Марракеш – правила выживания на восточном базаре для путешественника

От «1001 ночи» до Алладина: всем с детства знакомы изображения восточных базаров, изобилующих экзотическими специями, пестрыми коврами, изящными серебряными лампами и красочным текстилем. Такими сказочными базарами знаменит Марракеш. Но, восток, как известно, – дело тонкое. Неподготовленному путешественнику в Марокко легко заблудиться и быть обманутым, поэтому стоит соблюдать набор правил, чтобы посещение базара осталось интересным и безопасным опытом.

Дополнительная информация: марокканский базар называется «сук» (souk). Суки открыты с 08:30 утра до 9:00 вечера, выходной – пятница. Суки Медины плавно перетекают один в другой, нет необходимости запоминать названия или следовать карте, лучше просто гулять в свое удовольствие. Кроме того, чем дальше зайдете от центральной площади Дженаа эль Фнаа, тем ниже цены.

Одевайтесь скромнее

Оставьте дома дорогие аксессуары и современную технику. Опытный продавец быстро определит платежеспособность посетителя по стоимости гардероба, и назовет соответствующую цену. Вдобавок, дорогостоящая одежда привлечет карманников, а чересчур открытый наряд вызовет неодобрительные взгляды окружающих.

Решите, сколько хотите потратить

Ценников в суке нет,  стоит заранее решить, сколько готовы отдать за приглянувшийся товар. Придется смириться, что продавец уже заготовил конечную цену выше, чем для местного жителя, поэтому изначально определите, с какой суммой согласны расстаться.

Спросите цену у продавца

Не раскрывайте свою максимальную цену. Спросите владельца лавки, за сколько он готов отдать товар, после этого торгуйтесь, начав примерно с трети названной продавцом стоимости. Конечная цена должна быть около половине названной торговцем изначально. Пусть вас не мучает совесть за занижение цены – торговец прекрасно знает, что происходит и не станет торговать в убыток. Будьте вежливы и приветливы, возможно, несколько выученных арабских слов помогут сбить цену.

Спрашивайте цену, только если вам интересна вещь, вы намерены ее купить, иначе рискуете вызвать непонимание негодующего продавца.

Примерные цены:

  • Лампа: 30 дирам
  • Оливки: от 10 до 30 дирам, в зависимости от размера упаковки
  • Штаны-шаровары: 100 дирам
  • Сумка из ткани: 120 дирам
  • Аргановое масло: 40-150 дирам, в зависимости от размера упаковки
  • Тюрбан: 70 дирам
  • Обувь (бабуши, сандалии): 70-100 дирам
  • Традиционная женская одежда (абая, джелаба): 100 дирам
  • Шарфы: от 20 до 250 дирам (в зависимости от материала)

От покупки «антиквариата» лучше отказаться – скорее всего, он окажется современной копией.

Уйдите

Если к согласию прийти не удается, цена остается слишком высокой, вежливо попрощайтесь и уйдите. Вполне вероятно, вскоре продавец догонит вас с более выгодным предложением. Однако, если этого не произошло, вы передумали и решили вернуться через какое-то время, продавец поймет вашу заинтересованность товаром, и запросит еще более высокую цену.

Ничего не бывает даром

Спросить прохожего дорогу к отелю, сфотографировать колоритную лавку и симпатичного ослика  – все имеет цену, будьте готовы отдать несколько дирам за то, что в большинстве стран бесплатно.

Если кто-то предлагает показать уникальную лавку своих знакомых просто так – все равно придется раскошелиться, ведь проводник получает проценты с продаж, а если вы ничего не купили, попросит чаевые. Даже если у вас, как кажется, просто спрашивают время на улице – будьте готовы к тому, что вас куда-нибудь поведут и попытаются что-нибудь продать. Часто неискушенных туристов таким образом пытаются завести в мастерские красильщиков ткани.

Возьмите темные очки

Не хотите общаться – избегайте зрительного контакта. Особенно правило актуально на площади Дженаа эль Фнаа, где попытаются подсунуть питона для фотографии, расписать руки хной или продать амулет. Темные очки помогут избежать внимания назойливых продавцов.

Проверяйте сдачу

Оплата картой в большинстве мест недоступна, имейте при наличные и тщательно проверяйте сдачу. Если платите в евро или долларах – заранее узнайте курс обмена.

Остерегайтесь карманников. Рюкзак лучше вешать на грудь, придерживать рукой сумку и следить за карманами.

Оптом дешевле

Когда вы покупаете несколько предметов, просите специальную цену. Например, если одна вещь стоит 10 дирам, скорее всего вы сможете поторговаться и купить две за 18 или три – за 24.

Приходите с друзьями

Хорошей стратегией для снижения цены может оказаться игра в плохого и хорошего полицейского. Возьмите с собой друга, который будет жаловаться, что сумки слишком дорогие, ковер вам не нужен, и вообще пора уходить. Продавец решит снизить цену прежде, чем вы прислушаетесь к дружеским советом и уйдете.

Соблюдение этих нехитрых правил поможет сэкономить, провести время с удовольствием и не потеряться в шумном мире марокканского рынка.

Автор: Александра Горшкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *