Ралли-марафон «Шелковый путь»

Ралли Шелковый путь

Silkway, или “Шелковый путь” – это одно из самых престижных спортивных мероприятий международного масштаба для профессиональных гонщиков. Это сложное испытание не только для техники, но и для людей.

Впервые гонки прошли в 2009 году по маршруту Казань-Уральск-Ашхабад. Рождением евро-азиатский проект обязан главам государств трех стран: России, Туркменистана и Казахстана. Путь первого маршрута современного Silkway прокладывали по самым живописным местам: от белых стен Казанского кремля через казахстанские степи, плато Устюрт и песчаную пустыню Каракумы.  Длина гоночного маршрута, который вызвались покорить 50 экипажей, составила 4 628 километров.

В этом году стартуют шестые по счету ралли. 8 июля от Красной площади через Астану и до Пекина – такой путь предстоит проделать участникам соревнований. Города были выбраны не случайно – каждый из них расположен на древнем маршруте Великого Шелкового пути. Для тех, кто пропускал уроки истории, напомним, что Великий Шелковый путь – это караванная дорога, которая связывала Европу и Азию в Средние века.  Первоначально использовался для вывоза шелка из Китая, с чем, собственно, и связано название шестых соревнований.

Впервые машины промчатся через Астану. Ранее ни одно спортивное событие не проходило через столицу Республики Казахстан. Протяженность маршрута – 10 780 километров. Это больше, чем на всемирно известном ралли «Париж-Дакар» (трансконтинентальный ралли-марафон, длина которого составляет около десяти тысяч километров). Более того, спортсменам предстоит преодолеть это расстояние всего за 16 дней! В случае успеха, проект будет занесен в книгу рекордов Гиннеса. Такой маршрут за столь короткое время никогда еще не был преодолен. Количество участников тоже зашкаливает – ожидается порядка тысячи спортсменов из 35 стран мира.

За битвами на земле будут наблюдать с воздуха. Помимо четырехколесного транспорта, в мероприятии примет участие авиационная группировка, которая насчитывает 16 вертолетов и самолетов.

В этом году «Шелковый путь» пролегает по следующим точкам на карте маршрута:

  • 6-7 июля Административные и технические проверки в Москве
  • 8 июля Торжественный старт на Красной Площади в Москве
  • 9 июля 1 этап: Москва – Казань, 853,35 км
  • 10 июля 2 этап: Казань – Уфа, 622,17 км
  • 11 июля 3 этап: Уфа – Костанай, 812,46 км
  • 12 июля 4 этап: Костанай – Астана, 855,69 км
  • 13 июля 5 этап: Астана – Балхаш, 821,10 км
  • 14 июля 6 этап: Балхаш – Алматы, 855,88 км
  • 15 июля День отдыха
  • 16 июля 7 этап: Алматы – Бортала, 610,40 км
  • 17 июля 8 этап: Бортала – Урумчи, 829,35 км
  • 18 июля 9 этап: Урумчи – Хами, 767,32 км
  • 19 июля 10 этап: Хами – Дуньхуан, 484,33 км
  • 20 июля 11 этап: Дуньхуан – Цзяюйгуань, 589,69 км
  • 21 июля 12 этап: Цзяюйгуань – Алашань-Юци, 678,46 км
  • 22 июля 13 этап: Алашань-Юци – Вухай, 734,98 км
  • 23 июля 14 этап: Вухай – Хух-Хото, 774,47 км
  • 24 июля 15 этап: Хух-Хото – Пекин 490,48 км
  • Итого: 10 тыс. 780 км

Стать частью команды

Если постер Шумахера висел над вашей кроватью в детстве, но гоночным болидом вы так и не обзавелись, Selfmadetrip расскажет, как стать частью большой команды и при этом заработать.

Существуют как минимум два способа стать участником соревнования.

Вариант первый: для тех, у кого есть внедорожник:

  1. Пройти регистрацию на официальном сайте ралли
  2. Собрать свою дрим-тим: менеджер команды плюс экипаж (водитель, штурман, механик).

Экипаж грузового автомобиля должен состоять минимум из одного водителя и штурмана, максимум – из одного водителя и трех членов экипажа, которые должны иметь международную лицензию участника-водителя ФИА 2016.

  1. Заплатить индивидуальный взнос за каждого участника в гоночной категории. На 2016 год стандартный тариф за одного человека составляет 7.800 евро.

Тариф не включает в себя: топливо, лицензии, оформление визы (если необходимо), приобретение установочных комплектов обязательного оборудования безопасности, расходы на транспортировку участников и автомобилей в Москву и обратно из Китая на базу, размещение в гостиницах в Москве, на финише в Пекине и по всему маршруту ралли, питание  в Москве и в Пекине. Существуют также льготные тарифы, но они действительны только в случае ранней регистрации и оплаты.

Вариант второй: для тех, у кого нет внедорожника, но очень хочется стать частью масштабного мероприятия, которое войдет в историю.

Первое, что нужно делать в любой ситуации – не отчаиваться, а искать, искать и еще раз искать всевозможные варианты. Один, из которых, вам дарит Selfmadetrip.

Караван ралли-рейда кочует с бивуака на бивуак. Бивуак – это закрытый парк, который включает в себя все необходимое для отдыха и ночлега. Туда нам и надо! Как правило, располагаются они на территории аэродромов. Бивуак похож на маленький город, который включает в себя все составляющие: от душевых кабинок до сцены для выступлений. Для всех участников организовано трехразовое питание в столовой. Кормят тут практически всегда: завтрак плавно перетекает в обед, а обед в ужин. Параллельно проходит развлекательная программа со всевозможными номерами от стран участников. Тут же и скорые с новыми методиками восстановления после заездов, и массажные кабинеты, и палаточные городки, и отдельная зона для пресс-служб с круглосуточным доступом в интернет. Вот где можно применить все свои способности и проявить себя в полной мере.

Даты начала следующего заезда объявляются за полгода, поэтому отслеживайте вакансии от участников ралли. Список конкурсантов можно найти на официальном сайте «Шелкового пути» или запросить у службы по работе с участниками. Если вам не удалось получить список от официальных представителей, то знайте, что участниками, как правило, являются крупные команды, такие, как «КАМАЗ-мастер», G-Energy Team, Suprotec Racing, RE Autoclub и другие, которые всегда объявляют о предстоящем участии на своих сайтах.

Не обходите стороной интернет-ресурсы крупных производителей автомобилей: сайты и группы в социальных сетях – именно там публикуют вакансии.

Как правило, предложения о работе бывают самые разнообразные: от помощи в столовой и ассистента шеф-повара до видеооператора, переводчика, механика, менеджера и так далее. Массового призыва помощников, как на Олимпиаде, нет. Поэтому не стоит забывать и об известных базах вакансий от avito до hh.ru. На данный момент наиболее полный список предложений работы представлен здесь.

Читайте также

Лучшие музыкальные фестивали Европы. Лето 2016

Все побежали, и я побежал. Марафоны-2016

Студенческие недели в Европе

Шанхайская ночь: лучшие клубы города

Духовные практики: волонтерство в ретрит-центрах

Мария Сикорская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *