Народные школы в Скандинавии

Народные школы в Скандинавии

Скандинавские страны сегодня считаются одними из самых благополучных. У них и развитая социальная защита населения, и политическая стабильность, и с экономикой все в целом гладко. Высокий уровень жизни складывается из нескольких факторов. И немаловажный из них — доступное образование. Государство субсидирует учебные заведения, предоставляя местным жителям и даже иностранцем возможность обучаться бесплатно. Среди скандинавов пользуется спросом идея непрерывного саморазвития. Неудивительно, что именно им принадлежит идея создания такого института образования, как народная школа.

Историческая справка

Народная школа — учебное заведение для общедоступного и неформального образования для взрослых. Этот северный феномен впервые появился в середине 19-го века и широко распространился в странах Западной Европы, особенно скандинавских. В основе учебного процесса здесь лежит диалог между студентами и учителями, развитии свободной личности и возможности узнать себя и свои таланты. Замысел и концепция принадлежат датскому философу Николаю Грюндтвигу.

Народная школа сегодня

В американской и европейской культурах есть такое понятие как «gap year», когда выпускник школы берет годичную передышку перед поступлением в университет. Этот период нужен, чтобы помочь подростку определиться со своими желаниями и понять, чем он займется в будущем. Скандинавские народные школы преследуют ту же цель. Одногодичная программа в интересующей отрасли подскажет, правильное ли это направление. Или даст дополнительное время поразмыслить над своим предназначением. К слову, многие взрослые с радостью возвращаются на школьную скамью и выбирают специализированные курсы, чтобы в дальнейшем поменять сферу работы. Подойдет такое образовательное учреждение и для желающих ближе узнать скандинавскую культуру и образ жизни. Все студенты живут в кампусе и тесно взаимодействуют с сотрудниками и сокурсниками. А длительное совместное пребывание помогает формированию социальных навыков и расширению личностных горизонтов.

Скандинавские учебные заведения предлагают программы как по академическим дисциплинам (лингвистика, обществознание, IT-технологии, философия), так и по другим направлениям (театр, фотография, искусство). Встречаются и профессиональные программы, рассчитанные на будущих журналистов, медицинских ассистентов или фитнес-инструкторов. При желании можно найти и совсем нетрадиционные вещи для изучения, вроде верховой езды или экстремальных видов спорта. В народной школе нет экзаменов, при ее окончании не присуждается никаких степеней. Все, что получает выпускник после учебного года, — диплом с подробным описанием того, в чем он участвовал. Для иностранных студентов, желающих дальше обучаться в стране, такой диплом не дает привилегий. Поступают в вуз или колледж они на тех же условиях, что и другие абитуриенты.

Однако есть и бонусы. И здесь стоит сказать про язык обучения. В большинстве учебных заведений преподают на государственном языке, поэтому хотя бы минимальные знания датского, норвежского, шведского или финского приветствуются. Если таких знаний пока нет, то можно выбрать англоязычную программу и параллельно изучать новый язык.  Ожидается, что после года нахождения в языковой среде иностранец значительно «прокачает» свои лингвистические навыки. А если выбрать датский или шведский в качестве основного предмета изучения, то поступить в местный вуз становится еще проще.

Алесунд, Норвегия
Алесунд, Норвегия

Учебный год в школе начинается в конце августа и длится до середины мая. Некоторые учреждения предлагают полугодовые курсы или короткие программы (1-4 недели). Занятия проводятся 5 или 6 дней в неделю, расписание зависит от принятого учебного плана. За посещаемостью бдительно следят, поэтому пропускать уроки без уважительных причин не рекомендуется.


По теме: Стипендии в Швеции для владеющих шведским языком


Для кого

Обучаться в таких школах могут все желающие. Большинство учебных заведений принимает студентов, которым уже исполнилось 18 лет. Самая многочисленная группа учеников — 18-25 лет. Возрастного предела нет, поэтому за школьную скамью с большой охотой садятся и люди после 30.

Народные школы завоевывают популярность среди иностранцев. Практически в каждой из них встречаются международные студенты со всех уголков мира.

Стоимость программ

Сами занятия в народных школах Швеции, Норвегии и Финляндии бесплатные. Студент оплачивает только стоимость учебных материалов и экскурсионных поездок. При проживании в общежитии взимается плата за комнату и питание. Цена на все выше перечисленное зависит от конкретного учреждения и интенсивности школьной программы.

В Дании выбранный курс (уроки, еда, жилье) оплачивается понедельно. Для длинных программ стоимость чуть ниже — 1 000-2 500 DKK/ 135-335 евро за неделю. Для коротких — выше: 4 500 DKK/ 600 евро за неделю, 6000/ 800 евро — за две.

Каждой школе выделяют определенное количество квот на финансовую поддержку международных студентов. При обращении в школу стоит заранее поинтересоваться, предоставляет ли она гранты и в каком размере.

Затраты на уроки по европейским меркам весьма незначительные. Однако каждое государство хочет быть уверенно, что иностранный студент в состоянии покрыть личные расходы. При подаче заявлений на вид на жительство требуется предоставить финансовые гарантии. Какие суммы подразумеваются и как это сделать, рассмотрим чуть ниже.

Как поступить

Каждая народная школа принимает учеников самостоятельно, поэтому точная информация о курсах и сроках подачи заявок есть на официальных сайтах учреждений. Там же находятся бланки заявлений. Ответ о зачислении поступает через нескольких недель. После решения организационных вопросов и оплаты вступительного взноса можно подавать заявление на вид на жительство. Этот процесс требует времени, поэтому лучше иметь 3-6 месяцев про запас перед началом курса.

При поступлении не просят специальных дипломов, предыдущего образования или профессионального опыта. Всё, что нужно абитуриенту — хороший английский язык или минимальное знание языка страны (если уровень выше — еще лучше). При подаче заявки выбирается основной предмет из предложенных школой, которому абитуриент хотел бы посвятить свое время. Набор студентов заканчивается после заполнения свободных мест.

Копенгаген, Дания
Копенгаген, Дания

Краткий экскурс по странам

Дания

Большинство датских школ расположено в сельской местности или маленьких городах. Они предусматривают обучение для студентов в количестве 30-100 человек. Учебные заведения разбиты по категориям: общие, специальные, христианские, для личностного развития, для пожилых людей и для молодежи (16-19 лет). Найти подходящие варианты можно здесь.

В королевстве, в отличии от других скандинавских стран, распространены короткие курсы продолжительностью от нескольких недель до 4-х месяцев.

Если длительность программы менее 3-х месяцев, то для въезда в Данию достаточно открыть туристическую шенгенскую визу. Для более продолжительной учебы потребуется получить студенческий вид на жительство. Рекомендации, как это сделать, есть на сайте Датской иммиграционной службы.

Швеция

В государстве открыто 150 учебных заведений, финансируемых общественными движениями и региональными управлениями. Студентам предлагается пройти «Общий курс», доступный в каждом учреждении, где изучаются предметы по программе средней школы, или «Профессиональный»/ «Тематический» курс в зависимости от интересов. Адреса школ в интернете собраны здесь.

При подаче документов необходимо показать, что студент в состоянии себя содержать в течение всего учебного периода. Это минимум SEK 7974/ 860 евро в месяц. Соответственно при заявлении на вид на жительство нужно умножить эту сумму на длительность выбранной программы. Подробно процесс подачи заявки на вид на жительство описан на официальном сайте Шведской миграционной службы.

Норвегия

В Норвегии расположено 78 народных школ разного профиля. Ссылки на страницы учебных заведений и их описания находятся на обобщающем сайте folkehogskole.

При подаче прошения на вид на жительство Норвежский Директорат по делам иностранцев требует, чтобы заявитель предоставил письмо о зачислении в учреждение и выписку о переводе на банковский счет школы суммы в размере NOK 95 800/ 10 320 евро (на 2015/2017 учебный год). Последняя служит гарантией покрытия личных расходов. Здесь собрана детальная информация.

Финляндия

В Финляндии открыто около 90 учебных заведений, которые принадлежат частным идеологическим организация, фондам или корпорациям. Большинство из них учат на финском языке, встречается и шведский. Длительные курсы фокусируются на социальных и гуманитарных дисциплинах, лингвистике и предметах искусства. Посмотреть расположение школ и предлагаемый учебный план можно здесь.

Вид на жительство обычно выдается на год и предполагает наличие у студента не менее 6 720 евро на счету на собственные расходы. Если школа предоставляет ученику бесплатное питание или проживание, эта сумма может быть меньше. Как грамотно справиться с бюрократическими препонами, рассказывает на своем сайте Иммиграционная служба Финляндии.

Народные школы дают возможность узнать свои таланты и способности. Разнообразная деятельность, новые друзья, обстановка и язык, как показал скандинавский опыт, положительно сказываются на развитии личности. К тому же, иностранный студент может узнать и прочувствовать страну так, как никогда бы не сделал обычный турист.

Читайте также

Студенческие недели в Европе

Высшее образование в Дании

Стипендии в Норвегии

Высшее образование в Норвегии

Стипендии шведских вузов

Надежда Черевко

📬 введите свой e-mail, чтобы оставаться в курсе наших обновлений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *