Иерусалим в чёрно-белом

Иерусалим в черно-белом

Иерусалим – это центр иудейской культуры. Белые низкие здания из облупленного кирпича и молодые ортодоксальные парни, одетые во всё чёрное, напомнят о строгости и непримиримости этого города. Поэтому уже на выходе из автобуса хочется выпрямить спину, положить руки на парту и иметь пятёрку за поведение на протяжении всего путешествия по этой земле.

Транспорт

Самый простой и дешёвый способ добраться до Иерусалима – это сесть на автобус или маршрутку. Рядом с аэропортом «Бен Гурион» (Тель-Авив) расположены остановки, от которых отходят автобусы, следующие до центрального автовокзала Иерусалима. Время в пути составит около часа, если вы сядете на маршрутку, отходящую от терминала прибытия. Стоимость поездки – 50 шекелей, зато водитель довезёт до нужного района. Маршрутки, в отличие от автобусов, работают круглосуточно и не зависят от Шабата, священного для всех израильтян дня отдыха.

По всему Израилю транспорт стоит дешёво. Любой автобус в пределах города обойдётся в 7 шекелей.


По теме: Укрытая гавань Хайфы


Жильё

Дешевле и выгоднее в Иерусалиме снимать квартиру, а не заказывать гостиничный номер. Главное – не стоит бросаться во все тяжкие и снимать комнатушку в арабском городке Яффо. Многие туристы соглашаются на такой вариант ради цены и остроты ощущений, но всё же большинство терактов происходит именно там, поэтому место считается небезопасным. Лучше всего заблаговременно ознакомится с вариантами и ценами на жильё, к примеру, на этом сайте.

Кухня

Иерусалимский рынок – место, где еврейский колорит достигает апогея. Помимо натуральной косметики, религиозной атрибутики, одежды и всевозможных мелочей – монет, носков, веников и ковров, – здесь можно очень вкусно и дешево поесть или купить еды домой. В Израиле строго работают службы, отвечающие за качество продуктов питания. Если от покупателя или посетителя кафе поступают жалобы на некачественную еду, заведение моментально закрывают, а его хозяина могут посадить за решётку. Рисковать своей репутацией никто не решается, поэтому всё свежее и горячее. Дешевле всего подкрепиться в таких «закусочных» районах, как Нахалат-Шива и Эмек-Рефаим, а также возле рынка на Махане Иехуда. Салаты и гамбургеры подают в Шабат «Фокачча баре» на Раби Акива, а грузинский ресторан «Кенгуру» в переулке Нахалат Шив’а известен вкуснейшими шашлыками и с оттяжкой кислым «Киндзмараули».

В районе Тальпиота работает масса пабов и клубов, куда можно зайти даже в Шабат. Есть также несколько русских баров «Путин» и «Бессарабия» с очаровательными питерскими барменами. Если заскучаете по русской речи – приходите!

cherno-belyiy-ierusalim

Культурная программа

Иерусалим называют «белым» городом. Постарайтесь увидеть его красоту и с другой точки: из окон наземного трамвайчика, следующего по всем центральным улицам. Пройдитесь по улице Йоля Моше Соломона, где над вашей головой будет висеть тысяча распахнутых разноцветных зонтиков. Именно так выглядит идеальная реклама солнцезащитных средств, так необходимых каждому в этой раскалённой от солнца точке земного шара.

Обязательно посетите святые места: Гефсиманский сад, храм Гроба Господня, где был распят, воскрес и погребён Иисус, дорогу скорби – Виа Долорузу, Голгофу и могилу царя Давида. Напишите несколько главных своих желаний на записке, чтобы потом вложить её в щель между камней в Стене Плача. Тысячи таких же истрёпанных от времени записок будут лежать у подножия стены, напоминая о том, что мольбы всех приходящих сбудутся. Важной вехой и вечной памятью для израильтян является музей Холокоста на Хар ха-Зикарон. В нём восстановлена вся историческая лента уничтожения евреев во времена Второй Мировой войны: документы, фотографии, одежда и предметы быта тех людей, чьи жизни уже не вернуть. Неизгладимое впечатление оставляет «Зал имён», где во всю каменную стену до высокого купола высечены имена и фотографии жертв холокоста. Также там собрано огромное количество папок – дел каждой отдельной семьи. Папки пополняются по сей день.

Шабат

Особое очарование Иерусалима наступает именно в Шабат. Когда дороги пустеют и магазины закрываются, когда бары уменьшают громкость музыки. И только дыхание этого города, и тысячи иудеев стаей черных воронов направляются в Синагоги, чтобы молитвами и своим единством защитить Родину от врагов, бед и ненастья…


Читайте также

Танго по-тель-авивски

Волонтером в заповедник в пустыне

Гражданство Израиля: инструкция

Как съездить в Израиль и не потратить ни шекеля

Жизнь в Израиле: советы эмигрантам

Екатерина Евлахишвили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *