Найти жилье в Мехико: куда бежать от бюрократии

Мехико — необъятный и неоднородный город, каждый его район — отдельный мир. Когда самолет начинает снижаться над мегаполисом, отчетливо видишь, что это один из самых больших городов планеты. Одна его часть находится на холмах, а другая — на равнине, и жизнь в разных уголках столицы ацтеков протекает совершенно по-разному.

У местных жителей проблема поиска жилья возникает гораздо позже, чем у россиян, европейцев и американцев. Большинство молодых людей живут с родителями до свадьбы, а это – лет до 30-ти, и о том, чтобы съехать, задумываются нечасто. Так получается во многом из-за сплоченности местных семей и, если быть совсем уж честными, некоторой инфантильности населения. Причем неспешность в этом деле не зависит от материального положения — с поисками собственного жилья не торопятся как отпрыски бедных, так и весьма состоятельных семей.

После 30 лет мексиканцы начинают стремиться устроить свою жизнь во всех отношениях. Многие, конечно, не могут позволить себе купить дом или квартиру и решают снимать жилье — благо, здесь можно договориться о действительно низкой цене. Если же за спиной мексиканца большой опыт работы в крупной компании, то он может воспользоваться отчислениями в жилищный фонд. С каждой зарплаты в приличных компаниях часть денег переводится в Infonavit — государственную организацию, которая разрешает пользоваться пенсионными накоплениями для покупки или ремонта жилья. В этой системе примерно столько же подводных камней, как в законе о материнском капитале в России, но все-таки именно эти деньги жители Мексики могут вложить в первый взнос по ипотеке.

Дом vs. квартира

Главный плюс жизни в Мексике — это возможность жить в собственном доме, одновременно не находясь в полной изоляции от городского быта. В Мехико гораздо больше маленьких частных домиков, чем многоэтажных высоток, и почти в каждом доме есть сад. Найти дом можно в любом районе, и самый удобный вариант — это закрытая улица с круглосуточной охраной. Аренда такого дома в два этажа, с тремя комнатами и внутренним двориком, с садом, в более или менее приличном районе обойдется в 600 долларов. В саду можно сажать фруктовые деревья — для граната, гуавы, авокадо и инжира этот климат подходит идеально. А вместо скворечника на любом рынке или в зоомагазине можно купить кормушку для колибри. На приобретение дома понадобится не меньше 77 тыс. долларов.

У квартир преимуществ еще больше. Во-первых, у них бывает выход на крышу, официально предназначенный для того, чтобы сушить там одежду, но идеально подходящий также для  принятия солнечных ванн. Кстати, любое пространство, где можно греться под лучами солнца, станет бесценным с августа по январь — по вечерам в это время года действительно очень холодно, а центрального отопления нет ни в одном уголке страны. Стоимость аренды квартиры начинаются от 250 долларов.

Бонус съемной “однушки” в Мехико в том, что чаще всего однокомнатная квартира — это просторный зал-столовая, спальня, кухня и место на парковке. При этом большая трехкомнатная квартира в хорошем районе с охраной и площадью 100 кв.м и больше стоит не больше 800 долларов в месяц без мебели и 1200 — полностью обставленная. Такие квартиры обычно находятся в пяти минутах ходьбы от метро и в двух — от ближайшего парка. Купить небольшую квартиру в неплохом районе можно за 55 тыс. долларов. Цены, как видим, выгодно отличаются от московских.

Поиски жилья

Общие правила поиска жилья в Мехико можно применить и ко всей остальной Мексике. Разница лишь в том, что в более удаленных от столицы городах цены будут ниже, а на лучших побережьях — таких, как Ривьера Майя — выше. Соответственно, уровень местных зарплат будет изменяться пропорционально им.

Первый и главный закон этой страны, применимый к любой сфере жизни – самого главного в интернете не увидишь. Конечно, удобнее смотреть на ситуацию из дома и ориентироваться по фотографиям. Для этого существуют сайты segundamano.mx и vivaanuncios.com.mx, на которых размещают бесплатные объявления. Помимо них есть еще metroscubicos.com и casas.trovit.mx, но тут жилье будет стоить дороже, потому что объявления платные и можно нарваться на агентство по недвижимости, которое потребует комиссию. Лучший и самый эффективный вариант — искать на месте. Если вы уже здесь и подумываете остаться подольше, просто выберите любимый район, пройдитесь по его самым красивым улицам и перепишите телефоны с растяжек со словами «se renta». Периодические прогулки такого рода помогут прицениться.

Еще во время поиска места нужно разобраться с географическими названиями. Мехико состоит из 16 округов (delegaciones), в каждом из которых находится до 40 районов (colonias). Ориентироваться проще всего по названию колонии. Ближайшую станцию метро часто не указывают, и ее нужно отдельно искать на карте. Лучшими для иностранцев считаются районы Поланко и Кондеса. Именно там находятся многие рестораны, а в Кондесе располагаются еще и все лучшие клубы и бары. Удобство этих районов в том, что можно пешком дойти до ближайшего банка, магазина или кафе, что по мексиканским меркам большая роскошь — в остальных частях города до них придется ехать на машине. И дело даже не в расстояниях, а в неудобстве города для пешеходов: в других районах и без того узкий тротуар внезапно прерывается огромным шоссе.

Поланко и Кондеса выглядят как среднестатистические районы современного города: на улицах чисто, попрошаек нет, — но и мексиканский колорит здесь какой-то усредненный, размытый. Эти районы также признаны самыми безопасными, хотя в них не так много парков и деревьев. Местные парки — это небольшие зеленые островки посреди широких дорог. Цены на квартиры в Кондесе совсем недемократичные — минимум 1,2 тыс. долларов, зато и площадь будет не меньше 100 кв.м. В Поланко также находятся многие иностранные посольства и офисы крупных компаний, поэтому в этой части города выгодно жить, только если вы работаете здесь же. В этом районе цены за аренду приближаются к 2 тыс. долларов в месяц. За такие деньги предлагаются просторные квартиры с балконом и парой мест на парковке. Если хорошенько поискать, в этом же районе можно найти однокомнатную квартиру с мебелью и за 1 тыс. долларов.

Другой район, переполненный офисами — Санта-Фе. Он представляет собой вереницу высоток, который резко выделяются на фоне низеньких  домов остальной части города. Это крошечное в масштабах Мехико бизнес-поселение каждый день получает в свой адрес сотни проклятий: здесь располагаются офисы, работать в которых весьма приятно, но вот добираться туда утром и вечером из любой точки города одинаково невыносимо. Поэтому, если вы получили работу со стандартным офисным графиком в Санта-Фе, лучше селитесь там же.

Семьям удобнее всего жить на юге города. На случай землетрясения (а они случаются здесь достаточно часто) южная часть Мехико всегда надежнее: постройки там более качественные. У юга есть и другие преимущества. Например, в округе Сочимилько (Xochimilco), который соединяет город с небольшими деревнями на окраине, больше всего деревьев и парков, и воздух чище, чем в остальных частях столицы. На юге также находится главный институт страны (UNAM) и самый престижный (хотя и платный) Монтеррейский технологический институт (ITESM CCM). Правда, представительства этих вузов есть и на севере. Другие южные округа — Тлальпан и Койоакан — тоже хороши для жизни, но лучше всего селиться поближе к их центру. В большинстве своем это тихие районы с огромными старыми домами, уютными кафешками и узкими улочками. Стоимость аренды квартир на юге города колеблется от 300 до 600 долларов.

Центр Мехико для жизни не слишком удобен: там часто проходят массовые демонстрации, много шума и уличных торговцев. Лучше приезжать сюда ненадолго, а вечером возвращаться в более спокойное место. Еще нужно иметь в виду, что в паре кварталов от старого Мехико находится Тепито — один из самых бедных и опасных районов города. Там есть рынок, где продают оружие и наркотики, а еще – ворованную одежду и обувь известных марок. Местное население вооружено намного лучше, чем полиция, поэтому стражи порядка уже более 20 лет в Тепито не заходят. Забрести туда случайно практически невозможно — вы обязательно заметите, как разительно изменился окружающий пейзаж. Посещать Тепито можно только в сопровождении местного, который знаком с кем-то из продавцов. Поэтому, если увидите объявление о сдаче дешевого жилья в районах Tepito, Garibaldi или La Lagunilla, не покупайтесь на доступную цену. Поближе к центру есть районы Del Valle и Narvarte, которые расположены достаточно удобно и при этом они тише и безопаснее, чем самое сердце города. Ходят слухи, что иностранцы, которые добились в Мексике большого успеха, снимают пентхаусы в самом центре столицы, но сами мексиканцы в эту сторону даже не смотрят и предпочитают другие места для жизни.

После приятного момента, когда выбор будущего жилища сделан, наступает время бюрократических хлопот — заключение контракта. Хозяин квартиры или дома может потребовать очень много гарантий и документов: справку о доходах, банковскую историю, заявление поручителя — владельца недвижимости с безупречной репутацией и мексиканским гражданством. Большая часть жилья сдается на полгода или год, и за аренду просят залог и оплату на минимум пару месяцев вперед. Многих сложностей можно избежать, если суметь договориться с арендодателем. Некоторые сдают жилье специально для иностранцев и разрешают останавливаться на более короткий срок.

Кстати, здесь часто сдают абсолютно пустые помещения. То есть, чтобы заселиться в съемную квартиру, придется обставить ее самостоятельно, купив буквально все, от холодильника и микроволновки до стульев и кровати. Еще одна плохая новость — Икеи здесь нет. Зато есть абсолютно идентичная ей фирма Idea interior, где продается качественная, но недорогая мебель и удобные аксессуары для дома. Цены на уже обставленную квартиру выше ровно в два раза. Бывают совсем идеальные варианты, когда свет, газ (все плиты в Мексике газовые), вода и даже интернет вместе с кабельным телевидением входят в стоимость аренды. Все зависит от хозяина и вашей способности договориться, и, как показывает опыт, со временем нужная квартира или дом находятся сами собой на самых удобных условиях. И потом, чего не сделаешь ради гамака на крыше и кормушки для колибри в тени авокадового дерева!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *