Колдуны и волшебники современности

Колдуны и маги современности

Надежда, что письмо из Хогвартса еще придет, даже если тебе уже 30, умирает последней. Верить или не верить в сверхспособности – личное дело каждого: кто-то запоями смотрит «Битву экстрасенсов» и заворожено наблюдает, как очередной колдун расследует преступления с помощью кастрюли и веника, а кто-то относится ко всему магическому крайне скептично.

Мы же в первую очередь хотим познакомить читателя со специфичным пластом культуры и особым взглядом на мир.

Чили, Южная Америка: Жестокий и загадочный культ острова Чилое

На юге современного государства Чили река Мауле впадает в Тихий океан, голубые воды становятся пугающе черными, а зубья скал тут и там прерывают береговую линию – в 16-ом веке здесь заканчивалась империя Инков. Южнее лежали неизведанные и загадочные земли – архипелаг Чилое, протянувшийся вдоль западного берега Южной Америки до Огненной Земли. Его называли краем света. В 1880 году «край Земли» застал один из последних крупных судов по делу о колдовстве.

Магическое мышление испанских переселенцев во время завоевания Южной Америки смешалось с традиционными верованиями местных жителей, породив богатую мифологию – с лесными троллями trauco, соблазнявшими женщин, призрачным кораблем Caleuche, собирающим души утонувших моряков, и женщинами, обращавшимися в птиц, voladoras. Но культ, состоявший только из мужчин и занявший позицию наравне с испанским правительством, был сильнее мифов. Члены культа собирали налоги с местных крестьян, насылали проклятья на противников и непослушных земледельцев, похищали детей и совершали жертвоприношения.


По теме: Впасть в крайности: рекорды Земли


Хотя кровавый культ был расформирован уже к началу 20-го века, традиции колдовства остались сильны. Среди индейцев мапуче сохранились мачи, добрые колдуны, преимущественно женского пола, и кальку – злые, черные маги. Однако определить принадлежность чилийских магов к добрым или злым силам подчас непросто: так, в 1960 году во время цунами «светлые» мачи принесли в жертву шестилетнего мальчика в стремлении задобрить силы природы.

Юго-запад США: Оборотни индейцев навахо

Индейцы навахо – второе по величине племя на территории США. Живут они в резервации, расположившейся на границе четырех штатов юго-запада Америки – Юты, Нью-Мексико, Колорадо и Аризоны. Здесь, среди красноватых гор, засушливых пустынь и величественных каньонов, мирно существует совершенно иной мир.

В мире традиционных верований навахо существуют простые смертные люди и святые существа – невидимые духи, способные повлиять на судьбу человека. Но если целители заручаются их поддержкой для того, чтобы избавить страдающих от бед и болезней, то колдуны и ведьмы обращаются к высшим существам, чтобы воплотить в жизнь свои недобрые замыслы.

Навахо неохотно обсуждают свои взгляды на мир и меньше всего они любят касаться «ходящих в чужой шкуре». Однако в западной культуре наиболее известна именно эта форма племенного колдовства – «ходящие» по ночам обращаются в животных и перемещаются «в их шкуре» с огромной скоростью, нанося вред местным жителям. Истории очевидцев могут с легкостью пощекотать нервишки даже заядлым любителям хоррора и оккультизма: например, автор этой статьи пожил с ведьмой навахо и ручается, что та превращалась в волка и проходила сквозь стены.

Южная Африка: Днем работаю в банке, в свободное время – взываю к предкам

80% темнокожего населения стран Южной Африки (ЮАР, Намибии, Свазиленда, Лесото, Ботсваны и других) регулярно обращаются к целителям, при этом большинство из них считают себя христианами. На юг Африки приходится почти в пять раз больше народных целителей, чем докторов с медицинским образованием западного типа: последних здесь всего 38 тысяч, тогда как знахарей – около двухсот.

В Южной Африке верят, что главную роль в судьбе человека играют предки – именно от их воли зависит счастье человека. Иной раз со своенравными «амадлози» приходится договариваться через посредника, и им выступает сангома (прорицатель) или иньянга (целитель).

Предки сами выбирают, с кем им «общаться», передавая дар избранным, и противиться своему призванию очень сложно. Например, жительница ЮАР Табисо Сисвана сочетает карьеру в престижном банке в Йоханесбурге со служением предкам, после работы сменяя деловой костюм на ритуальные одежды.

Сангома и иньянга не считают, что занимаются колдовством: говорят, злые колдуны, использовавшие в своих темных делах части человеческих трупов и насылавшие порчу и проклятья, сгинули еще до колонизации южноафриканских территорий. А прорицатели и целители, многие из которых христиане, делают доброе дело и то, чего, по их мнению, желает сам Бог.

Филиппины: ребрендинг колдовства

После прибытия на островное государство в 1521 году испанцы активно христианизировали местное население. Но завоевателям не удалось полностью вытеснить традиционные верования филиппинцев, и христианство гармонично влилось в религиозные взгляды островитян. Появились очень любопытные интерпретации Библии: например, когда библейский Бог благословлял все сущее на Земле, духи таво скрылись в деревьях и оттого остались злыми.

Поселившись в человеке, таво вызывают болезни и несчастья, однако если обратиться к целителю, то долго они там не задержатся. В поисках сверхъестественного на острове Сикиджор, с которым связано множество легенд и жутких историй, одна журналистка BBC даже позвонила в отдел туризма и спросила, есть ли здесь маги. Ей ответили, что да, но теперь их называют не иначе как целителями. А о черной магии речь даже не идет – такую рекламу департамент туризма колдунам делать не будет.

Время идет, и целители здесь больше не ютятся в хижинах глубоко в лесу. Многие из них молоды, живут в современных домах, пользуются современным транспортом и даже ходят на обычную работу. Большая часть из них христиане, кто-то даже говорит о том, что получили свой дар от самого Христа, что для филиппинцев совершенно обычное явление.

Румыния: на одной стороне с дьяволом

Румыния ассоциируется с чем-то зловещим: Трансильвания, граф Дракула, вампиры – а как иначе? Старинная пословица гласит: «Не гневи дьявола, никогда не знаешь, на чьей стороне окажешься». В румынской мифологии побрататься с дьяволом очень просто – достаточно лишь очень сильно захотеть. Конечно, нужно еще прийти на перекресток или выйти к берегу реки в полнолуние, но в общем и целом никаких особых препятствий не возникает.

Конечно, знакомятся с нечистым не для того, чтобы пополнить список контактов. Колдовство, а в особенности гадание, дело прибыльное, веками не уступающее по популярности, а то и превосходящее традиционную медицину, а  в последнее время – психологические консультации. Общество ведьм здесь матриархально: женщины передают умения от поколения к поколению и возглавляют общины. До 18 лет молодые цыганки посещают школу и параллельно получают «альтернативное образование» в семье.

Гадалки имеют неплохой доход, что не осталось без внимания правительства. Несколько лет назад деятельности колдуний хотели обложить налогом, на что те пообещали наслать проклятье на первых лиц государства и вылить ядовитое зелье в Дунай. В суеверной Румынии это сработало, и решение пришлось отложить.

Читайте также:

Жизнь в путешествии: работа на круизном лайнере

Выбираем арт-резиденцию

Экопоселения: европейский опыт

Работа и путешествия на парусных судах

Дети-билингвы: особенности воспитания

Адель Хасанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *