Квебек пересматривает иммиграционную стратегию

КВЕБЕК ПЕРЕСМАТРИВАЕТ ИММИГРАЦИОННУЮ СТРАТЕГИЮ

Министр иммиграции провинции Квебек Кэтлин Вэйл объявила о начале работы над полным пересмотром иммиграционной стратегии провинции. Выработка новой иммиграционной политики должна завершиться к концу 2015 года.

Специфика квебекской иммиграционной системы

Стоит напомнить, что провинция Квебек в составе Канады находится на особом положении. Будучи одной из трех колоний (тогда она называлась Нижней или Французской Канадой), которые образовали доминион Канада, она в настоящей момент является единственной франкоязычной провинцией страны. Исторически здесь сильны сепаратистские настроения, которые в результате референдума 1995 года чуть не привели к отделению Квебека от Канады.

Учитывая эту специфику, федеральное правительство заключило ряд соглашений с Квебеком, которые дают этой франкоязычной провинции большую автономию во многих вопросах, включая вопросы иммиграции. По факту, иммиграционная система Квебека действует параллельно федеральной иммиграционной системе.

В то же время, в последние годы была выработана практика гармонизации иммиграционных программ Квебека с действующими федеральными программами, что выглядит логичным шагом. Договоренность между Квебеком и Канадой такова, что Квебек может иметь свой канал приема иммигрантов, но правила отбора иммигрантов в целом и общем должны совпадать с федеральными правилами.

Однако, после закрытия бизнес-программ на федеральном уровне и введения системы Express Entry, Квебек оказался в уникальной ситуации – он сохранил старые бизнес-программы и ввел новые для иностранных квалифицированных специалистов.

По крайней мере, в отличие от других провинций, прием заявлений по иммиграционным программам которых идет через систему Express Entry, Квебек имеет свой отдельный канал приема заявлений, не имеющий никакого отношения к Express Entry.

В итоге сложилась ситуация, которая наносит серьезный ущерб репутации федерального правительства, когда на фоне ужесточения условий по федеральным программам остается широкая брешь в виде квебекских программ.

Это особенно выглядит странно, если учесть, что по квебекским программам ежегодно в Канаду въезжает порядка 50 тысяч новых иммигрантов, в то время как общая квота по всем программам по всей Канаде составляет порядка 250 тысяч человек.

Чем вызвана необходимость пересмотра иммиграционной политики

Очевидно, что вся сложившаяся ситуация выглядит совершенно ненормальной, и было логично ожидать пересмотра иммиграционных программ провинции Квебек с целью их гармонизации с федеральными программами. Что, собственно, и произошло – заявление министра иммиграции Квебека является косвенным свидетельством того, что федеральное правительство требует приведения иммиграционной политики Квебека в соответствие со стратегией федерального правительства.

К тому же, квебекская иммиграционная система имеет ряд серьезных недостатков. В частности, есть большой перекос в том, откуда идет иммиграция в провинцию. Сейчас большинство иммигрантов – жители африканских стран. Например, каждый пятый приезжает в Квебек из Алжира или Марокко.

Также отмечается, что почти каждый второй иммигрант (43% от общего числа иммигрантов) не знает ни слова по-французски, в то время как причина появления автономной иммиграционной системы Квебека состояла как раз в том, чтобы привлекать франкоговорящих жителей для сохранения франкофонской культуры.

Также к недостаткам действующей системы можно отнести и то, что три четверти всех приезжающих селится в Монреале, в то время как небольшие городки провинции остро нуждаются в притоке рабочей силы, но не получают ее. Видимо, в рамках новой стратегии будет создан механизм, стимулирующий новых иммигрантов ехать не только в Монреаль.

Наконец, далеко не все из тех, кто прибывает в страну по квебекской иммиграционной системе, остаются жить в провинции. Квебек – достаточно специфический регион с рядом проблем, в первую очередь экономическими, поэтому многие иммигранты там особо не задерживаются. А это уже делает квебекскую иммиграционную систему лишенной всякого смысла, так как ее назначение состоит в обеспечении притока населения именно в эту в провинцию.

Все это, несомненно, требует пересмотра общей иммиграционной стратегии провинции, которая действует в неизменном виде уже 25 лет, с принятием новой законодательной базы, которая бы давала возможность решения тех проблем, о которых написано выше.

Но главное, видимо, это давление со стороны федеральных органов по приведению квебекских программ и правил приема иммигрантов в соответствие с общеканадским подходом.

В частности, ключевым моментом новой стратегии Квебека должен стать прием иммигрантов по профессиям, на которые в провинции существует неудовлетворенный спрос, с заполнением вакантных позиций иностранной рабочей силой. То есть фактически речь идет о копировании новой федеральной стратегии.

Что ждать в ближайшее время

Министр иммиграции Квебека в своем заявлении подчеркнула, что для выработки новой стратегии в ближайшие месяцы будут проведены консультации с общественными организациями и бизнес-кругами. Если опираться на прежнюю практику, это означает, что закон и сама стратегия уже подготовлены, и объявленные консультации нужны в основном для того, чтобы соблюсти протокол с внесением небольших поправок.

Поэтому можно с большой долей уверенности говорить о том, что к концу года новый закон и новая иммиграционная стратегия будут приняты, и с 2016 года Квебек начнет прием заявлений на иммиграцию по новым программам и новым правилам. Нельзя исключить и того, что с 2016 года в Квебеке будет введена система приема иммиграционных заявлений Express Entry, как и все остальные провинции.

Вот с чем действительно пока нет ясности, так это с тем, что будет с действующим программами. В частности, с квебекской программой для квалифицированных специалистов Skilled Worker Program, прием заявлений по которой был прекращен 11 августа 2014 года, после того, как была выбрана квота на 6,500 заявлений. И в свете начала радикального пересмотра иммиграционной стратегии, вполне может случиться, что прием заявлений возобновлен не будет. По крайней мере, такой вариант исключать нельзя. То же самое относится и к бизнес-программам провинции Квебек.

Как минимум, это означает, что в отношении иммиграционных программ Квебека наступила пора большой неопределенности, которая продлится вплоть до начала 2016 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *