Самые яркие фестивали Африки

Самые яркие фестивали Африки

Самобытное африканское искусство не похоже ни на что другое. В нем отражаются традиционные верования, ритуалы, уклад жизни и насыщенная событиями история континента.

Время не стоит на месте, мир меняется, а вместе с ним – и культура этого региона. Аутентичные мотивы сочетаются с привычной нам музыкой, приобретая новое звучание. А африканские танцы кизомба и кудуру танцуют уже по всему миру.

От музыки туарегов до современного джаза, от парада масок до «города творческих людей» и от Туниса до ЮАР – все разнообразие искусства Африки, его уникальность и новое воплощение выразилось в ярких праздниках и зрелищных фестивалях.

Festival au Désert, Мали

«Фестиваль в пустыне» – грандиозное событие не только для Мали, но и для всей Северной и Северо-Западной Африки, ведь главные герои праздника – туареги, коренной народ этого региона.

Туареги – кочевники. И проживают они на довольно обширной территории, к которой сейчас относятся несколько стран: Мали, Мавритания, Марокко, Буркина-Фаса, Алжир и Ливия. В далекие времена, когда еще современные государственные границы не поделили мир на кусочки, туареги, живущие в разных краях, раз в год встречались в местечке неподалеку от современного города Тимбукту (Мали). На этих ежегодных встречах, которые назывались токубел, они веселились, делились новостями, обсуждали все прошедшие за год и грядущие события, улаживали конфликты и находили решение сложных ситуаций. И вот, по прошествии веков, когда даже у кочевников появились мобильные телефоны, необходимость в таких встречах отпала. Но туареги решили сохранить традицию, видоизменив ее. Так появился «Фестиваль в пустыне» – праздник мира, традиций и культуры. За свою 15-летнюю историю фестиваль вышел за границы Мали, став международным.

Мероприятие проходит каждый год в начале января прямо в Сахаре, недалеко от легендарного и таинственного Тимубкту. На несколько дней посреди песков вырастает сцена, появляются шатры и палатки, образуется парковка. И все для того, чтобы гости смогли познакомиться с традиционной музыкой туарегов. Сейчас, когда на фестиваль съезжаются и зрители, и музыканты из разных стран, в том числе из Европы, музыкальная программа расширилась – теперь здесь можно услышать исполнителей самых разных жанров.

Музыка играет с вечера до утра, а в дневные часы на большой сцене идут кинопоказы. А если не захочется смотреть кино, можно отправиться знакомиться с Тимбукту, который каждый год засыпаеют песками Сахары сильные ветра.

Фестиваль в пустыне

FESTIMA, Буркина-Фасо

Маски – неотъемлемая часть африканской культуры. Свадьбы, похороны, сбор урожая – ни один ритуал не обходится без них. В каждой стране континента, у каждой народности есть свои «добрые» и «злые», «хорошие» и «плохие» маски, веками использующиеся в повседневной жизни. XXI век с его технологиями неизменно вытесняет традиционные верования африканцев, поэтому самое время позаботиться о сохранении культурного наследия.

Одними из первых об этом задумалась группа студентов в Буркина-Фасо, западноафриканском государстве. Ребята основали организацию ASAMA, целью которой было сохранение и популяризация африканских традиций. В 1996 году ASAMA стала организатором крупнейшего фестиваля маски – FESTIMA (International Festival of Masks and the Arts).


По теме: Самые безумные праздники Европы


В дни фестиваля улицы города Дедугу превращаются в места проведения маскарадных шествий и настоящих африканских танцев масок. Участники облачаются в причудливые костюмы, значение которых непосвященный зритель не поймет – настолько они невероятны. Но каждый предмет, аксессуар и деталь имеет свое сакральное значение. Выступить здесь приезжают общины со всей страны, а также из соседних государств: Бенина, Кот-д’Ивуара, Того, Нигерии, Мали и Сенегала.

В рамках фестиваля проводятся и другие мероприятия, например, дискуссии на тему «Роль женщины в ритуалах и практиках маски». Кроме того, организуется огромный рынок, где можно купить традиционные африканские сувениры.

FESTIMA проходит раз в два года в феврале и длится неделю. Следующий фестиваль состоится в 2018 году.

Фестима

Asa Baako, Гана

Ежегодно в Гане, небольшом государстве Западной Африки, проходит фестиваль африканской культуры Asa Baako. Впервые он состоялся в 2011 году, когда организаторы из Великобритании и Ганы совместно с местными жителями решили на два дня превратить небольшую рыбацкую деревушку Бусуа на западе страны в центр притяжения представителей разных направлений африканского искусства и таким образом повысить интерес к традициям этого региона.

За последние пять лет фестиваль из одной сцены и пары сотен гостей превратился в масштабное мероприятие, на которое съезжается несколько тысяч человек – все, кто не равнодушен к африканской культуре.

На фестивале гостей ждут множество развлечений: выступления, пляжные вечеринки, серфинг, арт-выставки, небольшие туры по окрестностям, кино и даже йога.

Asa Baako

Фестиваль джаза в Кейптауне, ЮАР

Фестиваль джазовой музыки в Кейптауне, втором по численности населения и, пожалуй, самом посещаемом городе ЮАР, – значимое событие в культурной жизни не только страны, но и всего региона.

2 дня, 5 сцен, 40 исполнителей и более 30 тысяч поклонников джаза – вот масштаб этого фестиваля. Организаторы решили, что не только иностранным гостям нужно познакомиться с африканским джазом, но и местному населению будет любопытно услышать международных исполнителей. Поэтому фестивальная программа на 50% состоит из южноафриканских, на 50% – из приглашенных джаз-бэндов. Кроме выступлений, которые, к слову, являются бесплатными, зрителей ждут и другие мероприятия: фотовыставки, гала-ужин и день гольфа.

В 2017 году Джазовый фестиваль в Кейптауне пройдет 31 марта и 1 апреля – уже в 18-ый раз.

Фестиваль джаза

HIFA, Зимбабве

Зимбабве… Одно название этого государства вызывает стойкие ассоциации с загадочной Африкой. Богатый природный мир, удивительные украшения и наряды местных жителей остаются в памяти яркими впечатлениями. Особенно если посчастливится оказаться здесь в дни проведения фестиваля HIFA (Harare International Festival of the Arts).

Впервые этот фестиваль провели в 1999 году, чтобы продемонстрировать местным жителям и иностранцам все богатство и разнообразие культуры Зимбабве и поддержать африканское искусство.

На шесть дней столица Зимбабве Хараре превращается в площадку для почти двухсот цирковых, театральных и танцевальных выступлений, уличных представлений, концертов, модных показов и визуального искусства. Недаром HIFA является крупнейшим культурным событием страны и одним из восьми лучших фестивалей Африки.

В 2017 году фестиваль пройдет с 25 по 30 апреля.

Хифа

AfricaBurn, ЮАР

У знаменитого американского Burning Man, похоже, есть брат – африканский фестиваль AfricaBurn в ЮАР.

На 7 дней в национальный парк Tankwa Karoo съезжаются представители творческих сообществ, художники, музыканты, любители и профессионалы разных направлений искусства и просто неравнодушные люди, желающие стать частью масштабного события. Совместными усилиями участники строят «город» Tankwa, который становится их домом на всю фестивальную неделю.

AfricaBurn – эффектное выражение фантазии творческих людей. Театральные представления, музыкальные выступления, костюмированные карнавалы, огромные машины и многое другое ждет гостей города Tankwa. Кульминация всего события – сожжение всех рукотворных объектов.

Главная идея фестиваля – никакой коммерции. В Tankwa нельзя ничего купить или продать – только обменять. А лучше – подарить, не ожидая ничего взамен.

Впервые AfricaBurn прошел в 2007 году. В 2017, в свою десятую годовщину, мероприятие состоится в конце апреля – с 24 по 30 число.

AfricaBurn

Фестиваль гнауа в Эс-Сувейре, Марокко

В Марокко и Алжире проживает этническая группа гнауа – потомки чернокожих рабов, привезенных сюда с территорий, расположенных южнее Сахары. Как это часто бывает, переселенцы привезли на новые земли часть своей родины – культуру и традиционные верования, главной составляющей которых была музыка. Время шло, культурные традиции гнауа смешивались с берберскими (берберы – коренное население территорий, преимущественно занимаемых Сахарой), а затем и с исламскими, сформировав ни на что не похожее направление.

Музыка гнауа имеет особое звучание. Это смесь африканских, берберских и арабских религиозных песнопений и ритмов. Слушая ее, иногда кажется, что звуки становятся монотонными и не различимыми, а иногда она как будто гипнотизирует. Многие отмечали, что при прослушивании гнауа наступает состояние транса!

Эпицентр гнауа – марокканский город Эс-Сувейра. Именно он и был выбран для проведения ежегодного самого крупного международного фестиваля гнауа-музыки.

Фестиваль был создан с целью продвижения и популяризации культуры гнауа не только среди местных жителей, но и в мировом сообществе. За годы своего существования он приобрел по-настоящему международную известность – сейчас сюда приезжают исполнители не только из разных городов Марокко и Алжира, но и из Гваделупы (заморская территория Франции в Карибском море), Дании, Франции и других стран.

Впервые фестиваль прошел в 1988 году, а в 2016 он отметил свой 18-ый день рождения. В 2017 году мероприятие состоится с 29 июня по 2 июля. Приятный бонус – вход свободный!

Гнауа-фестиваль

Wodaabe Gerewol, Нигер

Вудаби – этническая группа народности фулани, проживающей в Западной Африке, в зоне Сахель (Мали, Нигер, Нигерия, Чад). На языке фула, родном для этой народности, вудаби означает «люди табу», или «люди, уважающие табу». А запретов, надо сказать, у них много. И чтобы оставаться в племени, их нужно строго соблюдать.

Уникален этот народ не только устройством своей общественной системы, но и ярким обычаем – праздником Гереволь. Это традиционный ритуал выбора мужа. Ежегодно молодые и неженатые мужчины вудаби раскрашивают свои лица в красный, черный, белый и желтый цвета, надевают традиционную одежду, поют и танцуют. А женщины могут выбрать понравившегося кавалера.

В цветовой гамме и порядке раскрашивания лица заложен определенный смысл. Например, черный – цвет экспрессии и страсти, им предпочитают красить губы и глаза.

Ключевое действо Гереволя – танец яаки. Все участники выстраиваются в одну линию плечом к плечу и танцуют особый ритуальный танец, который длится несколько часов.

Гереволь очень похож на конкурс, в котором есть жюри – женщины, занимающее видное положение, дочери уважаемых мужчин племени, в том числе победителей прошлых лет. Именно им принадлежит право выбора лучшего мужчины себе в мужья.

Праздник выбора мужа проходит каждый год в сентябре в городе Ин-Голь в Нигере. Стать очевидцем события может каждый.

Вудаби Гереволь

Озеро звезд, Малави

«Озеро звезд» – такое поэтическое название дали организаторы фестивалю, ежегодно проводимому на берегу озера Малави (другое название – Ньяса) в одноименной африканской стране.

Небольшое государство Малави находится на востоке Африки, «спрятавшись» между Танзанией, Замбией и Мозамбиком. Главная гордость и природная достопримечательность страны – озеро Ньяса – третье по глубине озеро в мире (после Байкала и Танганьики). Неудивительно, что его берега стали местом проведения фестиваля африканской музыки и культуры.

Три дня подряд с утра и до глубокой ночи не смолкают зажигательные ритмы Африки. На двух сценах – основной и пляжной – выступают исполнители со всех уголков континента. В программе – как традиционные, так и современные песни, танцы и игра на национальных музыкальных инструментах. А по утрам для тех, у кого еще остались силы и энергия, на пляже проводятся йога, зумба и капоэйра.

Малави

Международный фестиваль Сахары, Тунис

Сахара – вторая по площади пустыня Земли после Антарктической и самая крупная жаркая пустыня мира. Она занимает почти 30% африканского континента, что сопоставимо с площадью Бразилии!

Сахара – неотъемлемая часть культуры Северной Африки, в частности живущих здесь бедуинов – коренных жителей пустыни. К слову, бедуины – это не одна народность, а общее название для всех этнических групп, проживающих в этой местности. Их традиции тесно переплелись с арабскими, превратившись в единое целое. Их культурному наследию и посвящен фестиваль.

Все четыре фестивальных дня тунисский город Дуз погружен в атмосферу праздника: арабский танец живота, театральные постановки, иллюстрирующие исторические события и народные легенды, необычный «танец волос», когда девушки плавно и ритмично покачивают волосами в такт музыки – в старину это был ритуал привлечения супруга. Но самое главное событие фестиваля – скачки на верблюдах. Впервые они прошли аж в 1910 году.

Фестиваль Сахары

Фестиваль пустыни проходит каждый год в ноябре. Наслаждаться зрелищной программой этого мероприятия можно бесплатно.

Читайте также

Крупнейшие хиппи-фестивали

Города-призраки

Самые опасные и безопасные страны для путешествий

Филиппины: принять участие в фестивале Драгонбоат

Все о Карнавале в Рио

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *