По Чеховским местам: как писатель жил и творил в Крыму

По Чеховским местам

В 1899 году Антон Павлович Чехов переехал в Крым по состоянию здоровью. Доктора сказали , что климат полуострова поможет в лечении чахотки. Писатель приобрел участок в Ялте, построил дом, которые аборигены прозвали “Белой дачей” из-за цвета стен, и разбил чудесный сад. Несмотря на потрясения и разрушения, вызванные революцией, двумя мировыми войнами и крахом коммунизма, и дом, и сад чудом сохранились практически нетронутыми.

Информационный спонсор статьи – усадьба “Рыбацкий хутор”. Бронируйте отель в горах Крыма и наслаждайтесь атмосферой единения с природой. Лес, горы, озеро: здесь можно спрятаться от суеты большого города и прекрасно отдохнуть.

Элегантная простота

Чехов с матерью и сестрой (он еще не был женат) отпраздновали новоселье на даче 9 сентября 1899 года. Дом был спроектирован русским архитектором Л. Н. Шаповаловым. Само здание высокое и несимметричное, с широкими и узкими окнами, в стилистике прослеживаются нотки ар-нуво. С веранд первого этажа открываются восхитительные виды на Ялту, горы и Черное море. Комнаты маленькие, уютные и обставлены довольно просто. В доме царит приятная семейная атмосфера: на стенах висят акварели сестры Чехова и иконы (его мать была религиозной).

У его жены, известной актрисы Ольги Книппер, на которой он женился в 1901 году, была своя скромная комната с изящным туалетным столиком, фактурными диванами со спинками из красного дерева и металлической кроватью. Кабинет самого писателя привлекает внимание яркими витражами, камином и стильными бордовыми обоями.

Самые необычные элементы интерьера – это подарки. Резной ларец – презент от Станиславского, аксессуары для камина – от архитектора Шехтеля, дизайнерское кресло “Дуга, топор и рукавицы” – от ялтинской знакомой Софьи Бонье.

Памятник истории

Дом Чехова стал магнитом для многочисленных писателей, художников и музыкантов. В гостиной фортепиано, на котором играл Рахманинов, здесь же пел Шаляпин. В саду скамейка, сидя на которой, Чехов и Горький рассуждали о творчестве и смысле бытия. В числе гостей был пейзажист Левитан, и одна из его картин висит в кабинете. А в прихожей на столике можно обнаружить старинный телефон, по которому Чехов часто разговаривал с Толстым.

Писатель очень гордился садом, который возделывал собственноручно. Он высадил больше 100 кустов редких роз, сажал деревья и кустарники. До наших дней сохранилось около 30% чеховских посадок.

Писатель провел на белой даче последние 6 лет своей жизни. Его сестра Мария позаботилась о том, чтобы в 1921 году дому присвоили статус музея. С тех пор время здесь словно остановилось, и в воздухе витает дух творчества великого драматурга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *