От Москвы до африканской тюрьмы на резиновой лодке

через океан на резиновой лодке

Мы рассказывали нашим читателям о двух смелых путешественниках — Александре Панове и Артёме Киракозове — основателях “Министерства дурацких поездок”. 9 апреля они отправились в рискованное путешествие на моторной лодке — в планах ребят было преодолеть 14 000 километров по рекам, морям и океанам и достичь Мадагаскара.

Плану “министров” дойти на резиновой лодке от Москвы до Мадагаскара за один месяц помешали постоянные технические проблемы и низкая максимальная скорость лодки. Вместо запланированных 60 км/ч она шла максимум 30 км/ч.

Конец их путешествия стал непредсказуемо авантюрным. Не получив вовремя въездной штамп в Египет, московские рекламщики были арестованы в Каире и депортированы на родину после восьмидневного пребывания в камере предварительного заключения международного каирского аэропорта.

“В отведённый нам месяц мы не уложились. Весь план был свёрстан на идеальных вводных — максимальная скорость 60-70 кмч и максимум три дня на ремонты суммарно. В реальности же скорость в два раза меньше и ремонты примерно 10 дней суммарно (то есть треть всего времени поездки)”.

Несмотря на то, что ребятами была пройдена лишь часть планируемого маршрута, их путешествие войдет в историю. За этот месяц им удалось:

  1. Пройти 5 000 километров без какого-либо опыта управления лодкой.
  2. Выйти на маломерном судне за границу Российской Федерации.
  3. Возможно, первыми в мире пересечь пять морей на надувной лодке, на которой запрещено отходить от берега далее чем на 2,5 км и дойти до берегов Африки. При этом Черное море было преодолено ночью, а Средиземное – на дырявой лодке.  
  4. Пожить в трех странах, не имея штампа о въезде, и улететь обратно, так и не получив ни одного из них.
  5. Провести неделю в каирском КПЗ и на себе почувствовать прелести жизни арабских арестантов.

“Это значит, что мы берём перерыв и готовим следующую поездку номер 3,5 — Египет — Мадагаскар (скорее всего) в которой будет и Суэцкий канал и Судан и Сомали и Индийский океан. Возможно, мы посчитаем, что сможем успеть больше — тогда отодвинем конечную точку. В качестве транспорта мы не будем повторяться с неэффективной надувной лодкой и планируем сделать это на быстрых гидроциклах (кстати, если кто-то хочет предоставить спонсорские скутеры — будем рады). Надо только понять, как на него можно взять запас топлива. По срокам планируем ближе к концу 2016 или в начале 2017”.

Миссия Министерства дурацких поездок – борьба с унылостью, стереотипами, страхами, расстояниями и бюрократией. А это значит, что каким бы ни было новое приключение, встречи ребят со стихией, представителями власти и полиции неизбежны.

Полезные ссылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *