Неистовая Скандинавия: как сэкономить в самых дорогих странах без ущерба впечатлениям

Холод, постоянная влажность, вечное хмурое небо, а также современная инфраструктура, самые счастливые люди и невероятной красоты природные панорамы – как хочется объять это все, но как не разориться в поездках по Скандинавии?

Как дешево добраться до Скандинавии

Для жителей Петербурга стало некоторого рода традицией отправляться на выходные или праздники в сказочную Финляндию. До самого близко расположенного города – Лаппеенранты – ехать всего не более двух часов. Автор рекомендует воспользоваться автобусами международной сети Ecolines: билет из Санкт-Петербурга до Лаппеенранты стоит всего 475 рублей в одну сторону(1), а до Хельсинки – от 700 (горящее предложение компании в некоторые дни ноября 2019), до 1450 рублей в одну сторону, при этом в пути автобус находится около 5-6 часов.(2)

Не забывайте о том, что при пересечении государственной границы необходимо проходить паспортный контроль. Время пребывания автобуса в пути зависит также и от времени прохождения контроля, которое может затянуться. Автор провел полтора часа на границе с Финляндией из-за непредвиденных обстоятельств.

Из Петербурга также можно воспользоваться приложением Blablacar, найдя попутчика, или самостоятельно арендовать машину посуточно, чтобы дешевле и в разы быстрее преодолеть расстояние. В целом, для экономии средств, автор рекомендует жителям из других городов России ехать в Скандинавию либо через Петербург, либо на поезде из Москвы. Если сравнить цены на самолет и поезд из Москвы до Хельсинки, получится следующая картина: самый дешевый самолет будет стоить около 4 тысяч в одну сторону, однако, этот вариант с двадцатичасовой пересадкой в Риге. Прямой рейс стоит 4500 рублей в одну сторону.(3)

Если сравнить цену поезда Москва-Хельсинки, то самый дешевый вариант обойдется в 5600 рублей в одну сторону.(4) Так что автор советует либо брать билет на самолет примерно за месяц до предполагаемой поездки, когда цены будут существенно ниже, либо ехать через Санкт-Петербург.

Многие слышали о паромных переправах из Санкт-Петербурга в Хельсинки и Стокгольм. Помните, что поездка на пароме от Петербурга в Хельсинки займет не менее двух-трех суток и будет стоить минимум 175 евро (12500 тыс. рублей). (5)

Где жить в Скандинавии

Несмотря на существенную дороговизну Норвегии, в этой стране можно ночевать и бесплатно. Речь идет о том, что в Норвегии разрешено ставить палатки в любых местах, но с одним условием: ваша палатка не должна никому мешать. Теоретически, можно поставить палатку даже в центральном парке, где-нибудь на периферии, чтобы не мешать отдыхающим – за это с вас никто не возьмет плату. Также можно воспользоваться местом для кемпинга, которое в Норвегии стоит в среднем 30-35 евро в сутки (на 2019 г.). За эту цену вы получите место для вашей палатки, душевую и прачечную, кухню, WiFi, детские площадки и другое. Некоторые кемпинги включают в стоимость также аренду автомобиля. В целом, кемпинг широко распространен и в других странах Скандинавии.

Для тех, кто все же предпочитает останавливаться в гостиницах, тоже есть приятные новости. С хостелами в Скандинавии все очень хорошо, а цены остаются более, чем приемлемыми. Например, самый дешевый хостел в Стокгольме на одну ночь будет стоить ориентировочно 800 рублей. В столице Норвегии – Осло – минимальная цена хостела составляет 1500 тыс. рублей, в Хельсинки – также от 1500 тыс. рублей. (6)

Все хостелы оснащены удобными, новыми кроватями, бесплатным доступом к WiFi, общей гостиной, кухней. Насчет ванных комнат у каждого хостела свои правила: в некоторых хостелах предполагается наличие ванной в каждой комнате на определенное количество человек, в некоторых – ванные комнаты используются всеми постояльцами.

При заселении в хостелы, вам необходимо будет указать свои паспортные данные и номер визы.

Что делать с питанием

По личному опыту автора, вопрос с питанием – один из самых несущественных. При непродолжительных поездках автор просто брал с собой еду в контейнерах, которая не испортилась бы за все это время. Это самый простой способ недорого поесть и заодно похудеть.

Тем не менее, в Финляндии и Швеции можно найти супермаркеты торговой марки Lidl – это одна из самых крупных, популярных и дешевых сетей в Европе. Конечно, цены в скандинавском Lidl будут выше, но по меркам этих стран они остаются низкими. Также в Финляндии имеется хорошо известная всем Prisma. В Норвегии вы найдете супермаркеты под названием Rema 100, Kiwi.

Транспорт: на своих двух или раскошелиться

Транспорт – значительная часть расходов у туристов. Например, в Норвегии один билет стоит 35 норвежских крон, что составляет 250 российских рублей; билет на 7 дней стоит 250 крон, то есть 1800 российских рублей.(7) Примерно одинаковые цены на проезд во всех скандинавских странах. Как же сэкономить?

Городской транспорт в Норвегии – один из лучших в мире. Каждый уважающий себя житель Норвегии и Скандинавии в частности имеет велосипед или самокат для перемещения по городу. Если вы путешествуете на машине, то можете захватить с собой велосипед или самокат: будьте уверены, он вам пригодится. Если нет (и автор вас вполне понимает, велосипед – тяжкая ноша), то вы вполне можете арендовать транспорт в пунктах городского велопроката.

Все скандинавские страны прекрасно оборудованы для велосипедистов: велодорожки, широкие тротуары позволяют велосипедистам чувствовать себя комфортно на дорогах.

Для поездок на длительные расстояния автор настоятельно рекомендует использовать автостоп! Это пугающий для многих опыт, однако, это также очень увлекательно и экономично. Скандинавы по праву считаются добродушнейшими людьми, которые редко отказывают в помощи. Они любезны и гостеприимны, поэтому вы быстро найдете попутку в нужное вам место.

Автор не может не сообщить вам о том, что в Европе и Скандинавии в частности, как правило, оплата проезда не проверяется. То есть теоретически самые смелые могут ездить, что называется, зайцем. Однако автор также не может не сообщить о том, что при внезапном появлении кондукторов штраф составит 900 крон в Норвегии (6300 тыс. рублей) (8), в Финляндии – 100 евро ( 7000 тыс. рублей),(9) в Швеции – 1500 шведских крон ( 10000 тыс. рублей).(10) Вам нужно экономить, а не тратить в случае чего лишние деньги на оплату штрафов. К тому же не заплатить за лучший в мире общественный транспорт – по меньшей мере, нехорошо.

Помните, что все штрафы, полученные за рубежом, делают вас должником страны, так что на вас, вероятнее всего, будет обращено повышенное внимание при отбытии из страны.

Связь и интернет

Также очень важный момент: как не тратить деньги на связь, находясь в роуминге? Тут существует два простых совета: первое – вы покупаете сим-карту страны, в которой находитесь. Второе – вы отключаете все мобильные данные, можно поставить телефон в режим полета, а доступ в интернет «ловите» на улицах (в Финляндии, например, есть городская сеть WiFi), в кафе, хостелах. Это самый бюджетный вариант, за него вы не заплатите ни рубля, если вы готовы помучиться без интернета или в поисках его!

Нет ничего недоступного: всегда можно найти достойные альтернативы, чтобы хорошо провести время где бы то ни было. Не бойтесь, пробуйте применять эти советы в сказочном Стокгольме, минималистичных Осло и Хельсинки!

1 Цены актуальны на сентябрь 2019г.
2 Цены актуальны на ноябрь 2019г.
3 авиакомпания AirBaltic, цены показаны на середину ноября 2019 г.
4 Цены актуальны на ноябрь 2019г.
5 Цены актуальны на ноябрь 2019.
6 Все цены актуальны на конец ноября 2019г. на сайте бронирований Booking.com.
7 Цены актуальны на 2019г.
8 Актуально на октябрь 2019г.
9 Актуально на апрель 2018г.
10 Актуально на июль 2019г.

Автор: Анна Рубакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *