Охотники за экстримом

“Так много людей несчастны и при этом не в состоянии изменить ситуацию, поскольку слишком привыкли жить в безопасности, комфорте и консерватизме, что на первый взгляд умиротворяет, но на самом деле нет ничего вреднее для ищущего человеческого духа, чем обеспеченное будущее. Основой жизненных сил является его страсть к приключениям. Удовольствие от жизни черпается из наших встреч с новым, а потому нет большего счастья, чем постоянно менять свои горизонты, встречая каждый день под иным солнцем”. (Джон Кракауэр «В разреженном воздухе»)


Сердцебиение учащается, уровень адреналина в крови взлетает до запредельных отметок, дыхание перехватывает. И когда кажется, что сил больше нет, что выше, дальше, глубже уже невозможно, появляются новые вспышки: яркие бирюзовые волны, брызги воды, инопланетные пейзажи на вершинах вулканов, цивилизации, покоящиеся на морском дне, шум сбегающей лавины.

Все, кому знакомы эти чувства, знают – острые ощущения вызывают зависимость, и однажды испытав их, уже невозможно остановиться. И остается только один выход – стать покорителем стихий, охотником за экстримом.

В древности к вулканам относились с особым трепетом. Люди верили: в их глубинах обитают боги, и когда они гневаются, вулканы извергаются. Сейчас таких суеверий нет, но разрушительная сила «огнедышащих гор» продолжает вселять ужас и вместе с этим вызывать восхищение. Каждый день в мире происходит от 10 до 20 извержений, большинство из них проходят незаметно для человека. Однако некоторые эпизоды остаются в истории: чего только стоит происходившее сравнительно недавно извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии, о котором тогда говорил весь мир! Одни восхищались зрелищем торжества природы, просматривая видео, другие паниковали из-за отмены авиарейсов, третьи упорно пытались научиться правильно произносить название вулкана.

Первый небоскреб построили в США в 1885 году. С тех пор планету захватила гигантомания – каждый год здания становятся все выше, а желающих взглянуть на мир с высоты птичьего полета все больше. На данный момент самое высокое здание в мире и одновременно высочайшее рукотворное строение – 163-этажный небоскреб “Бурдж-Халифа” в Дубае, ОАЭ. Он возносится вверх более чем на 800 метров. На строительство было истрачено более четырех миллиардов долларов. В отдельные моменты возведения здания (а на весь процесс ушло всего 6 лет) на строительной площадке могли находиться более 12 тысяч рабочих одновременно! Власти эмирата не собираются останавливаться на достигнутом и продолжить держать пальму первенства: в этом году стартовало строительство небоскреба Dubai Creek Tower, который будет на порядок выше Бурдж-Халифа. Точная высота здания пока не оглашается, но есть основания предполагать, что она может достигнуть одного километра! Завершить проект планируют к 2020 году. Однако остальной мир не стоит на месте: в ближайшие годы несколько высоток могут составить конкуренцию новому творению архитектора Сантьяго Калатрава в Дубае: еще 3 года назад началось возведение Jeddah Tower в Саудовской Аравии. Высота здания в проектной документации составляет 1007 метров. Завершить проект также планируется в 2020 году, а это значит, что счет на рекорд пойдет на дни и метры. Кроме того, похожие по задумке проекты реализуются в Азербайджане (1050 метров) и в Кувейте (1001 метр).

С небоскребами тесно связан руфинг – экстремальный вид урбан-туризма. Руферы пробираются на крыши высотных зданий, преследуя несколько целей: получить весомую порцию адреналина, посмотреть на город с необычного ракурса и сделать невероятные снимки. Мы сделали подборку самых интересных снимков, сделанных руферами со всего мира, от просмотров которых уже начинает кружиться голова!

On the roofs of Toronto #ontheroofs #toronto #canada #the6ix #rooftop

Фото опубликовано Vadim Makhorov (@makhorov)

?

Фото опубликовано roof topper / toronto (@roof_topper)

#rooftopping with the one and only @roof_topper in #toronto

Фото опубликовано Carrly (@carrly_patrice)

The British way #Exthetics

Фото опубликовано #Exthetics (@daniel__lau)

Take me down #highwithyi #yi4k #yimap #china #rooftop #roof #shanghai

Фото опубликовано Ivan Beerkus (@beerkus)

THE CLIMB DOWN. Go check out my latest video in my bio ? #GoPro

Фото опубликовано James Kingston (@thejameskingston)

 

“Встань, проснись и не останавливайся, пока не достигнешь цели” (Свами Вивекананда).

Трекинг – пеший туризм – придумали еще в древности. Правда, тогда он назывался «осваивание новых территорий» и ничего общего с развлечениями не имел. Современные люди занимаются трекингом с познавательными целями по заранее проложенным и хорошо оборудованным тропам. Но есть среди них и те, кому безопасные маршруты совсем не по душе.

Говорят, что такой вид путешествий помогает человеку, прежде всего, узнать самого себя и почувствовать себя частью страны или региона, по которому простираются километры его приключений. Кроме того, трекинг заряжает оптимизмом, открывает новые горизонты, знакомит с чудесами природы, магией закатов и рассветов.

Все маршруты в трекинге относятся к той или иной категории сложности (по шкале от 1 до 6) в зависимости от протяженности, обилия препятствий и общих условий.

 

Для кого-то путешествие – это шум волн, загар и коктейли, для других – прогулки по старинным городам и знакомство с культурой и историей, но есть и другой тип путешественников – охотники за экстримом. Для них любая поездка – это поиск новых ощущений и зашкаливающий адреналин в крови.

Лавина – сход огромных снежных масс с крутых склонов, способный смести все на своем пути. Ее скорость движения иногда может достигать 300 километров в час, а это вполне сравнимо со скоростью гоночного автомобиля Формулы-1! При этом лавина – явление невероятной красоты, даже так – красоты смертельной. Сперва где-то там, наверху, раздается звук, а за ним безмолвные горы начинают оживать. Огромное облако снега, сверкая миллиардами снежинок, стремительно несется вниз.

Экстремальная фотосъемка в таких условиях – направление особенное. Чтобы снимки получались достойными, фотограф должен быть не просто в хорошей физической форме, но и сам относиться к числу “охотников за экстримом”.

“Альпинист прежде всего должен хорошо лазать по скалам, у него должны быть сильные ноги, зоркие глаза и сердце крепкое, как кремень” (Мирон Хергиани)

Горы всегда были чем-то непостижимым для человека, в некоторых культурах их даже считали священными. Вспомнить только древнегреческий Олимп, библейский Арарат или японскую Фудзияму. Покорить их вершины казалось невозможным, но находились смельчаки, готовые доказать обратное.

Стоит отметить, что альпинизм и скалолазание – разные понятия. Скалолазы поднимаются, используя свое умение передвигаться по скале только за счет рук и ног. Их главная цель – преодолеть определенный участок скалы. Альпинисты, используя разнообразный инвентарь, покоряют высокие, часто заснеженные горы, передвигаясь не только по скалам, но и проходя снежные, ледовые участки, преодолевая реки.

erik_weihenmayer_intel_hed_2014Истории альпинистов – зачастую пример мужества, настоящей тяги к приключениям и в отдельных случаях – победы над обстоятельствами. Таков рекорд Эрика Вейенмайера, который в 2002 году закончил свою программу “7 вершин”, покорив самые высокие точки мира. Эта история восхищала бы сама по себе, а с учетом того, что Эрик – слепой, его пример – доказательство того, что сильные духом люди, влюбленные в жизнь, способны на невероятные достижения несмотря ни на что.

Экстремально высокие температуры, беспощадное палящее солнце, раскаленный песок и жажда, которую, кажется, невозможно утолить, – далеко не самые комфортные условия для путешествий. Но те, кто решит покорить самые жаркие точки Земли, будут вознаграждены сполна.

Самая высокая температура воздуха – +58,2 °C – была зарегистрирована в 1922 году в Ливии, в 55 километрах от Триполи, в городе Эль-Азизия. Однако Всемирная метеорологическая организация перестала признавать этот рекорд в 2012 году после тщательного анализа записей, придя к выводу о том, что были использованы ненадежные средства фиксации температуры. В соответствии с этими изменениями, считается, что абсолютный максимум температуры – +56,7 °C – наблюдался в калифорнийской Долине Смерти (США) в 1913 году. Кстати, это самое сухое место в Соединенных Штатах Америки, а в середине лета воздух здесь прогревается в среднем до +47 ° С. Такие особенности климата объясняются весьма просто: все дело в том, что долину окружают горы, а находится она на уровне 54 метра ниже уровня моря.

“Странно, чем глубже пропасть, тем сильнее она притягивает” (Марк Лоуренс)

Дорога – это не только полоса, предназначенная для передвижения. Для кого-то это еще и особая форма медитации, и захватывающее приключение. А если дорога проходит по краю обрыва, путешествие по ней останется в памяти надолго.

Даже простую автомобильную трассу безопасной назвать сложно, а такие экстремальные дороги, тем более, не прощают ошибок. Они будто призваны щекотать нервы водителям, постоянно держа их и пассажиров в напряжении, заставляя переживать за свою жизнь и благодарить судьбу по завершению опасного участка.

В 2011 году каналы BBC и Discovery решили осуществить давнюю задумку – снять цикл документальных лент о путешествиях по самым опасным дорогам мира (“World’s Most Dangerous Roads”). Ведущие оказались в Грузии, Боливии, Эфиопии, Камбодже, Непале, на Аляске и Мадагаскаре, и даже в Сибири!

“Шумел океан. Вечный и одинаковый <…>. Везде и всегда океан был свободным. В него могли лить отраву, в нём могли чертить границы. <…>

А океан жил.
Океан не помнил обид.
Подобно небу, он верил в свободу, подобно небу — не терпел преград…”

(Сергей Лукьяненко. “Звёзды — холодные игрушки”)

Большую часть поверхности Земли занимает Мировой океан. По одной из версий происхождения человечества, все мы из недр этой синей бездны. Неудивительно, что многих так тянут эти безграничные просторы и неисследованные глубины.

Последний рекорд по наибольшей глубине погружения был зарегистрирован в sys_media_1181062014 году и принадлежит египтянину Ахмеду Габру, опытному инструктору и профессиональному техническому дайверу.  Он достиг отметки в 332,4 метра ниже поверхности воды Красного моря. При этом на погружение ушло всего 12 минут, а подъем занял 14 часов!

Если обычные туристы ценят комфорт – теплое море и пляж с мягким песком, то настоящим путешественникам подавай места суровые. Быстрее, выше, холоднее – девиз истинного экстремала. Проверить себя на морозостойкость можно, отправившись в один из самых холодных уголков Земли.

Российская станция “Восток” – самое холодное место Антарктиды и планеты в целом. В 1983 году здесь была зарегистрирована рекордно низкая температура воздуха: -89,2 °C! При этом средний показатель августовской погоды (самого холодного месяца) составляет “всего” -68 °C.

Спор за звание Полюса холода Северного полушария происходит между двумя населенными пунктами в Якутии: городом Верхоянском и селом Оймякон. Столбик термометра опускался здесь до рекордных −67,8 °C и −67,7 °C соответственно.

 

“Не бойтесь самолетов. Раньше я их тоже боялась. Все время думала, как такая металлическая махина может висеть в воздухе. А потом подумала – какая разница, как ему это удается? В глубине души все мы хотим летать, а у него получилось. Это ведь замечательно!” (Анхель Де Куатье)

На воздушном шаре через Северный полюс или на дельтаплане с моторчиком к слонам и бегемотам африканской Замбии. С высоты птичьего полёта всегда видно больше деталей, больше пространства, больше красоты. Свобода и безграничные дали.

Нередко такой, новый взгляд на жизнь, способен изменить ее: вдохновить на приключения, привлечь новые мечты и помочь решиться на глобальные перемены, ведь посмотреть на происходящее вокруг другими глазами всегда полезно, правда?

Пещеры называют колыбелью человечества: древние люди укрывались в них от диких животных, хоронили усопших и даже использовали их в качестве жилища. В их глубинах сокрыто множество тайн, но спуститься в подземное царство решится не каждый.

Любая пещера − уникальный памятник природы, заставляющий восхищаться своим внутренним миром. С точки зрения науки пещеры − всего лишь полости в верхней части земной коры, однако их красота и загадочность ежегодно привлекает тысячи людей. Для такого вида туризма выделено отдельное понятие − спелеотуризм.

Пещеры могут достигать огромных размеров. Например, общая протяженность Мамонтовой пещеры в США (штат Кентукки) составляет более 678 километров! Именно она считается самой длинной в мире.

Многие задаются вопросом: как же все-таки образовались эти таинственные творения природы? Существует несколько ответов на этот вопрос в зависимости от типа пещеры: речь идет либо о растворении различных пород в воде, либо о тектонических разломах в земной коре. Ледниковые пещеры обязаны своим возникновением талой воде в ледниках, а вулканические − извержениям вулканов.

Водные процедуры закаляют тело и укрепляют дух, особенно если речь идет об экстремальном рафтинге. Этот оригинальный способ знакомства с водной стихией утолит жажду адреналина даже у самых отчаянных сорвиголов – высокая скорость, бушующие волны и опасности, которые поджидают за каждым поворотом.

Самые подходящие реки для рафтинга – с обилием порогов, шивер, перекатов и, конечно, водопадов. Обычно они расположены в горных районах или на очень рельефной местности. Сплав происходит на маломерном надувном судне – рафте, имеющем вытянутую форму.

Экстремальным рафтингом называют сплав 3 и более высокой категории сложности (шкала оценки – от 1 до 6).  Ключевые опасности заключаются в возможности получения травм при прохождении сложных порогов и водопадов, а также переохлаждении.

“С момента рождения человек возлагает неподъемную ношу на свои плечи, которая со временем втаптывает его в землю. Но стоит погрузиться в воды океана и опуститься ниже уровня земли — и ты свободен”. (Жак Ив Кусто)

Поплавать среди обломков затонувших судов мечтает каждый дайвер. Существует даже отдельное направление — рэк-дайвинг (от английского wreck – «кораблекрушение»). Даже невзрачная на первый взгляд лодка, лежащая под водой, окутана множеством тайн и легенд, а потому зачаровывает и привлекает внимание, которого она не удостаивалась «при жизни».

Рэк-дайвинг — подводное путешествие в прошлое для сильных телом и духом, позволяющее разгадать тайны спящих на дне объектов. Этот вид дайвинга относят к достаточно опасным, ведь подразумевается, что рэк-дайвер может проникать в так называемую “надголовную среду”: каюты, трюмы затонувших судов. Каждый рэк — это история, чаще всего печальная. В море много затонувших кораблей, однако двух одинаковых не найти.

«Серфинг как мафия. Однажды попав, ты уже пропал. Ты уже никуда не денешься». (Келли Слейтер. Профессиональный американский сёрфер, одиннадцатикратный чемпион мира по сёрфингу).

Когда-то серфинг был привилегией королевских особ острова Таити. И был он не просто развлечением, а ритуалом, подтверждающим и укрепляющим авторитет и статус правителя. Или лишающим его. И хотя сейчас серфинг превратился в популярный вид спорта, он по-прежнему доступен далеко не всем. И, похоже, современные серферы унаследовали идеологию полинезийцев: настоящие «короли» стремятся покорить самые высокие, самые мощные и самые опасные волны.agatha-christie-10

Кстати, известная английская писательница Агата Кристи занималась серфингом на Гаваях еще в далеком 1924 году! Позже на страницах своей автобиографии она признавалась к любви к этому захватывающему виду спорту.

Серфинг — вид спорта, который постоянно развивается. В Книге Рекордов Гиннесса зарегистрировано немало восхищающих достижений серферов. Гарри Сааведре из Панамы принадлежит рекорд по самой длинной волне в открытом море: он преодолел 66,47 км в Панамском канале в 2011 году.  Гарретта Макнамару, в свою очередь, называют “покорителем высочайшей волны” — ему удалось прокатиться по волне высотой в 30 метров!