Политическое убежище в США — просто о сложном

как получить убежище в сша

 

В 1951 году ООН подписала Конвенцию о статусе беженцев. Документ определил само понятие «беженец» и установил основания для получения им убежища в другой стране: война и вооруженные конфликты, преследования на почве расовой или религиозной ненависти на родине. А в 1980 году Конгресс США принял закон, регулирующий поток беженцев в страну и порядок обращения к властям за защитой.

По данным Центра по работе с беженцами, в период с 1 октября 2016 по 28 февраля 2017 года правительство США удовлетворило 14210 обращений за политическим убежищем, и под защитой американского правительства оказалось 37027 человек со всего мира. Большинство из них – выходцы из стран Ближнего Востока, где уже не первый год идет война, а также из бедных регионов Африки и Латинской Америки. Число граждан России и СНГ невелико – 2952 человека, или 7,79% от общего количества беженцев. В основном это иммигранты из Украины (2433 человека, 7,28%), России (220 и 0,49%) и Молдовы (183 человека, 0,49%).

Основания для обращения

Политическое убежище – особый правовой статус, предоставляющийся человеку в другой стране на основании нарушения его прав и свобод на родине: преследования, дискриминация, геноцид, физическое насилие.

Заметим, что термин «политическое убежище» не означает, что обратиться за ним можно по мотивам, напрямую связанным с политической обстановкой в родной стране. Попросить защиты у иностранного государства можно по следующим причинам: угроза жизни и здоровью, преследования и дискриминация на почве национальной и расовой принадлежности, религии, сексуальной ориентации, неправомерные действия государственных органов (например, бездействие полиции или ее отказ в защите).

Кажется, что список обстоятельств для получения убежища дает большие возможности для переезда в США. На деле это, пожалуй, самый сложный путь иммиграции. Ведь потребуется собрать неопровержимые доказательства грубого нарушения прав: документы, справки, заключения экспертиз, показания свидетелей. Рассмотрим подробнее основания для получения статуса беженца и доказательства, которыми их надо обосновать.

Политические взгляды

Самый распространенный повод для бегства в США – политическое преследование. Чаще всего таким притеснениям подвергаются члены оппозиционных партий и общественных движений, а также журналисты независимых изданий. Доказательствами преследования могут стать медицинские справки о побоях, повестки в полицию или прокуратуру, копии протоколов обысков и задержаний, постановления о возбуждении уголовных дел.

Национальность и религия

В России проживает более 190 народностей, поэтому национальные конфликты здесь не редкость. Рассчитывать на убежище могут только представители нетитульных наций, но речь идет не о стране в целом, а о регионе. То есть у русского есть все шансы получить приют в США, если он проживает, например, на Северном Кавказе. Основаниями для просьбы об убежище в этом случае могут быть дискриминирующие правила на работе, случаи умышленного уничтожения имущества или навязывания национальных традиций.

Религиозные основания во многом пересекаются с национальными. В основном на религиозные притеснения в России жалуются мусульмане, которые сталкиваются с дискриминацией, запретами на проведение ритуалов и праздников, ношение традиционной одежды и головных уборов.

Интервью с офицером Иммиграционной службы может занимать 2-3 часа. Офицер досконально разбирается именно в вашем случае. Например, если вы обращаетесь как член религиозной группы Свидетели Иеговы*, вас будут экзаменовать по мельчайшим подробностям службы, обрядов и особенностей именно этой религии. Однажды нашему клиенту офицер предложил под присягой поклясться «говорить правду и только правду». Он отказался, так как знал, что Свидетели Иеговы не имеют права на подобную клятву. А если бы поклялся, мог провалить интервью. Иммиграционный адвокат, многократно проходивший подобные собеседования, может правильно подготовить клиента.

Но если одних преследуют за приверженность исламу, то других, наоборот, за непринятие этой религии: многие мусульманские девушки стремятся получить статус беженок из-за своего нежелания соблюдать жесткие законы Шариата. Шансов получить убежище будет гораздо больше, если удастся доказать факт притеснения по критериям одной из международных правозащитных организаций, например, Human Rights Watch или Amnesty International.

Сексуальная ориентация

Россия зарекомендовала себя как довольно гомофобная страна. Запад помнит запреты на проведение гей-парадов в Москве, задержание в Мурманске голландцев, работавших над документальным фильмом о сексуальных меньшинствах, и прочие громкие случаи преследования людей с нетрадиционной ориентацией.

Америка принимает довольно много представителей российского ЛГБТ-сообщества. Основаниями для просьбы об убежище могут стать факты избиения или увольнения с работы. Но претенденту придется доказать, что родное государство отказало ему в защите его интересов.

Другие обстоятельства

Бывают ситуации, где грубое нарушение прав и свобод человека не очевидно и требует более тщательного сбора доказательств. Например, когда возникла угроза жизни и здоровью, а полиция отказала в защите. В этом случае понадобятся документы, подтверждающие факт отказа в возбуждении уголовного дела, доказательства поступающих угроз и так далее. Или были случаи незаконного увольнения с работы. Правда, здесь имеется в виду увольнение по расовым, национальным или сексуальным мотивам, а не из-за непрофессионализма сотрудника. Здесь, помимо прочего, лучше заручиться письменными показаниями свидетелей дискриминации со стороны начальства.

На политическое убежище могут рассчитывать не только те, чьи права нарушаются в настоящий момент, но и те, кто боится, что, находясь дома, подвергнется насилию в будущем.

Есть и категории лиц, которые ни при каких обстоятельствах получить убежище в США не смогут: члены террористических группировок (или подозреваемые в террористической деятельности), граждане, совершившие тяжкие преступления, лица, пытающиеся уйти от правосудия на родине, а также те, кто сам был участником гонений на соотечественников. На приют в США не могут рассчитывать финансово обеспеченные люди, способные содержать себя и свои семьи, и те, кто имеет ВНЖ третьей страны (например, государства Евросоюза).

Убежище в США

Главное – прибыть в страну

Просить о защите нужно уже находясь в стране – и чем раньше вы обратитесь, тем лучше. Важно: необходимо прибыть в США прямым рейсом из России, так как в случае транзита через другие страны придется объяснять, почему вы не попросили об убежище там. При этом подавать запрос на предоставление убежища прямо в аэропорту рискованно: вас могут отправить в центр временного содержания (detention center) и часто — на несколько месяцев.

Но, даже если по каким-то причинам вы обратились не сразу, не отчаивайтесь. Можно попросить политическое убежище и позже, но при условии, что, например, за время пребывания в США резко ухудшилась обстановка на родине, и вы боитесь возвращаться. В этом случае за статусом беженца надо обратиться в течение года проживания в Штатах и иметь документы и доказательства, подтверждающие потенциальную угрозу жизни и здоровью в родной стране.

Бывает, что по каким-то причинам человек не успевает подать запрос на получение убежища в течение первого года жизни в США. Например, он или кто-то из его близких родственников был серьезно болен, и это обстоятельство мешало ему обратиться в иммиграционную службу. Конечно, нет гарантии, что иммиграционный суд сочтет это уважительной причиной и вынесет положительное решение, но попытаться стоит. Особенно если предоставить все возможные документы, подтверждающие факт болезни.

Интересно, что обратиться за статусом беженца можно, находясь в Штатах нелегально – допустим, если закончился срок действия визы. Если вас уличат в незаконном нахождении на территории страны, к вам могут быть применены санкции: арест, депортация. Но только до обращения за защитой. Как только в иммиграционную службу от вас поступает соответствующий запрос, задерживать вас не могут.

Порядок обращения и документы

Никогда нельзя быть абсолютно уверенным, что у вас есть действительно веские причины и внушительные доказательства для обращения за защитой. Даже если на руках все справки, свидетельские показания и заключения экспертиз, этого может оказаться недостаточно. Никакого единого списка необходимых документов нет – все обращения рассматриваются индивидуально, и всегда есть вероятность, что ваш случай покажется неубедительным иммиграционному офицеру.

Как и любой другой иммиграционный процесс, обращение за политическим убежищем необходимо тщательно спланировать. Лучше не браться за это самостоятельно, а доверить юридическую часть профессионалу: незнание законов, языка и порядка подачи документов могут испортить все дело еще в самом начале. Поэтому первый шаг – обратиться к лицензированному иммиграционному адвокату, свободно говорящему на вашем языке. Опытный адвокат оценит сложившуюся ситуацию, проконсультирует по сбору документы, подготовит вас к интервью в Иммиграционной службе USCIS и сопроводит вас на это интервью, а также будет представлять вас в иммиграционном суде, если в первой инстанции вам откажут.

Никогда нельзя заранее спрогнозировать исход дела, будет одобрен ваш запрос или нет. Очень многие обстоятельства выясняются при первой беседе с клиентом. Нужно подробно расспросить его о сложившейся ситуации, посмотреть, какие документы есть на руках, составить порядок ведения дела, учесть все детали.

Далее нужно заполнить форму I-589 – анкету, в которой излагаются причины опасений и страхов, связанных с возвращением домой, указываются мотивы преследования (политические, этнические). В инструкции к форме указан адрес, по которому нужно отправить заполненный документ. Затем следует процедура дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) и административная проверка. После этого претендента приглашают на интервью с иммиграционным офицером. На интервью нужно прийти вместе с иммиграционным адвокатом, подробно рассказать о сложившейся в родной стране ситуации, предоставить подтверждающие это документы – они должны быть переведены на английский язык и заверены. Перевести придется не только официальные бумаги, но и газетные статьи, если они каким-то образом доказывают факт нарушения прав и свобод человека.

Доверьте подготовку документов иммиграционному адвокату – с ним ваши шансы на успех возрастут в разы. Мы рекомендуем выслать пакет документов на адрес нашего офиса в Сан-Франциско курьерской почтой перед тем, как лететь в США.

Отдельно стоит сказать о переводчике. Даже если вы хорошо знаете английский, на интервью лучше пригласить независимого квалифицированного переводчика, который хорошо ориентируется в иммиграционном законодательстве и не исказит при переводе суть дела.

Собеседование проходит в одном из восьми офисов, работающих с беженцами: в Арлингтоне, Чикаго, Хьюстоне, Лос-Анжелесе, Майами, Нью-Йорке, Сан-Франциско и Ньюарке. Если за политическим убежищем в Штаты прибыла семья с несовершеннолетними детьми, то можно подать один общий запрос. Если дети уже старше 21 года, то они обращаются за убежищем индивидуально, но на интервью приходят вместе с родителями. А если семья осталась на родине, то данные о ближайших родственниках (супруг/супруга, несовершеннолетние дети) указываются в анкете.

Иммиграционный суд

Обращение за убежищем обычно рассматривается в течение нескольких лет. Если оно удовлетворено, вы получаете статус беженца. Но иногда бывают отказы. Тогда дело сразу передается в иммиграционный суд. Бояться этого не стоит. Во-первых, пока дело рассматривается в суде, вас не могут задержать или депортировать, во-вторых, отказ в иммиграционном офисе никак не влияет на судебное решение. В суде дело рассматривается обычно от года до трёх лет. Проходит по меньшей мере три заседания, на которых нужно представить более полную доказательную базу, пройти необходимые экспертизы, привести свидетелей, если возможно. За время судебного процесса дело можно дополнить, подкрепить фактами, но нельзя изменить его суть. То есть если вы заявили о притеснении на работе по этническим мотивам, нельзя передумать и сказать, что вас преследуют за оппозиционные взгляды.

В суде вас обязательно должен представлять иммиграционный адвокат – без него заседание проводить не будут. Также на слушании присутствует сертифицированный судом переводчик.

Если и в суде вы получили отказ, в течение 30 дней можно подать апелляцию в Апелляционное бюро, которое находится в Вирджинии. Апелляция рассматривается год, а иногда два или три, без личного присутствия адвоката и заявителя. Если апелляционную жалобу не удовлетворяют, следующая инстанция – Федеральный суд, а затем – Верховный суд США.

Никогда не выносите сами себе вердикт. Если вам кажется, что ситуация, с которой столкнулись вы или ваши родственники, безнадежна, обратитесь к опытному иммиграционному адвокату. Никто, кроме него, не сможет однозначно сказать, каковы ваши шансы остаться в США.

Если нет американской визы

Чтобы сесть в самолет и прилететь в США, нужна виза. Иногда даже туристическую визу бывает непросто получить, что уж говорить о рабочей или студенческой. А если раньше в выдаче американской визы было отказано, о разрешении на въезд можно забыть. Что делать в таких случаях?

Попросить защиты у американских властей можно на границе США и Мексики – гражданам России получить мексиканскую туристическую визу гораздо проще, чем американскую. При этом подвергать себя опасности и нелегально пересекать границу не придется – обратиться с запросом об убежище можно к офицеру на пограничном пункте США.

В этом случае порядок действий немного отличается от описанного выше. После приёма на границе, беженца отправляют в иммиграционный центр временного содержания (ИЦВС). Оттуда можно выйти под залог, который должен внести гражданин или постоянный житель США. Будучи на свободе, приходить в иммиграционный офис уже не придется – дело сразу направляется в суд. Если залог внести некому, решения суда придется дожидаться в неволе.

Во время интервью в ИЦВС вы должны изложить своё дело как можно более убедительно и аргументированно и быть готовым к тому, что все ваши слова протоколируются. Представляющий вас иммиграционный адвокат присутствует на этом интервью – обычно по телефону. Если офицер решит, что нет оснований для предоставления вам убежища, то ваше дело передаётся в иммиграционный суд.

Тем, кто вынужден иммигрировать в США через Мексику, необходимо найти иммиграционного адвоката заранее, ещё находясь в России. До вашего вылета в Мексику адвокат должен основательно подготовить вас к интервью в ИЦВС. Также адвокат проконсультирует, какие документы нужно собрать и как их оформить. Как говорилось выше, адвокат поможет на интервью в ИЦВС и будет представлять ваши интересы в суде.

Беженство в США

В ожидании решения

С момента обращения за убежищем и до вынесения решения человек находится под защитой США и имеет легальный статус: его не могут задержать, депортировать или как-то ограничивать свободу перемещения. Разумеется, если он не нарушает закон. Адвокат поможет вам через пять месяцев после обращения за статусом беженца получить разрешение на работу. Вы сможете официально трудоустроиться и будете получать зарплату наравне с американцами. Можно даже переехать в другой город или штат. Но тогда надо в течение недели письменно уведомить иммиграционный офис, в который были поданы документы, о смене адреса.

Есть и ограничения. Во-первых, Вы не можете выехать из США до вынесения решения. Выезд возможен, но только в одну сторону. Во-вторых, и это главное, даже после получения грин кард, нельзя возвращаться на родину. Считается, что раз человек просит защиты у другого государства, значит в родной стране ему действительно угрожает смертельная опасность. Тогда возникает резонный вопрос: зачем возвращаться? И если по каким-то причинам все-таки пришлось приехать домой, потом будет очень сложно доказать, что у вас были действительно серьезные причины для этого.

Если ваше обращение удовлетворено, вынесено положительное решение (в иммиграционном офисе или суде), вы и члены вашей семьи получаете статус беженца. Если решение отрицательное, вы можете подать апелляцию.

Статус беженца

Беженцы в США могут получать некоторую социальную и финансовую помощь от государства и благотворительных организаций: бесплатные курсы английского языка и программы по адаптации, медицинскую страховку и прочее. Но есть у них и обязанности: не нарушать закон, не уклоняться от прохождения программы адаптации и, конечно, не возвращаться в родную страну. Правда, в некоторых случаях можно посетить родину – при наличии веских причин, оформив специальный travel-документ беженца.

Travel-документ (Reentry Permit) необходим в том случае, если вы планируете провести за границей США длительное время. Также он незаменим для лиц, лишённых гражданства на родине. Этот документ напоминает паспорт, но он другого цвета и формата. Например, если у вас нет паспорта вашей страны и ещё нет американского, то вы вполне можете получать визы разных стран в Reentry Permit и путешествовать. Оформляется Reentry Permit через Иммиграционную службу США – USCIS.

Примерно через год после получения политического убежища можно подать запрос на оформление грин-карты. Но это не обязательное требование – жить в Штатах в статусе беженца можно неограниченное время. К слову, обращение и за политическим убежищем, и за грин-картой подается бесплатно.

Квоты

Для тех беженцев, которые обращаются к правительству США, находясь за границей, каждый год устанавливаются квоты – максимальное число одобренных обращений за статусом беженца. Это значит, что далеко не все претенденты на политическое убежище, даже при наличии серьезных оснований, могут его получить. Если к моменту рассмотрения вашего дела квота уже закрыта, вам присвоят статус humanitarian parolee (гуманитарные основания). Это временный статус (и временное убежище), не предусматривающий, в отличие от постоянного статуса беженца, никаких льгот от государства.

Точную информацию о наличии и количестве квот может дать иммиграционный адвокат. Он же поможет получить временное убежище, если квоты закрыты, и расскажет о возможных дальнейших действиях.

Если же вы обращаетесь за статусом беженца, уже находясь в США, или на мексиканской границе, для вас нет никаких квот. Америка примет вас и поможет адаптироваться. Ведь Америка – страна иммигрантов.


* В 2017 году решением Верховного суда Российской Федерации деятельность религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» признана экстремистской и запрещена на территории России.


Григорий Финкельсон
Григорий Финкельсон, Президент юридической корпорации American Corporate Services, Inc. (ACS), работающей с 1991 года. Лицензированные в США иммиграционные адвокаты ACS имеют большой опыт работы и оказывают услуги на русском и китайском языках
Читайте также

Лотерея Green Card

Визы в Испанию

Статус беженца в Испании

Исландия: визы и возможности эмиграции

Иммиграционная виза в Канаду

📬 введите свой e-mail, чтобы оставаться в курсе наших обновлений