Куда иммигрировать в США? Популярный Северо-Восток

Куда иммигрировать в США. Северо-Восток

Решить переехать в США – это ничего не решить. Необходимо сделать еще один, более сложный выбор – выбор одного из пятидесяти штатов, каждый из которых по-своему хорош. Американские штаты настолько разные, что о них можно говорить как об отдельных странах: разные законы, природа, люди и даже язык, точнее – акцент. И, конечно, в каждом штате к мигрантам по-разному относятся: где-то на них смотрят так же, как на чернокожих в Сызрани, а где-то без них нельзя представить местную экономику.

Свою будущую родину русские выбирают обычно по нескольким критериям. Если в каком-то штате есть родственники или друзья, то тут и думать нечего. На первых порах очень важна поддержка и помощь в адаптации: объяснить, что отвечать на “what’s up?”, дать попробовать масло «канола» и помочь оформить налоговую декларацию – вам откроют целый новый мир!

Однако, если с американскими связями не повезло, стоит рассмотреть другие критерии. Во-первых, наличие работы. И это вполне логично, ведь вновь прибывшим не приходится рассчитывать на поддержку государства, которую нужно сначала «заслужить», получив гражданство. Даже если у вас есть грин-карта, не ждите от властей льгот и помощи, пока не отработаете в США 10 лет. Конечно, процесс поиска работы для каждого уникален, но в некоторых штатах, например, есть спрос на суперпрофессионалов-программистов, в других – на инженеров, а в третьих легко найти простую, но низкооплачиваемую специальность.

Немаловажный фактор при выборе штата – климат. Это очень актуально для промерзших до костей россиян, которые вместе с политическим и социальным фоном часто хотят сменить и природу за окном на что-то более дружелюбное или экзотическое. Однако не стоит забывать и о природных катаклизмах, которых в США так же много, как и видов арахисового масла. Здесь бывают многолетние засухи, и наводнения с подъемом воды на 10 метров, и целые серии торнадо с кружащимися в них домами и коровами. И для каких-то штатов эти явления характернее, чем для других.


По теме: Американские мегаполисы помогают получить гражданство США


В-третьих, многим интересно, встретят ли они в Америке соотечественников. Интересно по разным причинам: кого-то такая встреча пугает, как призрак прошлого, а другим вселяет надежду на поддержку. Кстати, чаще всего эту поддержку вы получите – в этнических комьюнити принято помогать друг другу.

Итак, чтобы выбрать город, где вам будет комфортнее всего, нужно сначала выбрать штат. Возьмем даже шире – регион. Условно США делится на четыре области: Юг, Запад, Средний Запад и Северо-Восток (как мы помним из Задорнова, с географией у американцев плохо). Попробуем определить, в чем особенность каждого региона.

Северо-восточные штаты пользуются немалой популярностью среди русских эмигрантов. Как минимум потому, что сюда быстрее и дешевле лететь, соответственно, можно чаще и удобнее летать в Россию, чтобы навестить родственников. Но привлекают эти штаты и другим.

Северо-Восток США

На Северо-Востоке США – самая развитая экономика, самая разнообразная культура. Здесь много эмигрантов, и, как следствие или как причина, эти штаты считаются самыми толерантными. До 85% населения региона живет в городах, поэтому мегаполисы здесь огромные и жизнь в них кипит, зато в маленьких поселках намного спокойнее и тише. Местный климат похож на российский – есть все четыре сезона. Близость океана делает его более резким, но зато обеспечивает местных жителей купальным сезоном и атлантическими лобстерами.

Раз уж мы заговорили о гастрономии, нельзя не упомянуть Большое Яблоко. Нью-Йорк Сити – самый крупный город на востоке США и настоящий магнит для эмигрантов со всех стран. Русских здесь ожидает целый собственный район, обжитый и уютный Брайтон-Бич с совершенно особой культурой – смесью советской и американской: в пельменной можно купить манты на развес, а в ресторане – заказать «Сизар с курицей» и оставить «типы». Русские настолько обжились в Нью-Йорке, что открыли здесь свои магазины, школы, издания и даже бани.

Даже к нелегальным эмигрантам здесь относятся очень лояльно, поэтому на работу устроиться ничего не стоит. Однако за хорошую работу придется побороться, ведь негласная столица Штатов притягивает не только приезжих, но и американцев со всей страны, которые составят вам конкуренцию как минимум своим безупречным английским. С другой стороны, чтобы получить простую работу в сфере услуг, тоже нужно постараться, ведь нелегалы из третьих стран часто просто «демпингуют»: они готовы работать за мизерные зарплаты.

Целеустремленному человеку Нью-Йорк обещает карьерное развитие и неплохие деньги, но за обещания приходится платить. В частности – арендную плату, а она тут немаленькая. В качестве компенсации город порадует вас развитым транспортом, обилием развлечений и ощущением того, что вы «свой» в этой многонациональной общине. Есть и свои минусы: грязное метро, мусорные мешки, гниющие на улицах, высокий уровень преступности в неблагополучных районах, быстрый темп жизни и толпы туристов.

Если говорить о штате Нью-Йорк, то здесь все намного проще и спокойнее. В принципе, он во многом похож на соседний Нью-Джерси – полудеревенский штат с достаточно высокими ценами, которые все равно оказываются ниже, чем в Нью-Йорк Сити. В Джерси есть и «темные», преступные города, такие как Трентон, и вполне светлые и спокойные, как университетский Принстон. Работу здесь найти достаточно сложно, поэтому многие ездят зарабатывать в Нью-Йорк. Если вы все-таки решили поселиться в Нью-Джерси, нужно учесть, что на юге штата находится несколько университетов, поэтому жилье там невысокого качества и снять его сложно, однако оно дешевле. В центре – не самые безопасные районы, а на севере – дорого. Поэтому жить лучше всего на границе с Пенсильванией, где и чернокожих меньше, и цены на недвижимость ниже.

В штате Пенсильвания находится еще один центр притяжения русских в США – город Филадельфия. Каждая советская волна эмиграции внесла свой вклад в образование местного русскоязычного сообщества. Отзываются о Филадельфии по-разному: туристы называют ее городом-мечтой, а прожившие тут какое-то время жалуются на дороговизну и большое количество безработных чернокожих. Похожая ситуация в Питтсбуге – стремительно развивающемся индустриальном городе. Здесь тоже много русскоязычных, которые обычно устраиваются работать в русские компании, рестораны и заправки. Кстати, в прошлом году Питтсбург признали лучшим городом США по качеству жизни: здесь развито здравоохранение, финансы, образование, туризм и высокотехнологичные производства.

Филадельфия

Три описанные нами штата называются Средне-Атлантическими. Вторая группа северо-восточных штатов – Новая Англия. В нее входят Мэн, Нью-Гэмпшир, Вермонт, Массачусетс, Род-Айленд и Коннектикут. Именно в этот регион приехали первые пилигримы, чтобы начать новую жизнь. До сих пор большинство местных жителей – эмигранты из Европы и потомки англичан, ирландцев, французов, итальянцев и португальцев. Европейские ценности здесь дополнились американскими и законсервировались: считается, что Новая Англия – единственный регион, который поддерживает свою культурную идентичность, определяемую особым сочетанием пуританства и либерализма, сельского хозяйства с промышленностью и изолированности с принятием иммигрантов. Кроме того, Новая Англия – самый безопасный регион в США, что, как бы это печально ни звучало, объясняется небольшим числом чернокожих.

Климат в этих штатах континентальный, летом жарко, зимой холодно. Зато круглый год новоангличан окружает прекрасная природа: леса, горы, озера. Летом можно ловить рыбу, а зимой – кататься на лыжах. Города и поселения здесь в основном небольшие, местные любят спокойствие и тишину. Многие заведения закрываются рано, часов в 8 вечера, так что развлекаться ездят в Бостон, Нью-Йорк и Канаду.

Конечно, не вся Новая Англия может похвастаться развитой экономикой – в Вермонте наблюдается ее застой. Штат зарабатывает в основном производством молочных продуктов: сыра, шоколада и знаменитого мороженого марки Ben & Jerry’s. Хотя местные веселые молочники имеют право носить оружие без особого разрешения, Вермонт традиционно входит в пятерку самых безопасных штатов Америки. Вермонт – это небольшие городки (даже в крупнейшем Берлингтоне живет меньше 50 тыс. человек), красивая природа, нехватка работы и близость к Канаде, в частности – к Монреалю.

Примерно так же выглядит Нью-Гемпшир. Его преимущество в том, что здесь нет подоходного налога и налога на товары (сигарета, алкоголь, технику и другие), как в других штатах. Однако это компенсируется высокими налогами на недвижимость. Гэмпширский город Нашуа дважды признавался “лучшим местом для жизни в Америке” по версии журнала «Деньги». Однако он действительно будет для вас таким, если у вас есть средства: зарабатывать там сложно. Поэтому многие предпочитают жить в соседнем Мэне, а в Вермонт ездить за покупками.

Конечно, в Мэне с работой тоже все не слава богу. Маленькие города в этом штате – это просто дома в лесу, даже без улиц. На севере достаточно холодно, постоянно слышится французская речь – о себе дает знать близость Канады. Правда, юг Мэна – курортное место.

Немного отличается Коннектикут: здесь больше черных, больше преступности. Этот штат беднее, чем его соседи: например, в школах до 90% детей “имеют право на бесплатные завтраки”, то есть многие семьи живут бедно и пользуются пособиями. Вообще, этот штат входит сразу в несколько рейтингов “самых худших штатов”: он плох для бизнеса, плох с точки зрения экономики, плох для того, чтобы в нем состариться, плох для жизни в принципе. Даже местные жители стремятся оттуда уехать, как только появляется такая возможность.

В Род-Айленд, самый маленький штат на Северо-Востоке и в США вообще, едут, в основном, студенты. Почти половина его жителей – доминиканцы, и даже мэр столицы Провиденс – выходец из Доминиканской республики. Уровень преступности тут тоже достаточно высок, а русских – немного.

В целом можно сказать, что Нью-Гэмпшир, Мэн, Вермонт, Коннектикут и Род-Айленд – не лучшие штаты для новоприбывших. Они больше подходят для отдыха и наслаждения природой, чем для активной работы, чтобы обустроиться в новой стране.

Вот Массачусетс – это, напротив, весьма неплохой вариант. Здесь новоанглийские плюсы – спокойствие, природа, белое население, сходство с Европой – дополняются высоким уровнем жизни и наличием крупного мегаполиса Бостона, где всегда найдется работа. Молодежь может поступить в один из лучших бостонских университетов: Гарвардский Университет, Массачусетский технологический институт и Консерваторию Новой Англии. На работу можно устроиться в них же, если вы ученый или исследователь, а можно – в одно из 20 частных предприятий, принадлежащих русскоговорящим владельцам, если у вас не очень хорошо с английским. Вообще, русская община здесь постоянно растет. Кстати, к эмигрантам-пенсионерам в Массачусетсе проявляют особую заботу: им сдают муниципальные квартиры в кондоминимумах за небольшие деньги и при этом платят пенсию, даже если они ни дня не проработали в Америке. Правда, это касается только тех, кто смог стать американским гражданином.

В Бостон, в основном, ездят работать, причем не только из Массачусетса, но и из соседних штатов. Жить же лучше на его окраинах, которые представляют собой благообразные, спокойные, чистые городки. В самой же столице жилье найти трудно: студенты обычно снимают квартиры в складчину, разбирая самые привлекательные варианты.

Но если уж удалось устроиться где-то неподалеку от этого города, жалеть не придется: в самом Бостоне много музеев, красивые исторические районы (есть маленькая Италия и Ирландия), веселые студенческие городки, и, конечно, вкусные лобстеры. Здесь очень любят спорт: наверно, у каждого бостонца есть предмет одежды с символом его любимой местной команды – хоккеистов Bruins, баскетболистов Celtics или бейсболистов в красных носках Red Sox.

Получается, что самое лучшее место для жизни, а тем более для новоприбывших – это города-спутники мегаполисов. Для Нью-Йорка это Джерси-Сити, Линден, Ньюарк; для Филадельфии – например, Моррисвилль и Кэмдэн; для Бостона – Кэмбридж, Бруклайн, Олстон или более маленький Кэнтон. Почему – очевидно: цены на недвижимость ниже, жизнь спокойнее, а на работу можно ездить в даунтаун.

Кому туда дорога

Северо-восточные штаты подходят для тех, кому важно знать, что на соседней улице или в соседнем доме он встретит своего бывшего соотечественника. Тем, кто не хочет кардинально менять климатические условия, чтобы не отказываться от любимой рыбалки на озере и горных лыж зимой, но кому очень импонирует жизнь бок о бок с Атлантическим океаном. Сюда лучше ехать обеспеченным людям, которые ищут спокойной жизни в деревне, но не готовы терпеть русских дорог и разваливающихся домов, а мечтают об американском домике с верандой и зеленой лужайкой, по которой прыгают белки и кролики. Либо же предприимчивой молодежи, которую привлекают широкие карьерные возможности, прекрасное образование и огни большого города.

Читайте также

Куда иммигрировать в США? Богатый и дешевый Техас

Детройт — город-банкрот

Куда иммигрировать в США? Комфортное тихоокеанское побережье

США: где учить английский бесплатно

Секреты Нью-Йорка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *