Несколько часов в самолете, стрелки часов на мгновение назад – и вы оказываетесь в такой манящей Европе. Средневековые города, католические соборы – красота! Но что же люди?
Отличие первое: отношение к незнакомцам
Русский человек славится своей открытостью, гостеприимством, которые воспеты в фильмах и сказках. Тем не менее, в нашем народе есть большая скрытность, недоверчивость: мы постоянно беспокоимся, подозреваем. Это не доходит до состояния ипохондрии, однако, мы склонны проверять человека, расспрашивать о его деятельности, семье, чтобы удостовериться, что нам не грозит никакая опасность.
Что же европейцы? Они абсолютно открыты. Что скрывается за этой открытостью: искреннее желание познакомиться с людьми и впустить их в свою жизнь, либо просто безразличие, которое они скрывают под вежливым вниманием и непринужденностью? Это сложный вопрос, и автор не берется отвечать на него. Тем не менее автор смог убедиться в том, что европейцы доверяют людям. Автор, будучи в Европе, остановился у человека, которого нашел на
Каучсерфинге. Когда автор и этот человек расходились кто куда: автор гулять по городу, а новый знакомый на работу, то последний отдавал автору единственный ключ от квартиры, чтобы автор смог вернуться домой в любое время. Также, это было в последний день пребывания в Европе, автор оставался в квартире чужого человека, когда он был на работе, целый день, имея при себе и ключи от квартиры. На вопрос автора, почему ему, незнакомому человеку, доверили целиком всю квартиру вместе с ключом, был получен ответ: «Я доверяю тебе, так же, как и всем людям, которые у меня останавливаются, мне хочется верить, что в мире больше порядочных людей, чем злых. Мне просто хочется сделать что-то для комфорта этих людей. Я думаю, что на мое отношение мне ответят честностью». Безрассудство это или философия жизни?
Отсутствие заборов как проявление открытости европейцев.
Также европейцы очень внимательны и дружелюбны к прохожим на улице и на природе. Автор, оказавшись в горах Татрах, столкнулся с тем, что люди, проходя мимо, улыбались и здоровались, желали доброго дня. А водители-европейцы, останавливаясь, когда автор пользовался автостопом, оказывались улыбчивыми, добродушными людьми, которые с радостью подвозили автора до пункта назначения.
Отличие второе: мой дом – моя крепость
Дом, ужин в кругу семьи, встреча главных праздников за большим столом – без этого невозможно представить русского человека. Для нас дом – это убежище, в его стенах происходит все самое главное и важное, у нас не принято выносить частную жизнь за его стены. Русский человек является домоседом по своей социальной природе и ментальному устройству, поэтому мы рассматриваем дом как маленькую планету, и в нем должно быть все, чтобы при необходимости остаться в нем до конца жизни. Мы стремимся постоянно улучшать наш дом, делая его более красивым, более уютным. Как говорится, русский человек все несет в дом. Во многих фильмах и мультфильмах можно услышать поговорку, что «в гостях хорошо, а дома лучше».

А эти совершенно особенные застолья с многочисленными гостями, родственниками, встреча Нового года и Пасхи в окружении семьи – это в характере у русского народа.
А там, за тысячи километров, царят совершенно иные нравы. Первое, что увидел автор, войдя в квартиру европейского жителя – это ничего. Белые стены, минимальный набор мебели: в двух комнатах стоят две кровати, причем в одной из них просто положен матрац; один шкаф, стол, пару стульев. Из техники нет ни телевизора, ни ноутбука. На кухне – только сам кухонный гарнитур, а чайник лежит, забытый, в верхнем шкафчике. Нет ни телевизора, ни ноутбука, стоит только фортепиано.
Многие, читая это, подумают, что такое бедное обустройство жилища связано с финансовым недостатком. Но европейцы используют иной термин – минимализм.
Автор был крайне удивлен такой обстановкой, потому что он знал, что хозяин квартиры – далеко не бедный человек, который может позволить себе благополучную жизнь, ни в чем себе не отказывая. Этот факт вводит в еще больший ступор. Автор не выдержал и задал на этот счет вопрос, на который добродушный хозяин ответил так: «Нам все это не нужно. Ноутбук у меня есть на работе, а телевидение я могу смотреть при помощи проектора, выводя на стену экран телефона. Чайник? Зачем нужен чайник, если воду на одну чашку кофе быстрее вскипятить на плите»
Это удивительно. Для европейцев дом – это место, где можно провести ночь и принять ванну. Автор заметил, что хозяин уходит с утра на работу, а приходит только поздно вечером или ночью, чтобы поспать, а потом снова покинуть квартиру. Для европейцев жизнь проходит вне дома, ведь самое интересное – на улице, там, где люди.
То же отношение к еде: для европейцев характерно понятие Street food, то есть уличная еда. «Я часто ем вне дома, в кафе, ресторанах, бистро. Женщина, с которой я живу, никогда не ест дома», - объяснял хозяин квартиры. Действительно, в квартире стояла банка с кофе и пачка риса.
Отличие третье: простая одежда, простые движения, простые эмоции
Русские люди, стремясь заслужить некое одобрение со стороны, взяли за правило показываться на людях в красивой одежде, прятать свои эмоции, а потом раскрывать их перед членами своей семьи. Наш внешний вид всегда должен соответствовать обстоятельствам, для нас имеют большое значение такие слова, как «должно», «правильно», «прилично», «воспитанно».
Европейцы – эмоциональные люди, которые не скрывают своих движений, своего настроения (за исключением, пожалуй, немцев и англичан). Европейцы просты, как прост их быт и одежда. Для них является абсолютно приемлемым приходить на работу в джинсах и футболке, которые в принципе являются базовыми вещами в их гардеробе. В целом, европейцам свойственна раскрепощенность и простота в привычках, во внешнем виде. У них другие ценности: вместо внешнего лоска, они стремятся, скорее, к удовольствиям от жизни, в плане развлечений, путешествий.
Отличие четвертое: безопасность в свободе
У русских принято отгораживаться от мира высоким забором чтобы никто не увидел твоей личной жизни. частные дома, дошкольные и образовательные учреждения – все они спрятаны за заборами.
Также в городах России, в целях безопасности, везде проводятся полицейские досмотры, стоят металлические рамки. Во многие места, такие, как вокзалы аэропорты, метро невозможно пройти без досмотра.

Европеец же чувствовал бы себя комфортно и в поле. Многоквартирные дома не стоят за заборами, доступ во дворы всегда свободен. А частные дома либо стоят совершенно без забора, либо символически ограждены низкой оградой.
В Европе не существует металлических рамок, досмотров, а допуск на территорию вокзала, вплоть до самого перрона, совершенно свободен для каждого: любой может войти на территорию, не подвергаясь осмотрам и тщательной проверке твоего багажа.
Отсутствие рамок в городской среде – также проявление ментальности европейцев. Полная свобода действий и перемещений, без вмешательства в личное пространство, присуща европейскому образу мыслей и поведения.
Все вышесказанное не означает, что кто-то хороший, а кто-то дурной, автор лишь обозначил откровения, увиденные им самим. Путешествия представляют вам огромный материал для изучения человеческой натуры, такой разной в каждой местности. Несмотря на видимые различия, нужно окунуться в иную культуру, чтобы ощутить ее на себе.
Автор: Анна Рубакова
Comments (30)
Вовторых, что касается заборов и рамок, у нас 90е еще не закончились и до сих пор то там рванет, то тут. рамки эти всех бесят, но, как говорят, это все для борьбы с терроризьмом. Или вот у меня на даче соседи заходили то огурцов натырят то яблок нарвут, пришлось забор ставить, иначе никак
По поводу стиля, то опять же не все. Итальяшки нас переплюнут, ну а чехи или немцы да. Что касается безопасности населения, то скоро и в Европе будут рамки и прочие девайсы, так как мигранты, теракты только увеличиваются.
Я объездил 45 стран мира, знакомился с культурой изнутри, а не по трипэдвайзу с экскурсиями, жил среди простых и непростых людей. И с каждым разом убеждаюсь, что нету лучше менталитета и души, чем у русского человека!
Если там такой минимализм, скудность и бедность, то кому продают все эти вещи, мебель, автомобили, технику в магазинах ?