Пенсия у экватора

Пенсия в нашей стране устойчиво ассоциируется с унынием, социальной изоляцией и тяжким доживанием последних лет. Будет ли такой и ваша пенсия? Возможно, нет, если вы готовы поверить в то, что этот сценарий не единственный. Американские и европейские пенсионеры уже давно обнаружили лазейку, которой активно пользуются. После ухода на заслуженный отдых они переезжают в развивающиеся страны с теплым климатом, жизнь в которых дешевле, чем на родине.

Жизнь в тропическом уголке, изобилующем свежими фруктами, без снега и слякоти, в квартире с видом на море представляется роскошью, требующей огромных затрат. На самом деле, существует немало стран с хорошим уровнем медицины и социального развития, теплым климатом и размеренным ритмом жизни, в которых вполне реально прожить на тысячу долларов в месяц.

Более того, власти большинства из этих государств предоставляют иностранным пенсионерам различные льготы. Все зависит от того, готовы ли вы сделать нестандартный ход: в том возрасте, когда люди считаются наиболее консервативными и негибкими

, рискнуть сменить место жительства.

Шесть экзотических стран, признанных лучшими для жизни на пенсии

Панама

Эта страна занимает первое место в рейтинге лучших стран для пенсионеров по версии журнала Forbes. В Панаме на редкость ровный климат – круглый год здесь стоит практически одинаково теплая погода: температура обычно не поднимается выше отметки 35 градусов. Местные жители привыкли к здоровому питанию: здесь практически отсутствует привычный для европейцев фаст-фуд, а на местных рынках круглый год царит изобилие свежих фруктов, овощей и рыбы. В стране много больниц с качественным медицинским обслуживанием, устойчивый курс местной валюты к доллару, низкие налоги и неторопливый ритм жизни.


По теме: Переехать в Панаму. Способы и возможности

В Панаме действует программа выдачи долгосрочных виз пенсионерам. Для получения такого документа нужно, еще находясь на территории родной страны, заверить в посольстве Панамы свой статус пенсионера и наличие ежемесячного дохода размером не менее 1 тысячи долларов (плюс 250 долларов на каждого иждивенца). Вам также понадобится действующий загранпаспорт, медицинское свидетельство и справка о том, что за последние 5 лет вы не привлекались к уголовной и административной ответственности. Обладатели «визы пенсионера» имеют право на массу скидок, к примеру, скидка 25% на авиабилеты, от 10 до 15% – на медицинское обслуживание и лекарства в аптеках, 50% – на билеты в кино, театр и спортивные мероприятия, 25% – на счета за электричество и воду.

Для хорошей жизни в этой стране будет достаточно суммы 1,5-2,5 тысячи долларов в месяц - сюда будут входить не только расходы на еду и жилье, но и развлечения вроде походов в кино и кафе, и даже услуги домработницы.

Сан Блас, Панама Сан Блас, Панама

Минусы панамского быта, которые отмечают приехавшие на ПМЖ, – частые ливни в сезон дождей, длящийся с мая до декабря, и сопутствующая им влажность, плохие дороги и коррумпированность местных властей. Впрочем, вряд ли для российского гражданина эти проблемы будут в новинку.

Эквадор

В этом государстве расходы на повседневную жизнь ниже, чем почти во всем остальном мире. Особенно для пенсионеров: как и в Панаме, в Эквадоре им предоставлены значительные скидки на многие товары и услуги. Все частные перевозки в пределах страны, включая знаменитые Галапагосские острова, билеты на культурные и спортивные мероприятия, а также оплата воды и электроэнергии при наличии пенсионного свидетельства обходятся на 50% дешевле.

За небольшой ежегодный взнос иммигранты имеют право пользоваться местной государственной медициной. «Государственный» в Эквадоре не значит «плохой»: даже муниципальные больницы здесь обеспечены современным оборудованием, а на осмотр каждого пациента врач тратит не меньше 30-40 минут. Пакет услуг, включающий телефонную связь, англоязычное телевидение и интернет стоит примерно 50 долларов в месяц.

В этой экваториальной стране ровный теплый климат: температура весь год держится на отметках 23-25 градусов, воздух сухой. Для любителей природы Эквадор – настоящая находка. В центре страны расположены Анды с потухшими и действующими вулканами, запад омывается Тихим океаном. Несмотря на небольшую площадь страны, на ее территории сохранились 10% от всех населяющих планету животных и растений. Здесь обитают экзотические животные: броненосцы, муравьеды, дикие свиньи-пекари, слоновые черепахи.

Рынок в городе Куэнка, Эквадор Рынок в городе Куэнка, Эквадор

Коста-Рика

В списке «Международного индекса счастья» это маленькое государство в Центральной Америке каждый год занимает первые строки. Это означает, что граждане Коста-Рики, как никто другой в мире, удовлетворены качеством жизни, здоровьем и экологической обстановкой. Коста-Рику можно назвать одной из самых подходящих стран для жизни на пенсии.

В Коста-Рике субэкваториальный климат, не слишком жаркий из-за близости гор. Термометр круглый год показывает 25-27 градусов, а влажность воздуха и количество осадков варьируются в зависимости от региона. Самые сухие районы – тихоокеанское побережье и западные склоны гор, на побережье Карибского моря и восточных склонах дожди идут чаще. Коста-Рику называют страной-заповедником: охраняемые территории здесь занимают 27% от всей площади государства.

Несмотря на свое географическое положение, Коста-Рика – преимущественно «белая» страна. Примерно 10% населения – иммигранты, среди которых немалая доля американских, европейских и канадских пенсионеров.

Власти республики предоставляют пенсионерам-иностранцам долгосрочную визу. Для ее получения понадобится подтвердить свой статус пенсионера и доказать наличие ежемесячного дохода от 1 тысячи долларов.

Сумма от 1 до 2 тысяч долларов в месяц в этой стране может обеспечить безбедное существование при наличии жилья. Ланч в недорогом кафе обойдется в 5-7 долларов, а обед на двоих из трех блюд в ресторане – в 40-50 долларов, билет в кино – 6 долларов.

Природа Коста-Рики Природа Коста-Рики

Система здравоохранения Коста-Рики считается одной из лучших по качеству медицинских услуг не только в Латинской Америке, но и во всем мире. Здесь действует сеть государственных больниц, единственным недостатком которых можно назвать долгое ожидание приема. Стоимость медицинской страховки там не превышает 60 долларов в год. Те, кто не хотят сидеть в очередях, могут обратиться в частную клинику. Однократный вызов на дом частного врача обойдется в 50-90 долларов.

Стоимость аренды большого дома с участком земли или садом в Коста-Рике колеблется от 400 до 3 000 долларов в месяц в зависимости от региона. Недвижимость в сельской местности дешевле, жилье на побережье или в городе стоит дороже. Если вы захотите приобрести жилье в собственность, сможете купить дом за 80–150 тысяч долларов.

Мексика

С недавних пор Мексика тоже заняла прочную позицию  в списках лучших мест для жизни на пенсии. В последние несколько десятилетий эта страна получила дурную славу как импортер наркотиков и поставщик криминальных элементов. На самом деле, в Мексике много комфортных для проживания районов, вполне современная городская инфраструктура, солнечная погода и прекрасные пляжи.

Кстати, по местным законам кусочек пляжа можно приобрести в собственность. По соглашению, действующему с 1994 года, иностранцы могут владеть здесь недвижимостью и землей. Цены на таунхаусы и небольшие коттеджи начинаются от 70-80 тысяч долларов, но стоимость сильно зависит от района и типа жилья. Аренда небольшого дома обойдется в 800–1000 долларов в месяц, виллу или квартиру на морском побережье можно снять за 1,5 тысячи долларов.

За обед в дешевой закусочной вы заплатите около 5 долларов, за ужин на двоих в ресторане среднего уровня – 20-25 долларов.

В Мексике неплохая система здравоохранения, что доказывает распространенный во многих районах медицинский туризм.

В стране развита сеть внутренних авиалиний, городского и междугороднего общественного транспорта. В Мехико, Гвадалахаре и Монтерее есть метрополитен.

Чичен-Ица, Мексика Чичен-Ица, Мексика

Таиланд

Это государство в Юго-Восточной Азии давно заслужило репутацию прибежища для европейцев, уставших от напряженного ритма жизни на родине. Главные преимущества Таиланда для пенсионеров – тепло, близость моря, разнообразие доступного жилья и хорошая система здравоохранения, весьма привлекательная по соотношению цены и качества.

Цены на недвижимость в Таиланде приятно удивляют. Дом на острове Пхукет недалеко от пляжа можно арендовать за 300-350 долларов в месяц. Для покупки небольшой квартиры в Паттайе достаточно иметь 45-60 тысяч долларов.

В стране довольно качественная медицина. Правда, клиники здесь в основном частные, но они прекрасно оборудованы технически и предоставляют услуги врачей практически любого профиля. Число медицинских туристов, приезжающих в Таиланд, с 2000 года постоянно растет. У врачей в этом государстве высокие зарплаты, медицина считается очень престижной сферой деятельности.

Хотя для большинства граждан Королевства Таиланд пенсий не предусмотрено в принципе, иностранным пенсионерам власти выдают долгосрочную визу по достижении пятидесятилетнего возраста. Для этого в посольство Таиланда по месту жительства нужно представить документы, подтверждающие, что вы не работаете, что у вас нет судимостей и определенных заболеваний из списка «запрещенных» (туберкулез, проказа, наркотическая зависимость и некоторые другие).

Пляжи Таиланда Пляжи Таиланда

Минус жизни в Таиланде – не слишком предсказуемая политическая обстановка. Впрочем, по утверждениям иммигрантов и туристов, подолгу живущих в этой стране, иностранных резидентов политические перипетии почти не затрагивают.

Некоторой привычки требует общение с местными жителями, чей менталитет сильно отличается от европейского. Улыбчивые тайцы стараются «не потерять лицо» перед зарубежными гостями, что порой приводит к казусам. Слово «нет» здесь практически под запретом, но положительный ответ еще не значит, что с вами действительно согласились.

Малайзия

Визы для пенсионеров Малайзия начала выдавать еще в 1996 году. Спустя 10 лет число тех, кто воспользовался этим предложением, достигло почти 9 тысяч человек и с тех пор продолжает расти. Как и в Таиланде, в Малайзии хорошая система здравоохранения, недорогое жилье, очень дешевая жизнь и, конечно, солнце.

Более того, малазийское правительство настолько заинтересовано в притоке иностранных туристов и инвесторов, что разработало программу «Малайзия – мой второй дом». В программе могут участвовать иностранные граждане, достигшие совершеннолетия, а тем, кому больше 50, предоставляются льготные условия. Пенсионерам требуется открыть в местном банке счет на сумму около 46 тысяч долларов или подтвердить ежемесячный доход от 3 тысячи долларов. При открытии счета участник программы может через год снять с него 28 тысяч и использовать их для покупки дома, образования детей в Малайзии или получения медицинских услуг. Участникам программы выдается мультивиза на 10 лет с возможностью продления.

Цены на услуги в Малайзии близки к фантастическим. Здесь можно пообедать в недорогом кафе  за 3 доллара, сходить в кино за 4 доллара и купить месячный абонемент в спортзал за 50 долларов. Услуги врачей стоят совсем недорого, но при этом радуют своим качеством. К примеру, пломбирование и чистка зубов обойдутся в 20-25 долларов – примерно в 10 раз дешевле, чем в большинстве европейских стран. Хорошие больницы можно при необходимости найти в Куала-Лумпуре и на Пинанге. Одноместная палата класса «люкс» в одном из крупнейших госпиталей малазийской столицы обходится в 100 долларов в день.

Лангкави, Малайзия Лангкави, Малайзия

Аренда квартиры с видом на море и бассейном во дворе обходится меньше чем в 1 тысячу долларов, номер на двоих в гестхаусе – 200-300 долларов за месяц проживания. Если вы хотите приобрести жилую недвижимость в Малайзии, то можете сделать это беспрепятственно. Единственное ограничение, существующее для иностранцев, – минимальная стоимость объекта. В Куала-Лумпуре она составляет около 217 тысяч долларов, а в других городах и сельской местности – примерно половину этой суммы.

Преобладающая религия в Малайзии – ислам, хотя конституция страны гарантирует свободу вероисповедания. Менталитет местных жителей представляет собой необычную смесь мусульманской и китайской культур: китайцы – вторая по численности этническая группа страны. Хотя малазийский ислам – довольно умеренный, жизнь в этой стране может показаться европейцу непривычной, и к этому нужно быть готовым.

Читайте также

Трудоустройство в Панаме
Бокетэ - "маленькая Швейцария" в Центральной Америке
Водительские права в Таиланде
Недвижимость в Таиланде
Самые опасные города в мире

Comments (0)

    No comments found.
Отправить сообщение переводчикам
Оставьте Ваши контакты


Отправляя эту формы Вы соглашаетесь на передачу Ваших персональных данных для обработки данным сайтом