9 апреля двое смельчаков отправляются в настоящее путешествие-приключение на надувной лодке. Длина их маршрута составит 14 600 километров, а в списке стран – 14 пунктов, среди которых не только привычные Турция, Египет и Кипр, но и Судан, Эритрея, Джибути, Сомали, Кения, Танзания, Мозамбик. Конечной точкой маршрута станет Мадагаскар или ЮАР. 30% времени пройдет в путешествии по рекам, а 70% – по морям и океанам.
Заявка на “самое длинное и опасное путешествие на надувной моторной лодке" уже подана в книгу рекордов Гиннеса.
Александр Панов и Артём Киракозов называют себя “Министерство Дурацких Поездок”. Ребята стали известны благодаря своему путешествию из Москвы на Гоа на открытом багги (небольшой легкий автомобиль) через Казахстан, Узбекистан, Афганистан и Пакистан. Саша и Артем делятся своими впечатлениями и заметками о приключениях на своей странице в facebook, а также выкладывают свои видео на канал Youtube. Поражает и вдохновляет их легкость на подъем, бесстрашие и тяга к открытию новых горизонтов (пусть и не всегда безопасных). Согласитесь, не каждый рискнет отправиться, скажем, в Сомали, или сможет спокойно и увлекательно рассказывать о том, как его остановили вооруженные люди в Афганистане.
Планируемый маршрут путешествия под названием “Сомалийский Бурлескъ” можно увидеть на карте:
Selfmadetrip задал несколько вопросов Саше и Артему, на которые они с радостью ответили.
Как вы готовились к предстоящему путешествию? Сколько времени заняла подготовка?
Идея этого путешествия родилась, когда мы обсуждали планы на новогодние праздники. Сразу после январских каникул мы начали подготовку.
С технической стороны – мы выбирали лодку, думали, какой тип подойдет для такого путешествия. Потом, когда выбрали, оказалось, что такую длинную (6 метров) делают только на заказ. Пришлось заказывать (завод в Санкт-Петербурге). Потом нас учили правильно управлять мотором, объясняли технические характеристики и тонкости. Для такого длительного путешествия нужно было бронировать дно лодки. Как раз недавно специалисты закончили её оснащать. Дальше нужно было учиться. Мы пошли на курсы в Центр морского права и занимались в яхт-клубе. Потом стал актуальным вопрос документов. Нам нужно было получить 4 паспорта на двоих: по два морских – российский и международный. Ну и потом визы. Оказалось, что визы – самые сложные в получении документы из всех, которые нам нужны. Пришлось запрашивать визы африканских стран, которые не очень заинтересованы в развитии туризма, и обращения рассматривают очень долго. Рекордсмен в этом – Сомали. Мы ждали решения консула почти 3 месяца.
С Сомали вообще получилось очень интересно. Несмотря на длительное ожидание, нам не только дали визу, но и пригласили на встречу с послом. Он очень заинтересовался нашим путешествием и планами сделать остановку в Сомали и даже договорился о нашей встрече с местным чиновником. Так что у нас появилась даже своеобразная миссия.
Идеи для следующих путешествий мы придумываем, находясь в пути. Так что во время этого плавания, думаю, родится очередная затея.
Когда вы рассчитываете вернуться? 14 000 километров пути - не шутка!
И как будете возвращаться, тоже на лодке?
На все про все у нас месяц. Рассчитываем вернуться к концу вторых майских праздников.
На пути следования мы, конечно, будем делать остановки. Но времени у нас очень мало, поэтому осмотра достопримечательностей и культурной программы не будет. Останавливаться будем в портах, в прибрежных зонах. Скорее всего иногда придется ночевать в лодке, продолжая путь, чтобы уложиться по времени.
Возвращаемся мы всегда самолетом, потому что уже нет времени на обратный путь, да и неинтересно уже.
Лодку в первую очередь будем пытаться продать перед вылетом. Или отдать, пристроить. Если не получится – просто оставим. Хотя, конечно, жаль ее вот просто так бросать. В нашу поездку в Индию багги пришлось бросить. Тоже очень жалко было.
Мы читали о ваших приключениях во время путешествия на багги. Чему оно вас научило?
Первое – это тому, что можно и нужно преодолевать себя, не бояться трудностей. И еще оно показало, что нельзя верить всему, что говорят и показывают СМИ, и что стереотипы разрушимы. Например, нам рассказывают о Пакистане, как об отсталой и опасной стране. Но, когда мы оказались там, поняли, что все совсем по-другому. Все очень доброжелательные, помогали нам, улыбались.
Насколько сложно вам совмещать длительные путешествия и работу?
Обычно на свои поездки мы берем отпуска – где-то месяц. А для подготовки к своим безумным поездкам используем свободное время, вечера, выходные. Этого вполне хватает.
Нескромный вопрос: пытаетесь ли вы заработать в путешествии? Если да, то как?
Нет, не пытаемся. И в этот раз таких планов нет. И вряд ли это будет возможно. Но в дальнейшем, в идеале, конечно хотелось бы, чтобы у нас были спонсоры. Если бы у нас были спонсоры этой поездки, все было бы гораздо проще. Например, лодку мог бы предоставить спонсор – это самая дорогостоящая часть путешествия получается.
У нас недавно появился PR-менеджер, который сейчас занимается связями с общественностью, общением со СМИ, и мы надеемся, что в дальнейшем будем привлекать больше прессы.
Расскажите о названии "Министерство Дурацких Поездок", пожалуйста. Само название заставляет улыбаться. Почему так называется?
Да, название говорит само за себя. Когда мы решили отправиться в первую поездку, мы поняли, что она будет не единственной и что хорошо было бы иметь какой-то свой бренд, которым мы бы представляли свои путешествия. Решили назвать его так.
Идея названия возникла благодаря ролику на Youtube «Министерство дурацкой походки» о закрытии границы Индии с Пакистаном. Каждый вечер граница между этими странами закрывается, и это сопровождается особой церемонией, во время которой пограничники очень забавно ходят.
Comments (0)