Совсем скоро мы будем отмечать День России и наслаждаться дополнительным выходным днем. Как провести эти летние дни интересно и насыщенно, как превратить выходные в настоящее приключение – делимся идеями!
Навестить Канта, полакомиться лесной земляникой, отдохнуть на морском берегу, провести ночь в карете — выбирайте то, что вам больше по душе, и вперед!
Напомним, что в 2016 году выходными днями по случаю государственного праздника являются суббота, воскресенье и понедельник (с 11 по 14 июня). И этих трех дней вполне достаточно для маленького путешествия.
Перезагрузиться на Селигере. Тверская область
Селигер — это не один большой водоем, а целая сеть озер, соединенных протоками. Берега заросли соснами, аромат которых даже уставших офисных работников мигом взбодрит. Поселиться можно в палатке: укромных мест на Селигере достаточно. Если походная романтика не привлекает, выбирайте турбазу или гостиницу, но не в Осташкове, а в лесу. Будете просыпаться под пение птиц и резвиться после баньки в озерной воде.
Если удастся оторваться от созерцания водной глади, то за 2-3 дня на Селигере можно многое успеть. Возьмите напрокат лодку и поиграйте в робинзонов на необитаемом острове. Заберитесь в чащу и повстречайте лося, барсука и лису. Вспомните, чем отличается блесна от мормышки, и поймайте трехкилограммового леща. Соберите ведро земляники и дайте себе обещание вернуться в июле — за малиной и черникой, а в сентябре — за брусникой и клюквой. А напоследок совершите паломничество в Нило-Столобенскую пустынь, которая будто стоит на воде, и побывайте в том самом месте, где Шишкин написал «Утро в сосновом лесу».
Как добраться: До города Осташкова на Селигере ходят автобусы, а также поезда с пересадкой в Бологом. Но лучшее решение — поехать на внедорожнике, чтобы увидеть заповедные уголки, в которых мало кто бывал.
Где остановиться: В «Селигерском заплавье» есть свой спа-центр, а для детей — мини-зоопарк. Номера здесь стоят 3 200–5 800 рублей с человека в день. На базе отдыха «Хижина» рекомендуем двухэтажный номер «Каравелла» с панорамным окном в спальне. Пожить в селигерской «Хижине» можно за 3 325–7 250 рублей в сутки.
Найти татарское ханство на Оке. Касимов, Рязанская область
Если думаете, что российская глубинка ничем вас не удивит, поезжайте в Касимов. На крутом берегу Оки, среди сосновых лесов и зеленых полей, стоит городок, который раньше был столицей татарского ханства. Василий Темный, потерпев поражение от Казани, пожаловал его ордынскому царевичу Касиму в середине XV века. Касимовское ханство просуществовало двести лет и оставило после себя богатое наследство: в городе русская культура причудливо переплелась с татарской!
В Касимове первым делом поднимитесь по винтовой лестнице на минарет, который помнит потомков Чингисхана. Вид сверху — как с картины Поленова, только на пути к Оке стоит средневековый мавзолей Шах-Али хана. В музее внутри ханской мечети рассмотрите узорчатые татарские ичиги и походную пиалу в кожаном чехле. На Соборной площади познакомьтесь с другой стороной Касимова: тут и церкви, и торговые ряды, и дворянские и купеческие особняки. Напоследок загляните в музей «Русский самовар», где вам покажут, из чего пили чай Есенин и адмирал Колчак.
Как добраться: Из Москвы, Рязани и других городов до Касимова ходят автобусы. Другой вариант — доехать на поезде до станции Шилово, потом на электричке до Касимова.
Где остановиться: В «Кузнечном дворе», где номера стоят 800–4 000 рублей, можно не только переночевать, но и поучаствовать в мастер-классе по ковке. А в «Дилижансе» в небольшую цену за номер – 800–2 750 рублей – еще и завтрак включен. Если хотите пожить на берегу Оки бесплатно, берите палатки – романтичные вечера прилагаются.
Попробовать костромской «Пармезан». Кострома
Поездки в Кострому с недавних пор приобрели особый смысл — импортозаместительный. В самом центре города работает Сырная биржа. Кроме привычных сортов вроде «Костромского», стоит попробовать «Моцареллу», «Маасдам» и «Пармезан» — все из местных сыроварен. Закупившись, прогуляйтесь по Торговым рядам и представьте, как двести лет назад здесь бойко расходились цветастые платки, туески и баранки.
Продолжить путешествие в прошлое можно в Ипатьевском монастыре. В 1613 году в нем короновали Михаила Федоровича — первого из династии Романовых. Зайдите в Музей деревянного зодчества рядом с монастырем: здесь под открытым небом выставлены амбары, мельницы и крестьянские дома. А потом устройте пикник на идиллическом лугу у слияния реки Костромы с Волгой. За порцией ностальгии поезжайте в Музей уникальных кукол и игрушек, в котором фарфоровые красавицы XIX века живут по соседству с ватным Дедом Морозом. Подкрепиться после прогулки можно в ресторане-дебаркадере «Старая пристань», в котором Эльдар Рязанов снимал «Жестокий романс».
Как добраться: На поезде или автобусе.
Где остановиться: Номера отеля Old Street с элегантным современным декором прячутся в здании XIX века и стоят от 1 850 до 3 950 рублей с человека. Детям понравится гостиница «Снегурочка», в которой можно переночевать за 1 750-3 450 рублей.
Покататься на лошадях. Карелия
Вокруг волшебный лес, а вы ведете под уздцы прекрасного скакуна — это не сказочный сон, а вполне реальные праздничные выходные в Карелии. Если ни разу не сидели в седле, не беда: инструкторы всему научат. Через три дня будете держать аристократическую осанку и пускать коня рысью — и все это не в унылом манеже на окраине города, а среди первозданной северной природы.
Программа-минимум — добраться до Карелии, поселиться на базе отдыха и осматривать окрестности верхом. Если приедете большой компанией, занятия найдутся для всех: пока одни осваивают навыки верховой езды, другие катаются на квадроциклах, парятся в бане или устраивают романтическую фотосессию в дремучем лесу. Идея посерьезнее — на все три дня уйти в конный поход. Ночевать можно в палатках или гестхаусах — в любом случае домой вернетесь другим человеком.
Как добраться: Туры по Карелии обычно стартуют из Петрозаводска, куда можно приехать на поезде либо прилететь.
Где остановиться: На базе отдыха «Микли-Ольгино» вас ждут уютные дома на берегу озера за 1 000-2 500 рублей за ночь и экологически чистая сметана с подворья. В «Деревне Александровка» ухоженные лошади свободно пасутся прямо на территории, и общаться с ними можно днями напролет. Стоимость номеров –– от 1 425 до 2 100 рублей, конные прогулки –– от 600 рублей в час.
Раскрыть секреты Кенигсберга. Калининград
В Калининград стоило бы ехать в специальных очках, которые показывают только староевропейское лицо города. Но раз чудо-гаджета еще не придумали, остается только выбирать правильные места самостоятельно — а их в бывшем Кенигсберге хватает. Прогулку традиционно начинают в историческом центре, от которого после Второй Мировой остался только восстановленный Кафедральный собор. Внутри сейчас работает музей и устраивают органные концерты, а снаружи сохранилась могила Иммануила Канта. Если перейти по мосту через Преголю, попадешь в «Рыбную деревню», где построили несколько колоритных домиков под старину. Чем не повод сделать фотографии, как из Европы, и пообедать во французском ресторанчике на маяке безо всяких виз?
Самые лакомые секреты Калининграда прячутся на окраинах. Гуляйте не торопясь, всматривайтесь в детали и увидите брусчатку на улицах и довоенные дома с вычурными входными порталами и барельефами. Зайдите в Юдиттен-кирху — самое старое здание города, построенное тевтонцами в 1288 году, и не пропустите остатки оборонительных укреплений. На десерт сходите на экскурсию на подводную лодку Б-413. Только одевайтесь удобнее: между тесными отсеками придется протискиваться, проявляя чудеса гибкости.
Как добраться: Поезд “съест” ценное время, к тому же потребуются загранпаспорт и транзитная литовская виза. Так что лучше лететь на самолете. Чтобы изучать город было удобнее, возьмите машину напрокат прямо в аэропорту Калининграда.
Где остановиться: Гостевой дом «Параисо» — добротный немецкий особняк в “атмосферном” старом квартале с уютными номерами за 1 050-2 700 рублей. А из окон гостиницы «Шкиперская» открываются умиротворяющие виды на реку и Кафедральный собор. Любоваться ими можно за 1 900-4 000 рублей с человека за ночь.
Насладиться Черным морем. Геленджик
Море на то и море, чтобы стремиться к нему 365 дней в году. Но даже длинных выходных на День России хватит, чтобы накупаться и воспрянуть духом. Как и Сочи, Геленджик за последние годы похорошел. На набережной чисто, как в Германии, а для спортсменов проложена велодорожка. Повсюду детские площадки и уличные тренажеры. В ухоженных вольерах «Сафари-парка» вальяжно прогуливаются тигры и леопарды. Аквапарк «Золотая бухта» — один из самых больших в России — стабильно приводит в восторг детей от 2 до 102 лет. Да и жилье в Геленджике найдется на любой кошелек: от старого доброго частного сектора до пяти звезд.
Геленджику есть чем порадовать поклонников как галечных, так и песчаных пляжей. Если ваше удовольствие от купания напрямую зависит от мягкости шезлонга и вкуса коктейля, выбирайте пляжи при пансионатах и санаториях – например, при «Красной Талке». Любителям отдохнуть дикарями понравится отдаленный пляж “Сосновка”: из моря будете выходить прямо к высоченным крутым скалам.
Читайте также
Лучшие волонтерские проекты в России на лето 2016 года