Семь тысяч островов счастья

Дауншифтинг на Филиппинах

Филиппины – страна семи тысяч островов. Точнее, их 7107. И каждый из них по-своему уникален. Помимо традиционного белого песка, здесь встречается вулканический песок черного, как смоль, цвета. Прелесть в том, что в этом краю еще осталось много необитаемых островов, добраться до которых совсем несложно.

Поражает воображение местная флора и фауна. Здесь, например, можно увидеть радужный эвкалипт – удивительное дерево, которое выглядит так, словно какой-то художник шутки ради вылил на него все имеющиеся краски. Здесь растет и самый сильный антиканцероген в мире – гуябано, он же плод дерева гравиола. Здесь же водятся самые большие морские крокодилы размером 5-7 метров и весом 2-3 тонны, и самая маленькая обезьянка на свете тарсиер (долгопят) — пушистое существо ростом от 8-ми до 15-ти сантиметров с огромными круглыми глазками. В клетках их никто не держит, они живут на воле. Посмотреть на них можно в огороженной территории леса.


По теме: Обманчивый Бангкок


В жилах филиппинцев течет испанская, японская, индийская и китайская кровь. В XVI веке сюда приехали испанцы, после трехвекового господства их заменили американцы, потом пришли японцы, и только после Второй мировой войны страна обрела независимость. Однако сюда, теперь уже в мирных целях, продолжают призжать европейцы, американцы и китайцы.

plyazhi-filippin

Сейчас Филиппины входят в список развивающихся стран. Активно растет сфера услуг и производственный сектор. Помимо туризма, а также экспорта кокосов, ананасов и бананов, филиппинцы активно занимаются производством судов, которые скупают Греция, Южная Корея и Германия. Они изготавливают автомобильные запчасти для Mercedes-Benz, Volvo, Toyota и Suzuki, а также создают комплектующие для Boeing и Airbus.

До главных аэропортов страны (Манила и Себу) нет прямых рейсов из России. Придется делать пересадку в Гонконге, Пекине или Дубае. Можно лететь местными авиалиниями – Cebu Pacific, Tiger Airways, Zest Air из Шанхая, Вьетнама и Сингапур, это обойдется намного дешевле. Главный минус в том, что перелет с пересадкой занимает около суток, и потом еще нужно добираться на лодке, на такси или на «джипни» – местных автобусах, раскрашенных каждый на свой лад, которые не признают расписания. Кстати, заказав такси на определенное время, вы тоже можете прождать его лишний час, при этом каждые пять минут получая слезные сообщения с извинениями на мобильный от водителя (который вообще-то к вам совсем не торопится, а повез тещу к подруге и остался там чаю попить). Но есть и плюсы — цены на транспорт низкие, а водители приветливые. Джипни довезет вас прямо до нужной калитки.

Здесь много домов, которые сдаются за небольшие деньги. К примеру, двухэтажный дом со всей мебелью можно снять за 300-400 долларов в месяц, а за 200 долларов – просторную и уютно обставленную квартиру. При этом нужно будет внести залог за месяц вперед, но это нормальная практика по всему миру. Еда, алкоголь и напитки на двоих в месяц обойдутся меньше 20 тыс. песо (14 тыс. рублей), если вы ни в чем не будете себя ограничивать. Морепродукты стоят копейки. За 30 штук отборных устриц, которыми до отвала можно наесться вдвоем, вы отдадите 80-90 песо (60 рублей). Филиппинцы едят маленькими порциями, но раз по пять-шесть в день. Готовая еда тоже очень дешевая и продается повсеместно. Можно встретить непривычные для западного человека вареные утиные яйца с зародышами, креветочные лепешки или завернутые в банановый лист кокос с рисовой пастой.

filippinyi

Люди на Филиппинах потрясающе услужливые: в супермаркете ваши покупки сразу разложат по пакетам, охранники откроют двери, помогут донести сумки, массажист десять раз спросит, не больно ли вам, а в парикмахерской вместе со стрижкой-укладкой, вам еще сделают массаж шеи и развлекут разговором. Еще один плюс: все говорят по-английски, потому что на Филиппинах два государственных языка — местный (тагальский) и английский.

Филиппинские острова — это не элитный курорт, где можно вкусить роскошной жизни, хотя и это тут есть. Филиппины — это свобода, дикая природа, соленая вода, добрые и эмоциональные люди. Это комфортабельные дома, а не бетонные клетки площадью в 50 квадратных метров. Если вы готовы, то скачайте хорошей музыки в дорогу, киньте в сумку самое необходимое, хлопните громко дверью на прощание и отправляйтесь навстречу новой жизни!

Читайте также

Работа в Таиланде для иностранца

Вальтеллина – холодное сердце итальянских Альп

Все о Карнавале в Рио

Можно ли жить в Африке

Зимовка в Бразилии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *