Руководство
Selfmadetrip открыт для сотрудничества и всегда в поисках талантливых авторов. Для того, чтобы облегчить наше взаимодействие, мы составили небольшое руководство, которое поможет понять, какие темы и формат интересны нашему изданию.Тематика
Разбираемся с вопросами, связанными с иммиграцией, жизнью, работой, открытием и ведением бизнеса, получением образования в разных странах. Каждый текст — небольшое исследование. После прочтения статьи у читателя должно быть четкое понимание того, что делать, чтобы решить конкретную задачу.
Возможности
Коллекционируем уникальные возможности: арт-резиденции, волонтерские программы, стажировки, стипендии, гранты, конкурсы, необычные предложения о работе по всему миру.
Путешествия
Раскрываем секреты городов: где остановиться, как сэкономить, где вкусно поесть, адреса и пароли самых крутых и нетуристических мест.
Пишем рецепты для дауншифтеров: виза, чем привлекательна страна, транспорт, жилье, работа, местный язык/обычаи, развлечения, полезная инфа/контакты
Рассказываем о поводах отправиться на край земли: интересные фестивали, события, природные явления, которые стоят того, чтобы ради них отправиться в путь.
Новости и другие интересности
Ищем и публикуем новости туризма и путешествий, интересные репортажи и фотоподборки из разных стран, информацию о супер распродажах авиакомпаний и многое другое.
Оформление статей
В теме письма: Страна. Заголовок статьи. Фамилия автора. Не присылайте все статьи в бесконечной цепочке писем!
Название файла: Страна. Заголовок статьи. Фамилия автора.
Текст статьи: Заголовок статьи. Текст статьи. Фамилия автора.
Структурируйте текст. Разделяйте на подразделы. Не забывайте про абзацы.
Иллюстрации. К каждой статье должны быть подобраны обложка и 3-5 иллюстраций в текст. Все картинки/фотографии должны быть хорошего качества и прикреплены к письму отдельно.
Объем стандартной статьи — от 5 тысяч знаков. Если в материале исчерпывающая информация «по делу», объем может быть меньше. Важно избежать потоков «воды», но и совсем небольшие тексты, больше похожие на пост для соц. сетей, не подойдут.
Источники — важная часть каждой статьи. Если вы пишете о том, что в какой-то из стран запрещено заводить рыбок, то эта информация должна быть подкреплена ссылкой на официальный источник.
Все ссылки должны быть оформлены в виде гиперссылок.
Тексты должны быть написаны авторами, что подразумевает стопроцентную уникальность. Проверить текст можно здесь.
Ошибки, которые крайне нежелательно совершать:
- Стиль статьи слишком «сух» или наоборот изобилует сленговыми и жаргонными словами.
- Не пишите слишком длинные предложения. Старайтесь употреблять как можно меньше деепричастных оборотов, вводных предложений и пассивного залога.
- Не следует писать от первого лица. Selfmadetrip — не личный блог автора.
- Вы ведь не обращаетесь в статьях к конкретному человеку, правда? Приятно, что вы с уважением относитесь к читателям, но для слова «Вы» в текстах для Selfmadetrip не место. Переходить с читателем сразу на «ты» тоже не следует. Лучше вообще обойтись без местоимений.
- Грамматические и орфографические ошибки. Их не должно быть!
- Мелочь, но стоит напомнить: между словом и знаком препинания, стоящим за ним, НЕ нужно ставить пробелы.
- Перечитывайте статьи прежде, чем отправлять их в редакцию, — это самый эффективный способ избавиться от ошибок!
Как это работает
- Авторы предлагают темы в таблице, либо выбирают темы, предложенные редакцией;
- В таблице необходимо указать дедлайн, когда от автора ждать готовый материал;
- Автор приступает к написанию статьи только после того, как напротив его темы появилась пометка «принято». Иногда может потребоваться план будущей статьи для утверждения;
- В таблице появилась новая графа «продвижение». Каждый автор может распространять свою статью в социальных сетях и блогах. Если в течение месяца количество просмотров статьи достигает 5 тысяч, автор получает бонус в размере своего гонорара. Если автор собирается заниматься распространением статьи, то в этой графе необходимо это указать.
- Все материалы необходимо высылать на typ95@mail.ru с пометкой «Статья на проверку» (предварительно проверив, все ли соответствует требованиям, описанным выше).