Обманчивый Бангкок

Бангкок

Так сложилось, что Бангкок является отправной точкой для многих азиатских направлений. В какой бы уголок Азии вы ни собирались, начинать путешествие удобнее с Таиланда. При этом совершенно необязательно иметь строго выверенный маршрут. Главное – сделать первый шаг: купить билет до Бангкока. Все остальное можно решить на месте.


По теме: Остров Амрум


В первый же день здесь можно позволить себе вести по-азиатски расточительный образ жизни, и из аэропорта добираться в город на такси. Билет на метро или автобус стоит меньше, нежели поездка на такси, но в результате последнее все равно обходится дешевле. В исторической части города, где находятся все основные достопримечательности и где наиболее разумно искать отель, метро нет. Не останавливаются там и автобусы из аэропорта, а значит, так или иначе придется дополнительно потратиться на «тук-тук» – азиатский вариант такси в виде коляски, прикрепленной к мотобайку.

Улыбки

Самая высокая плотность отелей и хостелов на один квадратный метр в Бангкоке – на Каосан роуд. Поэтому там всегда шумно, полно туристов и тайцев, которые пытаются «облапошить» тех, кто только приехал и еще не успел разобраться, что к чему.

Говорят, Таиланд – страна тысячи улыбок. Есть и другое мнение: как только вы перекрываете местным жителям доступ к своему кошельку, радушные улыбки превращаются в тысячи оскалов.

Местные жители и в правду много улыбаются, но улыбаться они будут ровно до тех пор, пока у вас есть деньги. По крайней мере, это относится к тайцам, занятым в сфере туризма. Поэтому лучше избегать таких мест, как Каосан роуд.

Обманчивый Будда

Изумрудный Будда, одна из святых реликвий страны, находится на территории Королевского дворца в Ват Пхра Кео, что, собственно, и переводится как Храм Изумрудного Будды. Изваяние это настолько почитаемо, что фотографировать его запрещается. Это, конечно, не останавливает туристов, которые изыскивают способ сделать парочку снимков.

Никогда не бывавшем здесь туристам Изумрудный Будда представляется внушительных размеров статуей, хоть немного покрытой изумрудами. В действительности же Изумрудный Будда размером с маленького ребенка, и вовсе не изумрудный, а нефритовый. Хотя такой подлог, безусловно, не умаляет значимости места.

Уличный торговец
Уличный торговец

Рынок амулетов

Рынок амулетов представляет собой весьма хаотичное сборище торговцев с товаром, разложенным на лотках или просто на земле. Здесь торгуют старыми монетами, чайниками, вставными челюстями и, наконец, самими талисманами. Среди всего этого богатства можно обнаружить и совершенно неожиданные предметы, например, антикварные часы Omega 1835 года, при том что фирма «Omega» была основана в 1835 году.

Сравниться в хитрости с тайскими часовщиками могут только разве что водители тук-туков. Почти на каждом углу один из них обязательно предложит вам прокатиться по городу и посмотреть все основные достопримечательности Бангкока всего за, скажем, 100 бат. Правда, маршрут будет пролегать мимо нескольких сувенирных лавок.

Казалось бы, ничего особенного, но владельцы крупных сувенирных магазинов, в которых продается все, начиная от магнитов и заканчивая изумрудами, платят водителям за заманенных туристов талонами на бензин.

Чайнатаун

Чайнатаун в Бангкоке – место, кишащее мотобайками и торговцами с коромыслами через плечо. В воздухе здесь смешивается запах жарящейся прямо на улице еды, восточных благовоний и канализации. На тротуарах под тенью навесов работают «косметические салоны», а витрины завалены золотыми украшениями. Со всех сторон доносятся звуки клаксонов и по-новому незнакомой речи.

Уличная еда в Бангкоке
Уличная еда в Бангкоке

Пикник на обочине

В Бангкоке культ уличной еды. На тележках, стоящих тут и там, можно набрать шашлычков из осьминогов, кальмаров, сосисок, а на десерт – зеленое манго с перцем чили и солью, желтый арбуз и свежевыжатый мандариновый сок.

Впервые попробовав фрукты в Таиланде, вы узнаете, что ананасы сладкие (а не кислые, как те, что продаются у нас в магазинах), мандариновый сок не нуждается в консервантах, чтобы приобрести вкус, а арбузы можно есть круглый год, а не только с августа по октябрь. И, кстати, они бывают еще и желтыми.

Лачуги и небоскребы Бангкока

Изучению обычных жилых районов Бангкока стоит посвятить хотя бы полдня. Зачастую они гораздо живописнее туристических мест. Многоэтажные офисные здания, фешенебельные отели и скромные лачуги соседствуют в многомиллионной столице. Есть в городе и каналы, а среди всех видов общественного транспорта особенно интересны «водные маршрутки» – деревянные лодки с мотором. Носятся они с бешеной скоростью, так что стоит держаться за борт, дабы не вылететь в мутные воды реки Чаухпрая. Здесь хочется вспомнить избитую фразу и сказать: «Бангкок – город контрастов».

Читайте также

Нидерланды в деталях

Вена за один день

Вильнюс, незнакомый и родной

Рига: романтика и немного магии

Бесплатный Дели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *