века: высокие расписные потолки, массивные люстры, лепнины, живая музыка. Кажется, будто оказался в фешенебельном ресторане высокой кухни. Но меню приятно удивит и ценами, и выбором десертов, и кофейной картой.

Но зашли мы сюда не только для того, чтобы полюбоваться интерьером. Здесь мы отведаем один из самых популярных и, без сомнения, традиционных мадьярских десертов – рулет “Ретеш”.

Венгерская выпечкаИстория этого лакомства уходит корнями в далекое прошлое. Настолько далекое, что неизбежно тесно переплелось оно с кулинарными традициями соседней Австрии. Ретеш – брат-близнец венского штруделя: это рулет из тонкого теста с начинкой из яблок или вишни. Но в отличие от своего западного «родственника» венгерский ретеш нередко бывает приготовлен с творогом.

Соседи не устают спорить, чей рулет стал виновником всемирной популярности штруделя и всеобщей любви к этому элегантному десерту.

Адрес: Andrassy út. 39

Время работы: 10.00-22.00

Совет: Book Café Alexandra – очень популярное место. Сюда стоит приходить в первой половине дня, потому что после обеда уже многого из меню может не оказаться.

Подкрепившись рулетом ретеш с чашечкой ароматного кофе, сделав на память красивые фотографии в интерьере бального зала, мы перемещаемся совсем в другую атмосферу, в другой мир – в Еврейский квартал.

История про дочь раввина

Дочь раввина Большой Синагоги по имени Рахель, будучи уже взрослой и состоявшейся дамой, однажды исполнила свою детскую мечту и стала кондитером. Сначала она просто делала торты на заказ. А позже открыла нескольких кондитерских. Среди её тортов есть один, прославивший её на всю округу. Это традиционный торт венгерских евреев “Флонди”, который Рахель готовит по своему авторскому рецепту.

Еврейский пирог в Венгрии“Флонди” – пирог из песочного теста, тонкими слоями перемежающегося с разнообразной начинкой. Причем видов начинок всегда используется несколько, как правило, четыре. Традиционно это: мак, яблоки, орехи и черносмородиновое варенье. Иногда какой-либо слой заменяют на абрикосовый джем, сливы и даже марципановую массу. Но черносмородиновое варенье остается неизменным. Благодаря такому разнообразию ингредиентов кусочек флонди выглядит полосатым.

Раз уж мы оказались в Еврейском квартале, то лучшего места для флонди, чем CAFÉ NOÉ CUKRÁSZDA, не найти. Это заведение – одна из кондитерских той самой Рахель. Местные жители говорят, что здесь готовят самый вкусный флонди в городе. А за пирогом, кстати, так и закрепилось название «Рахель Флонди».

Адрес: Wesselényi ut. 13

Время работы: понедельник-четверг с 10 до 19 часов, пятница с 10 до 17.

История про выставку

Традиционные венгерские сладостиКусочки мягкого ванильного и шоколадного бисквита, пропитанные ромом, нежный сливочный крем, шапка белоснежных взбитых сливок и узоры шоколадного соуса – настоящая симфония вкуса по имени Шомлойская галушка.

Автор этого шедевра кулинарного искусства – кондитер знаменитого будапештского ресторана «Гундель». В конце 50-х годов прошлого века, готовясь к Всемирной выставке в Брюсселе, он придумал этот рецепт и сразу же опробовал его на посетителях ресторана.

На Брюссельской выставке в 1958 году «Шомлойская галушка» произвела настоящий фурор, а со временем была признана блюдом национальной венгерской кухни.

«Особенное место для особенных случаев» – говорит о себе ресторан «Гундель». Где, как ни здесь, нам попробовать легендарную галушку.

Адрес: Károly ut. 4

Выйдя из ресторана «Гундель», мы пойдем в сторону центра, оставив позади мост Эржебет.

История про коробочку

Не найти более «венгерского», более национального десерта, чем знаменитый торт «Добош». Сомневаться в его корнях не приходится, ведь его рецепт придумал местный кондитер Йожеф Добош.

Где попробовать торт ДобошВ 1885 году проходила Венгерская национальная выставка. Специально для этого события сразу несколько кондитеров взялись приготовить уникальные десерты. Но лишь торт Добоша стал настоящим хитом. Именитые гости выставки так впечатлились новым угощением, что вскоре стали заказывать у кондитера торты, которые нужно было доставлять им свежими. Но на дворе был конец XIX века, и о холодильниках тогда еще никто не знал. В числе заказчиков был и Австрийский королевский двор. Чтобы не ударить в грязь лицом и вручить придворным свежий торт, Добош пошел на хитрость и придумал перевозить торт в деревянной коробочке, которую сам же и сделал. Так десерт дольше сохранял свежесть и не повреждался в дороге. А коробочка вскоре стала «визитной карточкой» кондитерской Йожефа Добоша.

Лучший в Будапеште «Добош» выпекает кондитерский дом «Гурмэ Самош». Чтобы отведать его, мы зайдем в культовый ресторан «Gerbeaud».  Помимо шестислойного шоколадного «Добоша», здесь можно отведать множество других сладостей от «Самош»: всевозможные шоколадные конфеты и марципаны, тающие во рту, и  умопомрачительные пирожные.

Адрес: Vörösmarty tér 7-8

Кстати, «Гурмэ Самош» тоже имеет богатые традиции и свои легенды. Но это уже совсем другая история.

Читайте также

Бесплатный Будапешт

Исландия для гурмана

Барселона для гурмана

Экономим в Лондоне: еда

Экономим в Осло: еда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *