Как я полюбила Барселону

Когда меня спрашивают, за что я полюбила Барселону, я всегда теряюсь и не знаю, что ответить. После первого же приезда в город мое восхищение Гауди прошло, море я полюбила гораздо позже, а жару не люблю до сих пор. Да и Испания в целом ни своим языком, ни культурой никогда не была для меня чем-то особенным. Однако в моих воспоминаниях Барселона навсегда останется городом свободы, где вдоль набережной на олдскульных скейтбордах рассекают хиппи с волосами по пояс.

Первое знакомство

Мое знакомство со столицей Каталонии состоялось в 2010 году, когда я отправилась покорять Южную Европу с двумя подругами. Тогда мы устроили небольшой тур: начали с Барселоны, оттуда на автобусе отправились в Мадрид, из которого так же на автобусе, только ночью, добрались до Лиссабона. Завершили мы нашу поездку отдыхом на пляже, вернувшись в Барселону. Тогда город произвел впечатление безумного места, в котором жизнь кипит 24 часа в сутки, где можно пить бесплатно, а поесть толком и негде. Город оказался грязным, пыльным, а по Рамбле, центральному туристическому проспекту, идти было невозможно – в самом прямом смысле, приходилось толкаться и ждать, пока течение вынесет тебя хоть куда-нибудь.

В довершение ко всему, нам «повезло» оказаться в городе именно в тот вечер, когда все его население, набившись в бары, смотрело финал чемпионата мира по футболу, который Испания благополучно выиграла. С людьми творилось что-то невероятное: они оглушительно кричали, пели, размахивали флагами, а водители неистово сигналили всем проходящим. В суматохе вечера разобрать хоть что-нибудь было решительно невозможно, а наутро Барселона выглядела так, как будто пережила нашествие варваров. Уехала я в смешанных чувствах.


По теме: Другая Барселона. Способы интересно и необычно провести время в городе.

В Барселоне бурная ночная жизнь

В последующие визиты я узнала, что Барселона действительно считается городом-вечеринкой – сюда на выходные съезжаются тусовщики со всей Европы. И неудивительно – это, пожалуй, идеальный город для бархоппинга (англ.

bar hopping – ночной «марафон» по барам). В Готическом квартале (Barrio Gótico) и в Равале (El Raval) можно найти бар на любой вкус – здесь и рокерские бары, и бары для любителей британской музыки (например, пара баров Manchester), и скейтерские заведения, и неформальные бары для студентов (например, Betty Fords). Или вот, например, клуб Pipa, который найти нелегко, хоть и расположен он на одной из центральных площадей. Заведение похоже на одну гигантскую квартиру, в качестве опознавательного знака над дверью – курительная трубка. И таких мест много. С едой здесь по-прежнему все обстояло не очень хорошо, но оказалось, что в городе множество необычных кафе и баров, про которые, правда, знают только местные жители или те, кто живет в Барселоне не первый месяц. Готический квартал в Барселоне Готический квартал в Барселоне

Барселона зимой прекрасна

Понять что к чему в этом суматошном городе можно, приехав сюда зимой. Когда в Москве метут метели и на улицу выходить совсем не хочется, здесь если не жарко, то уж точно теплее, чем в России. Поток туристов ослабевает, улицы пустеют и оживают ненадолго лишь на выходные. В центре можно встретить местных жителей, а тротуары даже кажутся чище, ведь они не покрыты слоем пивных банок и винных пробок. Зимой Барселона становится собой. Ты видишь южный город, который наконец-то может вздохнуть спокойно, избавившись от толп любопытных и беспардонных туристов. Во внутреннем дворе главной городской больницы рисуют студенты художественной академии, а в Равале «заседают» местные старички. К счастью, Барселона – это не обычный приморский курорт, поэтому зимой она не вымирает. Когда спадает жара, оказывается, что городская жизнь течет независимо от туристического сезона, что здесь есть, куда пойти, на что поглазеть и где отдохнуть.

В Барселоне мало музеев

Странно считать это преимуществом, но в данном случае это именно так. При всей моей любви к искусству (я, например, дважды обошла гигантский музей каталонского искусства) мне не всегда хочется посвящать все свое время за границей культурной программе. Барселона хороша тем, что здесь не так много мест туристического притяжения (собор Святого Семейства, парк Гауди и музей Пикассо – вот самые крупные из них), и большинство расположены на свежем воздухе. Именно поэтому даже самый обязательный турист может спокойно махнуть рукой на путеводитель и праздно шататься по улочкам города. Именно эта свобода позволила мне понять и почувствовать Барселону. Мне и летом не возникало желания толкаться вокруг недостроенного собора, а уж зимой об осмотре достопримечательностей не было и речи. Сразу хочется обратить внимание на людей – они здесь являются естественным продолжением свободного города.

И правда, кажется, что в Барселоне можно все. В первый свой приезд я повстречала безумную каталонскую бабушку, которая, несмотря на то, что понимала я ее с великим трудом, непременно решила рассказать мне, как она любит принцессу Летисию и как прекрасна Каталония. В следующий свой приезд я ела в местной пиццерии с кафельными стенами пиццу, а затем отправилась в 11 вечера в сальса-клуб, из которого попала в рок-н-ролл бар. Барселона привлекла меня именно своей непосредственностью и непредсказуемостью. Трудно любить один из самых популярных городов мира за его туристические достопримечательности. Гауди быстро надоедает, а Рамблу местные жители стараются обходить стороной. Конечно, Барселона не так красива, как южные французские или итальянские города, цены здесь, как и в любой другой туристической столице, завышены, с кухней беда. Но именно эта внешняя необустроенность оставляет простор для безумных поступков и заставляет мыслить другими категориями.

Читайте также

Как я не полюбила Барселону
Причины любить Париж
Причины не любить Париж
За что я люблю Прагу
За что я люблю Мюнхен

Comments (0)

    No comments found.
Отправить сообщение переводчикам
Оставьте Ваши контакты


Отправляя эту формы Вы соглашаетесь на передачу Ваших персональных данных для обработки данным сайтом