Шпицберген: путешествие на Северный полюс

Шпицберген

Солнце здесь не появляется из-за горизонта четыре месяца в году, белые медведи воспринимаются как привычная и всегда актуальная проблема, а в заброшенной угольной шахте на склоне горы живет Санта Клаус.

В этой статье мы расскажем о том, как съездить на прекрасный арктический архипелаг, где запрещено заводить кошек, выходить из поселка без ружья и умирать.

Шпицберген, или Свальбард, как его называют в Норвегии, – это арктический архипелаг, состоящий из трех крупных и множества мелких островов. Именно отсюда отправлялись многие экспедиции на Северный полюс, ведь это одна из самых приближенных к нему точек. Несмотря на то что это территория Норвегии, Шпицбергенский трактат 1920 года присваивает архипелагу особый международно-правовой статус, позволяющий ряду стран – в том числе России – осуществлять здесь хозяйственную деятельность.

Самый крупный и туристический город архипелага – норвежский Лонгйир, второй по величине – российский поселок Баренцбург. Еще здесь находится несколько научно-исследовательских баз и законсервированные поселения.

Арктический климат архипелага слегка смягчается Шпицбергенским течением, частью Гольфстрима, поэтому среднемесячная температура колеблется в интервале от +4,4°C в июле до −20,7°C в феврале. Зимние месяцы остаются довольно суровыми, а абсолютный минимум, зафиксированный в марте 1986 года, составил −46,3°C.


По теме: Экономим в Осло. Транспорт и жилье.


Более половины площади архипелага покрыто ледниками, которые активно тают в последнее время из-за глобального потепления. У берегов Шпицбергена итальянский композитор Людовико Эйнауди сыграл свою «Арктическую элегию», чтобы привлечь внимание общественности к проблеме таяния полярных льдов и уничтожения Арктики.

Как добраться

Авиакомпания Norwegian Air осуществляет регулярные прямые рейсы из Осло в Лонгйир (дорога занимает около трех часов). Цена за перелет туда стартует от 67,40 евро, а в среднем составляет 70-90 евро, но на некоторые даты может достигать и 400 евро, поэтому лучше планировать свое путешествие заранее. Вылетать можно в понедельник, среду и пятницу (рейсы в пятницу традиционно дороже).

Обратный вылет осуществляется в понедельник, среду, пятницу и субботу (регулярность сообщения зависит от сезона) и стоит от 89,90 евро.

Лонгйир
Лонгйир. Фото: Виктория Позднякова

Добраться до Осло для бывалых путешественников не составит труда: можно долететь из Москвы прямым рейсом за 12-15 тысяч рублей туда-обратно, можно выбрать более бюджетный вариант, доехав до Хельсинки из Санкт-Петербурга (500-1000 рублей на автобусе), а оттуда долетев до Осло все тем же Norwegian Air (от 29 евро).

Самый северный аэропорт

Первое впечатление, которое ожидает путешественника по прилете – самый северный аэропорт Свальбард, расположенный в пяти километрах от Лонгйира. Для ожидающих увидеть занесенную снегом посадочную полосу и неотапливаемый ангар этот небольшой аэропорт станет приятным сюрпризом – он ничем не отличается от своих материковых аналогов.

Прилетая и покидая архипелаг, придется пройти паспортный контроль. Следует обратить внимание на то, что Шпицберген, являясь частью Норвегии, не входит в шенгенскую зону. Поэтому, отправляясь в путь из России, туристу нужно удостовериться в том, что ему дали двукратную или мультивизу, иначе у него официально не будет права вылетать обратно в Норвегию – что, с учетом обстоятельств, создаст весьма досадную ситуацию.

До города можно пройтись пешком, но делать это не рекомендуется из-за опасности повстречать белого медведя. К каждому рейсу в аэропорт приезжает специальный автобус-шаттл, который собирает туристов и развозит их по отелям, а когда приходит время улетать, доставляет в аэропорт. Купить билет можно прямо на борту, причем оплатив его банковской картой. Стоимость – 75 норвежских крон (есть скидки для студентов и детей).

Лонгйирбюэн

Добравшихся до центра Лонгйирбюэна (или просто Лонгйира) приветствуют ряды жизнерадостных разноцветных домиков, припаркованные у них снегоходы и развитая инфраструктура. Это самый крупный город на Шпицбергене, и сейчас только уходящая в снежную даль канатная дорога и очертания заброшенных шахт напоминают о том, что здесь когда-то добывали уголь. Шахтерский поселок был основан в далеком 1906 году американцем Джоном Лонгйиром. После Первой Мировой войны предприятие перекупила норвежская компания Store Norske, и дела пошли в гору: к началу Второй Мировой войны Лонгйир насчитывал уже более 800 жителей. Все они были эвакуированы на время военных действий в Шотландию, а оставленный город уничтожили фашистские эсминцы. Впрочем, местным жителям удалось отстроить его в рекордно короткие сроки.

В 1960-80-е годы добыча угля в Лонгйире практически прекратилась (на настоящий момент функционирует только отдаленная шахта №7). Бараки рабочих превратились в комфортабельные отели и жилые дома. Сейчас основной доход городу приносят туристы, большая часть из которых – норвежцы. Также Лонгйир – важный центр арктических исследований.

Население города на конец 2015 года составляло 2.144 человека.

Знак

Законы

Отправляясь в путешествие, никогда не бывает лишним свериться с местным законодательством – кто знает, какие поступки, считающиеся совершенно естественными дома, окажутся порицаемыми и даже наказуемыми в стране назначения. Лонгйир – яркий тому пример, потому что в этом городе запрещено умирать.

Это специфическое постановление, ограничивающее человека в самых, казалось бы, естественных его правах, вступило в силу около 80 лет назад, когда выяснилось, что в условиях вечной мерзлоты останки не разлагаются и привлекают внимание хищников. С тех пор умерших и тяжело больных переправляют на материк, чтобы похоронить там.    

Кроме того, на Шпицбергене запрещено держать кошек, которые представляют потенциальную угрозу для местной популяции арктических птиц. Единственный кот на архипелаге, рыжий Кеша, живет в Баренцбурге и в документах значится как песец.

Наконец, на всей территории Свальбарда действует распоряжение не выходить за пределы поселений без огнестрельного оружия или других средств защиты от белых медведей. В голодные сезоны эти хищники могут напасть на человека – а их на архипелаге насчитывают около трех с половиной тысяч. Охота на них строго запрещена, а об убийстве медведя, совершенном в целях самообороны, следует немедленно сообщить властям.

Угроза белых медведей воспринимается местными очень серьезно и прочно вошла в повседневную жизнь. У выхода из аэропорта и на границе Лонгйира установлен дорожный знак, предупреждающий об опасности. На дверях супермаркета висит другой знак, призывающий не входить внутрь с ружьями. Прогулки детей в детском саду обязательно сопровождает вооруженный взрослый. Студентов местного университета в первую очередь учат стрельбе и правилам поведения при встрече с белым медведем. «Целиться следует в грудь медведя – в голову слишком легко промахнуться, – советует журналист BBC. – Если вы не вооружены, снимите варежки и бросьте их на снег в надежде отвлечь медведя. Но если вы увидите, что он оскалил зубы и зарычал, – он готовится убивать. На этом этапе, очевидно, можно попытаться напомнить ему, что умирать в Лонгйире запрещено, и надеяться, что он проявит уважение к местному законодательству».

Белые медведи на Шпицбергене

Где жить?

На крайне актуальный в суровом арктическом климате вопрос есть несколько вариантов ответа. Можно разместиться в кемпинге, расположенном прямо у аэропорта. В летний сезон здесь вполне комфортно, есть горячее водоснабжение и кухня, – и ничто не мешает ощутить единение с прекрасной северной природой.

В городе также есть несколько отелей и гостевых домов. В хостеле Gjestehuset 102, например, можно забронировать кровать в общем номере за 35 евро, но стоит поторопиться, потому что места в нем нарасхват, а другие варианты обойдутся в 100-200 евро за ночь. Посмотреть их можно, например, на букинге.

Что посмотреть

Самая северная церковь

В Лонгйире находится самая северная в мире лютеранская церковь – небольшое деревянное здание, выкрашенное в красно-коричневый цвет. Она распахнула свои двери в 1958 году – более старое строение 1921 года было уничтожено во время войны.

На входе посетителей просят снять верхнюю одежду и обувь в гардеробе – для жителей Шпицбергена вполне естественно разуваться не только дома, но и заходя в общественные места – отель, ресторан, музей или церковь. Она открыта круглосуточно, и в ней находится уютное кафе, где можно взять почитать книгу или выпить горячего кофе.

Самый северный вуз

Самое северное высшее учебное заведение в мире тоже находится в Лонгйире. Университетский центр Свальбарда (UNIS) – уникальный исследовательский институт, где изучают арктическую биологию, геологию, геофизику, проблемы изменения климата и защиты окружающей среды, океанологию и электромагнитные явления.

Университетский центр был основан в 1993 году для проведения арктических исследований, благодаря которым Свальбард представляет большой интерес для международного научного сообщества. На базе UNIS осуществляется множество проектов мирового масштаба.

Как университетский центр, UNIS не является аккредитованным учебным заведением, поэтому здесь нельзя получить академическую степень, но он предлагает множество курсов для бакалавров, магистров и PhD.

В университете ежегодно обучается около 700 студентов, из которых примерно половина – норвежцы, а другая половина – выходцы из более чем 40 стран. Курсы ведут норвежские и иностранные преподаватели, эксперты в области арктических наук. Учеба бесплатна и проходит на английском.

Самый северный музей

В том же внушительном здании, что и университетский центр, расположен Музей Свальбарда, в котором можно узнать больше об арктической природе и освоении архипелага – от китобойного промысла XVII века, русских поморов, норвежских охотников, арктических экспедиций и добычи полезных ископаемых до сегодняшнего дня и современного сообщества, живущего научными исследованиями и туризмом.

Интереснейшая экспозиция включают в себя личные вещи путешественников, за каждой из которых стоит захватывающая – и очень часто трагическая – история. Весьма красноречивы экспонаты типа «неисправное ружье, найденное с останками исследователя N, несколько лет числившегося пропавшим без вести».

Одно отделение музея посвящено настоящим дням – людям, живущим в Лонгйире сейчас, и их историям.

В 2008 году Музей удостоился Приза Совета Европы за большой вклад в европейское культурное наследие – и с этой оценкой сложно не согласиться.

Всемирное семенохранилище

Всемирное семенохранилище – огромный банк семян, созданный Норвегией под эгидой ООН в 2006 году. В прессе его награждают звучными именами типа «Ноев ковчег» и «Хранилище судного дня» – и неудивительно, ведь его назначение – не допустить уничтожения сельскохозяйственных культур в случае глобальной катастрофы: ядерной войны, падения астероида, изменения климата и так далее. Расположенное на глубине 120 метров помещение защищено взрывобезопасными дверями. Для каждой страны выделен особый отсек, а всего хранилище может вместить до 4,5 млн образцов.

Шпицберген стал местом размещения зернохранилища из-за вечной мерзлоты, которая не позволит образцам испортиться даже в случае отказа морозильных установок.

Хранилище закрыто для посещений, но можно полюбоваться на него снаружи, предаваясь мыслям о судьбах цивилизации.

Снегоходы
Снегоходы. Фото: Виктория Позднякова

Шахта Санта-Клауса

Заброшенная угольная шахта 2В расположена на склоне горы «Саркофаг» в 2,5 километрах от центра Лонгйира. Этот район даже считается отдельным населенным пунктом – правда, скорее по историческим причинам, чем по каким-либо еще: поселок Нюбюен возник в 1946-1947 годах вокруг той самой шахты. Сначала здесь было несколько бараков, в которых жили рабочие, а во второй половине XX века открылся единственный в Лонгйире магазин, и Нюбюен (в переводе с норвежского «новый город») стремительно набрал популярность. Сейчас здесь тоже весьма оживленно: две гостиницы, картинная галерея, кинотеатр, ночной клуб и ресторан, а между Нюбюеном и Лонгйиром расположилась школа.

Шахта 2В, как и большинство угледобывающих предприятий на архипелаге, закрылась в 1970-е годы и с тех пор глядит на Лонгйир со склона горы памятником угольной лихорадке. Местные дети верят, что именно здесь обитает Санта-Клаус, и каждое Рождество кладут письма в специально установленный на дороге ящик, от чего и пошло второе название шахты. Взрослых этот объект привлекает не меньше – со склона открывается прекрасный вид на долину, а внутри сохранилось немало интересного, например, механизмы, с помощью которых уголь извлекался из недр шахты наружу, или записки, которые уже несколько десятилетий оставляют добравшиеся сюда туристы.

Северное сияние

Поездка на север – это возможность полюбоваться одним из самых удивительных природных зрелищ: это aurora borealis, или северное сияние. Оно происходит круглый год, но в темные зимние месяцы и до конца марта шансы увидеть аврору гораздо выше, потому что ее не затмевает солнечный свет. Кстати, по этой же причине рекомендуется выехать из города или хотя бы отойти подальше от освещенных улиц. Более подробно можно рассчитать даты и даже время активности сияния по прогнозам.

Экскурсии

Несмотря на то, что в Лонгйире много интересного, на Шпицберген едут не за городской архитектурой и инфраструктурой, а за природными красотами. Поэтому можно поучаствовать в одной из множества экскурсий, которые предлагают местные турфирмы, – каждый найдет себе арктическое приключение по вкусу здесьздесь или здесь. Можно поездить на собаках или на снегоходе, который, кстати, зимой является здесь главным и фактически единственным способом передвижения, прогуляться по окрестностям под руководством вооруженного гида, полазать по ледяным пещерам и ледникам, покататься на каяках и полюбоваться гнездованием полярных птиц, посмотреть северное сияние и посетить другие поселения архипелага.

Часовня в Баренцбурге
Часовня в Баренцбурге

Баренцбург

Баренцбург – русский шахтерский поселок. Он назван так по имени голландского мореплавателя Виллема Баренца, который официально открыл архипелаг в конце XVI века и первым нанес его на карту. Собственно, сам Шпицберген («Острые вершины») обязан своим именем именно ему:  считается, что этой фразой охарактеризовал его путешественник, увидев с корабля очертания архипелага.

Туриндустрия в Баренцбурге развита меньше, чем в Лонгйире, но здесь все равно есть что посмотреть. Так, например, здесь расположено единственное на архипелаге консульство РФ. Непременно нужно посетить музей «Помор», рассказывающий версию истории Шпицбергена, которая может слегка отличаться от той, которую предлагает музей Свальбарда в Лонгйире.

Здесь также находится православная часовня, построенная в память о жертвах крушения российского самолета Ту-154 в 1996 году.

Наконец, в Баренцбурге можно увидеть один из двух самых северных памятников Ленину (второй – в Пирамиде) и другие следы советского присутствия, такие, как доска почета и стелы с коммунистическими лозунгами. При этом в последние годы город активно реставрируется, и сейчас по сравнению с фотографиями и отзывами десятилетней давности представляет из себя вполне позитивное зрелище.

И, конечно, приезжая в Баренцбург, нужно не забыть погладить единственного в мире полярного кота-нелегала Кешу, которому незаконность не мешает быть любимцем туристов и местного населения.

Пирамида и Грумант

Пирамида – поселок у подножия горы пирамидальной формы, когда-то игравший роль «витрины социализма»: советское правительство стремилось продемонстрировать норвежцам преимущества жизни в СССР и ничего не жалело для счастливых обитателей Пирамиды. Те, кто застал эти времена, считают, что жили в раю.

Пирамида, Шпицберген
Пирамида, Шпицберген

В 1998 году, однако, поселок оказался заброшен и успел нажить себе славу города-призрака, прежде чем этим догадались воспользоваться, превратив его в популярный туристический объект.

Сейчас здесь постоянно живет лишь несколько человек, но довольно регулярно проводятся экскурсии.

Грумант – одно из названий архипелага: считается, что русские поморы знали его именно под этим именем еще в XVI веке, задолго до появления на горизонте норвежцев. Те в доказательство своей исторической правоты ссылаются на исландские саги, герои которых покоряют «холодные берега» (Свальбард) в XII веке. Споры о том, кто же был первым, ведутся уже много лет, но именно от поморского названия архипелага пошло имя населенного пункта. Шахтерский поселок Грумант был законсервирован в 1961 году, когда исчерпались запасы угля.

Для туристов интерес здесь представляют заброшенная железная дорога Грумант-Коулбухта и несколько сохранившихся зданий.

Если же есть желание получить еще более полное представление о Шпицбергене, можно съездить в самое северное постоянное поселение – норвежский исследовательский центр Ню-Олесунн и в поселок Свеагрува, где находится самая продуктивная на архипелаге шахта. Конечно, при наличии лицензии на оружие – ведь путешествовать между поселениями без ружья, как мы помним, на Шпицбергене строго запрещено.

Читайте также

Города-призраки

Бесплатный Осло: достопримечательности

Бесплатный Стокгольм

Самые опасные и безопасные страны для путешествий

Впасть в крайности: рекорды Земли

Виктория Позднякова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *